Зима — время худеть

Опубликовано в Вторник, 16-го Декабря, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Зима — время худеть

Зима — время худеть

Конечно, зима сама по себе уже причина для лишнего веса. Организму нужно больше энергии, чтобы согреться, мы меньше двигаемся, так как мороз многие «не переваривают», мало солнца и короткий световой день вгоняют нас в тоску и депрессию, которую мы чаще всего заедаем шоколадками, конфетками. В общем, кто хочет найти объяснение, почему зимой многие из нас прибавляют в весе, может выбирать или сразу все, или то, что больше нравится. Да, причина прибавки веса зимой вполне понятна. Но даже при таком раскладе, уверены диетологи, и зимой можно выстроить правильные отношения с едой, чтобы она не стала причиной плохого настроения уже весной, когда отражение в зеркале вас неприятно удивит. Специалисты сходу могут назвать десять простых правил, которые «застрахуют» наш вес от «перегрузки».

Тарелка супа в обед. Диетологи подсчитали: те, кто ест суп на первое, поглощают во время приема пищи на 100 калорий меньше и не компенсируют это, съедая больше в течение дня. Считается, что вода, содержащаяся в пище, в противоположность той, которую мы просто пьем, способствует более медленному опустошению желудка. Таким образом, ощущение сытости сохраняется дольше. Остановите свой выбор на низкокалорийных супах — овощном, томатном, из брокколи или морковном.

Недостаток света. Короткий световой день зимой снижает уровень серотонина, вызывая усталость, плохое настроение и повышение аппетита, из-за которого килограммы все увеличиваются. А вот 15-минутная прогулка по парку или скверу (не гуляйте вдоль магистралей — выхлопные газы от машин для здоровья не полезны) поможет повысить уровень серотонина. Кроме того, во время прогулки тренируются икроножные мышцы и за 15 минут можно сжечь 70 калорий.

Составьте список продуктов. Зимой наши «пищевые» предпочтения меняются, и не всегда они полезны для фигуры. Специалисты советуют составить список продуктов, которых вам больше всего хочется в период «зимней спячки». Постарайтесь постепенно ввести их в свой обычный рацион, вместо того чтобы есть это помимо основных приемов пищи. Диетологами установлено, что мужчины зимой отдают предпочтение картофельному пюре, макаронным изделиям и супам, а женщины — конфетам и шоколаду.

Неудивительно, что люди, сидящие на диете, впадают в депрессию. Углеводы, по мнению большинства, больше всего повинны в лишнем весе. Но, исключая их из своего рациона, мы загоняем организм в жесткие рамки. Ведь именно углеводы помогают вырабатывать серотонин — гормон счастья, а он вызывает выброс инсулина. Это, в свою очередь, помогает проникновению аминокислоты триптофан в мозг, где и вырабатывается серотонин. Поэтому, вмешиваясь в эту сложную органическую цепочку, не переусердствуйте. Попробуйте заменить «сахарные» углеводы, такие как печенье и белый хлеб, хлебом из муки грубого помола и изделиями из цельного зерна. А богатыми источниками триптофана являются красное постное мясо, курица, индейка, рыба, яйца, сыр, орехи и зерновые.

Старайтесь также удержаться от соблазна согреваться чашкой кофе с молоком, капуччино или горячим шоколадом. Большая порция кофе латте с цельным молоком содержит 265 калорий, капуччино — 153 калории, а вот шоколад со взбитыми сливками выходит на первое место — 448 калорий. И если вы не дворник (профессия, кстати, чрезвычайно полезная для здоровья в зимнее время, физические занятия на свежем воздухе, за которые вам еще и деньги платят), то калории эти сжигать вам негде. Но вес увеличивается не только из-за этих калорий. Оказывается, избыток кофеина вынуждает организм накапливать жир. Согревайтесь лучше травяным, фруктовым или зеленым чаем — в них нет ни калорий, ни кофеина.

Еще одно такое очень необычное правило контроля над лишним весом. Не правда ли, зимние вечера и уик-энды хочется коротать, уютно свернувшись калачиком в кресле и облачившись в свободные брюки и мешковатый свитер. Но, оказывается, это чревато даже не гиподинамией (хотя и ею тоже), но и тем, что свободная одежда лишний вес делает незаметным. Да и делать что-то в одежде не по размеру, то есть спустя рукава, согласитесь, ничего не хочется. Действительно, хочется только лежать.

Поэтому еще одно правило — носите зимой облегающую одежду, на которой любая новая складочка на животе будет заметной.

Оказывается, отдавая предпочтение острой пище, такой как блюда мексиканской и индийской кухни, вы согреваетесь и одновременно сжигаете жир. Исследования показали, что перец чили на 50 процентов повышает ритм сердца и обмен веществ в течение трех часов после еды. Однако так как таких блюд много не съесть, с их помощью можно избежать лишних калорий.

Воспользуйтесь зимними вечерами для кулинарных экспериментов с использованием здоровых ингредиентов. Помимо прочего, нарезка продуктов и беготня по кухне в процессе приготовления пищи помогают сжигать примерно 120 калорий за полчаса.

Больше спите. Воспользуйтесь дополнительными часами темноты, чтобы больше спать. Ученые говорят, что хроническое недосыпание ведет к прибавке веса, а увеличив время сна, можно сбросить лишние килограммы. Недостаток сна повышает уровень гормонов, влияющих на аппетит, за счет чего мы и можем поправляться. Кроме того, чем больше мы спим, тем меньше времени проводим за столом.

Продолжайте не меньше, чем летом, пить воду: по 1–1,5 литра в день.

В выходные вставайте на лыжи, коньки, катайтесь с детьми на санках, обязательно ходите в бассейн и спортзал.


А так же по теме:

Кокосовая вода с ней худеть просто удовольствие!
Кокосовая вода с ней худеть просто удовольствие!

Из всех средств для похудения кокосовую воду называют не в первую очередь, так как о ее свойствах знают далеко не...

Зима — время для рукоделия
Зима — время для рукоделия

Зима в самом разгаре. На улице холодно и вечерние прогулки не занимают уже столько времени, как летом или даже весной...

Зима — лучшее время подумать о нарядной весне: новая коллекция Snowtex
Зима — лучшее время подумать о нарядной весне: новая коллекция Snowtex

Компания Snowtex всегда идет в ногу с модой и немного опережает метеосводки, давая своим покупателям возможность как следует подготовиться к...

Писать о том, что для тебя важно, и худеть
Писать о том, что для тебя важно, и худеть

Можно ли терять вес, совсем не применяя физическую нагрузку? Как оказалось можно. Ученые провели исследования, в котором было доказано, что...

Комментарии (2) к “Зима — время худеть”

  1. ПавелДекабрь 16th, 2014 - 09:13

    К зиме нужно готовиться, ведь в данный период наш организм перестраивается и мы начинаем чувствовать себя по другому. Больше витамин, правильное питание и свежий воздух, вот основные рекомендации.

  2. ИраДекабрь 16th, 2014 - 10:21

    Мне кажется, что не стоит издеваться над своим организмом, и если даже вес набирается, то не стоит паниковать и просто весной начинать усиленно его сбрасывать. А зимой постараться просто не есть все подряд.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100