«Запах» рифмуется с «Запад»

Опубликовано в Пятницу, 28-го Марта, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Красота > «Запах» рифмуется с «Запад»

«Запах» рифмуется с «Запад»

Пить или не пить?

Слово «парфюм», используемое нами сегодня, происходит от латинского per fumum, то есть «через дым». Парфюмерия, или искусство создания духов, началась в древней Месопотамии и Египте и после была развита в Древнем Риме и Персии. Сам Авиценна проводил процесс извлечения масел из цветов посредством дистилляции, методом, используемым и сегодня.

Знание парфюмерии прибыло в Европу уже XIV столетии — частично благодаря распространению ислама. Венгры были первыми, кто начал производить первые современные духи. Сделанные из душистых масел в смеси с алкоголем первые современные духи были произведены в 1370 году, поэтому и были известны всюду в Европе как венгерская вода. Легенда гласит, что рецепт первой «Воды королевы Венгрии», на основе розмарина был подарен королеве Елизавете. Принимая эту воду внутрь, тяжелобольная королева выздоровела.

XVI век соединил профессию перчаточника с профессией парфюмера, так как в моду вошли парфюмированные перчатки. А первый переворот в истории парфюмерии произошел, когда после Великой французской революции гильдия перчаточников и парфюмеров распалась на две самостоятельные группы.

В 1608 году одном из монастырей Флоренции возникает первая парфюмерная фабрика в мире. Фабрикантами становятся сами монахи-доминиканцы. Покровительствовали им и делали богатые пожертвования местные герцоги и князья, и даже сам папа римский.

Разделение ароматов на мужские и женские — не более чем условность: в давние времена каждый благородный рыцарь считал делом чести благоухать тем же ароматом, что и его дама сердца. А мужчины этим даже злоупотребляли. Лишь в начале XIX века Наполеон Бонапарт потребовал от подданных мужчин пахнуть только простым мылом, запретив сильному полу использовать всевозможные сладкие запахи, столь любимые прежними французскими правителями, в особенности королем Людовиком XIV.

Сам Наполеон пользовался одеколоном только парфюмерной фирмы «Фарина». Он не только брызгал одеколон на подмышки и щеки, но и употреблял его внутрь: полоскал горло, капал на сахар, с которым пил чай, помногу доливал в ванну. Можно встретить даже такие сумасшедшие цифры — Бонапарт заказывал до 60 флаконов одеколона в месяц, или дюжину флаконов в день, поскольку уважал его лечебно-профилактических свойства. Некоторые историки утверждают, что император даже регулярно употреблял его «вовнутрь».

Для большинства людей, рожденных в СССР, тройной одеколон (брат-близнец Кельнской воды) прочно ассоциируется с помятыми лицами советских алкашей, и не зря: доступная цена, отсутствие дефицита (продавался в любое время в промтоварных магазинах и аптеках) и высокое (до 64 процентов) содержание спирта превратили тройной одеколон в народный напиток.

Может быть, все дело в количестве? Ведь в позапрошлом веке к флакону Кельнской воды даже прилагалась инструкция: «Эта чудодейственная вода является средством против яда, предохраняет от чумы, лечит желтуху, катар, обмороки, колики в животе, боку и груди, исцеляет от ожогов, придает силы женщинам при родах, способствует откашливанию, а также ослабляет звон в ушах, прибавляет красоту, так как делает кожу гладкой и наделяет ее прекрасным цветом».

Вначале 20-х годов XX века были открыты способы создания ароматов «синтетическим» путем: революцию в парфюмерии совершили альдегиды, впервые использованные в «Chanel №5». Количество новых духов резко возросло, и в50-х годах французская парфюмерия достигла наивысшего своего подъема. Переживают взлет духи для мужчин — в те годы обостряется международная конкуренция — с приходом духов из-за Атлантики. На начало 60-х приходится большой «бум» ароматов для мужчин.

Парфюм для мужчин сегодня прочно вошел в нашу жизнь. В отличие от советских времен, когда мужская парфюмерия не отличалась разнообразием, сегодня ее можно приобрести так же легко, как духи для женщин. А за последние 20 лет мужская парфюмерия преобразилась просто до неузнаваемости, появились композиции, о которых еще в 70-е годы прошлого века даже помыслить было нельзя. Это связано не только с возросшим среди молодых людей интересом к своему внешнему виду и стилю, но и с достижениями органической химии и общим стремительным развитием парфюмерного рынка.

Взять, к примеру, Patchouli 24, в котором доминируют березовый деготь и бензоин, — это произведение искусства создано в сотрудничестве с парфюмерами класса Фредерика Маля. Мало того, что на флаконе указано точное число компонентов, так при покупке перед вами еще и разыгрывается целый спектакль: в вашем присутствии концентрат разбавляют спиртом, наливают во флакон, трясут на вибростенде и наклеивают этикетку с вашим именем.

Вода и не вода

Косметика и парфюмерия во все времена и на всех континентах пользовалась популярностью. Любой человек слышал хоть раз в жизни про духи «Шанель» или «Диор». Некоторый элитный парфюм стал настоящим знаком эпохи, как, например, Chanel № 5. А если говорить о законодателях модных ароматов, то можно вспомнить не только французские бренды «Нина Риччи» и «Кристиан Диор», но и «Версаче», «Фиджи» и «Сальвадор Дали». Далее следует такой мужской парфюм, как «Mexx», «Кензо» и «Агент Провокатор». Эти фирмы выпускают ароматическую продукцию, которую называют не концентрированными духами, а просто туалетной водой.

Основное отличие между женской и мужской парфюмерией по-прежнему в силе, хотя не так строго соблюдается, как раньше: мужские ароматы избегают цветочных и фруктовых (или ягодных) нот и, наоборот, акцентируют древесные и травянистые оттенки. Мужская парфюмерия представлена, как правило, туалетными водами и одеколонами, но туалетная вода для мужчин обычно намного концентрированнее аналогичного товара для женщин, соответствуя, скорее, парфюмированной воде (туалетным духам).

Запахи для мужчин продаются обычно в больших флаконах-спреях, чтобы мужчине не приходилось слишком часто ходить по магазинам. А не слишком броский дизайн упаковки делается даже не только потому, что мужчинам не пристало иметь очень красивую коробочку или флакончик, но и потому, что это связано с соображениями удобства — мужчинам гораздо важнее внутреннее содержание, в то время как женщинам внешний вид продукции едва ли не столь же важен, сколько сам аромат. Впрочем, мужчины бывают разные — например, известный попсовый художник Никас Сафронов убежден, что «упаковка и ее цвет являются важной частью парфюма, а сам флакон должен искушать».

Традиционно более низкие, по сравнению с женской, цены на мужскую парфюмерию вызваны тем, что при создании запахов для сильной половины человечества парфюмеры часто используют меньшее количество ароматических компонентов, в них, как правило, меньше нот. К тому же многие мужчины не готовы тратить на такую «незначительную» деталь туалета много денег. К тому же мужчины более обстоятельны в своем выборе, чем спонтанные женщины, они должны быть абсолютно точно знать, подойдет ли новый одеколон к их стилю.

Чем отличается парфюм от одеколона? Прежде всего концентрацией ароматических веществ, то есть стойкостью и силой аромата. В парфюме (духах) концентрация 20–30 процентов, поэтому он и считается самым дорогим и самым стойким видом парфюмерии.

Далее следуют парфюмированная вода (Eau de Parfum) — 15–25 процентов, туалетная вода (Eau de Toilette) — 10–20 процентов, а вот в мужском одеколоне (Eau de Cologne) всего 6–12 процентов. Так что Eau de Cologne, как и Eau de Toilette, имеет самый легкий аромат.

Большинство мужчин выбирают себе одеколон или туалетную воду раз и навсегда, после чего пользуются только этим видом до конца своих дней, что в корне неверно. Ведь совершенно ясно, что игривый и возбуждающий аромат совершенно неуместно источать во время работы — в офисе или в литейном цехе. А на вечеринке суровый запах дегтя и торфа тоже вряд ли будет очень кстати. Так что как минимум нужно пользоваться двумя ароматами — утренним и вечерним.

Довольно важный нюанс состоит в том, что кожа каждого человека индивидуальна по химическому составу, в ней происходят разнообразные процессы, в микроорганизмах наружного покрова идет активный обмен веществ. Именно поэтому все люди имеют свой, присущий только им, запах. Не забывайте, что все эти процессы оказывают влияние на аромат нанесенных духов.

Парфюм — как по нотам

Говорят, что купить парфюм гораздо легче, чем выбрать его. Ведь предстоит многое перепробовать и проанализировать, пока, поднеся к носу очередной пробник, вы не поймете: это именно то, что надо. Ведь многие мужчины слышали о том, что у женщин обоняние более острое, и они, интуитивно полагаясь на свой нос, выбирают себе партнеров.

Когда дойдет дело до покупки, стоит отправляться в проверенный магазин. Там вам предложат познакомиться с ароматами духов с помощью специальных бумажных полосок — блоттеров. Понравившийся аромат нанесите себе на запястье и уходите. Возможно, вы сюда скоро вернетесь: ведь оценить новый запах можно будет только через час-другой, когда он, возможно, не будет иметь ничего общего с первым впечатлением. Не рекомендуется покупать духи спонтанно еще и по той причине, что их компоненты могут вызывать аллергическую реакцию, даже если у вас таковой никогда не было. Обычно аллергия на парфюм выражается в покраснении кожи и сопровождается характерным зудом.

Дорогие духи соединяют в себе от 5 до 10 так называемых нот, которые в течение дня открываются постепенно — причем в зависимости от свойств вашей кожи: вначале будет «играть» и переливаться, а потом должен постепенно зазвучать тремя неповторимыми нотами. Вначале можно «услышать» самый простой оттенок аромата, который плавно перетечет в «ноту сердца» и раскроется третьим самым долгим оттенком — «основной нотой».

Более дешевый вариант парфюма содержит две, а чаще всего одну ноту — то, чем пахнет из флакона, это и есть тот самый запах, которые будете источать вы. Это, согласитесь, слишком банально. Более того, сэкономив, вы сможете и растерять всю свою красоту: дешевые парфюмы производятся из ненатурального сырья, что часто может привести к аллергии, а если с такими духами выйти на солнце, то не исключается пигментация кожи.

Как правильно пахнуть?

«Если вы хотите занять пространство собой — используйте духи». Так сказал однажды Энди Уорхол. Но проблема состоит в том, что часто люди заполняют пространство вокруг себя чем-то чересчур пахучим.

Поэтому следует знать о том, куда наносить духи. Известно, что аромат лучше всего держится там, где пульсирует кровь, — запястья, шея, локтевые сгибы. Главное не переборщите — лучше меньше, да лучше.

Основная ошибка многих мужчин в том, что они прямо-таки поливают себя благовониями.

А ведь нынешний парфюм весь выпускается в виде спреев, и пользоваться им надо очень осторожно — высока вероятность перестараться. Заодно подумайте и о том, что на коже аромат мог бы раскрыться, «заиграть», а со щедро орошенного костюма он очень быстро испарится.

Еще одна ошибка — когда люди мочат себе немытые запястья, а потом их растирают. С помощью такой методики запах просто-напросто устраняется. Парфюм следует наносить непосредственно на сухую чистую кожу: пшикните разок на голую грудь, и этого будет вполне достаточно.

По-прежнему в рейтинге духов лидирующее место остается за французами. Именно они, как и раньше, создают лучший парфюм, невероятные ароматы, добавляя к классическим линейкам весьма оригинальные запахи. В данном сезоне они и задали тон всему остальному миру духов, это, в частности, нотки табака или коньяка в мужском парфюме, или запах самого экзотического фрукта — в женских ароматах. Иногда, при создании духов с оригинальным запахом по индивидуальному заказу, они получают невероятную популярность в дальнейшем, пробиваясь в настоящие парфюмерные лидеры. Однако под конец модного сезона бренды-легенды с легкостью вытесняют «новичков» с насиженных мест. И если еще в 2012 году на первом месте среди ароматов числились Ange ou Dmon le Secret lixir, Givenchyи Black Excess L’Excs pour Elle, Paco Rabanne, то в конце 2013 года, как выяснилось при подведении предварительных итогов, возможно, скоро самыми популярными станут совершенно новые ароматы.

Как бы там ни было, классика во все времена — на первых местах по продажам. И самые покупаемые духи и в этом сезоне — это бренды «Шанель» и «Диор».


А так же по теме:

Новые духи с феромонами помогут наладить жизнь одиночек
Новые духи с феромонами помогут наладить жизнь одиночек

Новые духи с феромонами помогут наладить жизнь одиночек. Возможность стать более желанной и счастливой появилась у российских женщин. На отечественном...

Выбрать духи не всегда просто
Выбрать духи не всегда просто

К любому образу настоящая женщина должна добавить капельку ароматного парфюма, который бы придал ему шарма и изысканности, например Герлен духи....

Любите ли вы духи?
Любите ли вы духи?

Имеете ли вы привычку, нанеся духи на внутреннюю сторону запястий, потереть ими друг об друга? Если да, то постарайтесь от...

Духи или туалетная вода?
Духи или туалетная вода?

Ценитель красоты с волнением и чувствительно произносит слова «духи, туалетная вода, парфюм», они для него близки к заклинанию. В древние...

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100