Большинство россиян считает работу вредной

Опубликовано в Вторник, 3-го Мая, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Большинство россиян считает работу вредной

Большинство россиян считает работу вредной

Большинство россиян уверено, что работа вредит их здоровью. При этом почти половина из них не готова сменить работу, потому что не хочет начинать с нуля в другой области.

60% российских граждан считают, что работа негативно сказывается на их здоровье. Таковы данные интернет-опроса, проведенного порталом Joblist.ru. Между тем 19% опрошенных респондентов считает, что работа не оказывает никакого влияния на их здоровье, а 21% даже находит в работе положительное воздействие.

Из тех респондентов, кто отметил отрицательный эффект от работы, почти две трети считают его причиной нервные, стрессовые условия. Еще 43% видят причины в сидячей и малоподвижной работе, пятая часть респондентов назвала в качестве причины неудовлетворительные условия труда и тяжелый график, а 16% считают, что здоровье ухудшается из-за того, что они работают на вредном производстве.

При этом лишь 28% опрошенных знали, на что идут, а большинство – 55% – только догадывалось. Для 17% респондентов вредное воздействие работы стало неприятным сюрпризом. Среди тех, кто знал, какая работа их ждет, чуть менее половины оказались фаталистами – они ответили, что «так сложилась судьба», а пятая часть вполне трезво оценила шансы и в качестве причины назвала хорошую зарплату. Еще 12% устроились на эту работу из-за ее престижности.

На вопрос «Почему вы не смените работу на менее вредную?» почти половина респондентов ответила, что не хочет начинать с нуля в другой области, еще треть смирилась, поскольку считает вредной любую работу. Кроме того, 5% остаются из-за денег, а 4% – ради престижа.

Весьма впечатляет и список профессиональных заболеваний, приобретенных россиянами на работе. Среди них вполне предсказуемо оказались болезни опорно-двигательной системы: нарушение осанки, сколиоз, туннельный сидром запястья. Также назывались варикоз, язва, миопия, геморрой, стенокардия, глухота, ожирение, гипертония, проблемы с сердцем, бессонница, радикулит, нервное перенапряжение, депрессии.

Отрадно, что большинство сограждан, осознающих вред от работы, старается снизить ее негативное воздействие – соответствующие меры предпринимает 72% респондентов. Среди их ответов встречаются следующие: занимаюсь спортом, стараюсь минимально находиться во вредной зоне, стараюсь больше отдыхать, сижу на лекарствах, сменил работу. Некоторые практикуют гимнастику для глаз, капли, витамины, здоровое питание, медитацию, аутотренинги.

Вселяют надежду и ответы россиян, находящих, что работа положительно сказывается на их здоровье. По их мнению, польза здоровью заключается в том, что работа повышает настроение, держит мозг в тонусе, дает физическое и умственное развитие, мобилизирует человека, приносит радость и возможность творческой реализации.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100