Из яблока — в песочные часы

Опубликовано в Вторник, 11-го Сентября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Из яблока — в песочные часы

Из яблока — в песочные часы

Для опытных врачей-диагностов всего лишь размер талии позволяет оценить гормональный баланс и состояние обмена веществ.

Армянское радио спрашивают:

— Как сделать талию тонкой?

— Крутить хула-хуп.

— А если не влазишь в хула-хуп?

— Вах, зачем портить такую фигуру?

И все же тонкая талия — мечта любой женщины, если она хоть иногда думает о своей привлекательности.

У Кати Джанг, согласно Книге рекордов Гиннесса, самая тонкая талия в мире — 20 сантиметров. Когда смотришь на фотографии этой рекордсменки (они есть в интернете), то кажется, будто маленькая фигурка вот-вот переломится в этом самом тонком месте. Ведь талия у Кати действительно осиная (она всю свою 67-летнюю жизнь носит корсет, снимая его лишь на полчаса в день), зато плечи по сравнению с неестественно узкой талией выглядят, как у грузчика — просто какая-то косая сажень.

Другая крайность. Помните, есть такие шуточные стихи про Наталию (нет, не Гончарову, у которой талия тоже была «в рюмочку», про другую):

Я свою Наталию
Узнаю по талии.
Если нету талии,
То моя Наталия.

В общем, истина, как всегда, где-то посередине. Кстати, тип телосложения передается генетически. И если, например, у вашей бабушки талии не было, то быть вам Наталией. Это анатомически объясняется — на уровне талии расположены желудок и тонкий кишечник. Их размеры, индивидуальные особенности и «рассчитывают» объем талии. В общем, кому как повезет. Однако подумать о том, что можно сделать, чтобы талия не расплылась, никогда не поздно.

С медицинской точки зрения талия, вернее ее отсутствие, — показатель абдоминального (то есть в области живота) ожирения, которое сулит неизбежные проблемы со здоровьем. Медики предупреждают: 80 см в талии у женщин и 94 см у мужчин — это уже метаболический синдром. Тот порог, за которым начинаются болезни. Поэтому-то так важно держать себя в ежовых рукавицах. Ведь органических причин ожирения всего пять процентов (опухоль мозга, гормональный сбой, пониженная функциональность щитовидной железы и т. д.). В остальных случаях виноваты образ жизни и неправильное питание. Если вы из большинства, то нужно честно признаться, что пусть я и хороший, но меня слишком много.

Лишнее зачастую распределяется по телу неравномерно. У кого-то жир откладывается на бедрах, и со временем фигура начинает напоминать грушу, кто-то из-за круглого животика похож на яблоко. По медицинской статистике, люди с фигурой «яблоко» чаще других страдают диабетом, гипертонией, атеросклерозом и живут на семь лет меньше. Специалисты провели ряд крупных исследований по этой проблеме и выяснили, почему. Оказывается, у тех, кто хранит свои «запасы» в верхней части тела, а не на бедрах, снижена чувствительность тканей к инсулину. А это уже один из показателей развития метаболического синдрома (МС), при котором происходят глубокие нарушения обмена веществ. Ожирение вкупе с гипертонией и высоким уровнем «плохого» холестерина часто приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям. Научные наблюдения показали, что МС проявляется почти у каждого четвертого. Причем у женщин он диагностируется чаще, чем у мужчин. Поэтому-то так важно выявить его вовремя и заняться профилактикой — не позволять талии расплываться.

Конечно, талия, лишенная соблазнительных изгибов, может быть особенностью телосложения, а не показателем лишнего веса. Кто-то просто плотненький (сбитый, как моя бабушка говорила), другой — с широкой костью, у третьего мышцы развиты. Поэтому выявить ожирение, вооружившись лишь сантиметровой лентой, не получится. Но есть более точные методы.

Первое, что надо сделать, — измерить процентное содержание жира в организме. И не на напольных весах со специальной функцией, не портативным тестером и даже не при помощи специальной компьютерной тест-программы в фитнес-центре. Достоверно показать, сколько в вас лишнего жира, может только рентгеновская денситометрия — метод оценки плотности жировой, костной и мышечной тканей.

Второе — анализ крови на генетическую предрасположенность к диабету, атеросклерозу, повышенному тромбообразованию. Есть смысл сделать биохимический анализ крови, посмотреть уровень триглицеридов (жировых составляющих крови), пройти калориметрию — определить количество калорий, сжигаемых организмом в состоянии покоя. На основании этих данных врач эндокринолог-диетолог рассчитает калорийность рациона, чтобы похудение было правильным — медленным, но стабильным.

Третье — что бы вы ни предпринимали для уменьшения талии и снижения веса, будет неправильно, если эти меры экстремальные и имеют ограниченный срок действия.

Нельзя худеть быстро, иначе вместе с весом упадет уровень «хорошего» холестерина. Такая стройность опасна для здоровья — килограммы уйдут, а метаболические показатели ухудшатся. Ведь сердцу, почкам, сосудам придется срочно перестраиваться, и неизбежны «поломки».

Нельзя садиться на строгую диету. Даже если вы ее выдержите, потеря веса все равно затормозится. Организм воспримет ситуацию как экстремальную и перейдет на энергосберегающий режим работы — будет из всего «выжимать» жир и откладывать про запас. К тому же на диетах, и с этим никто не поспорит, худеют только мышцы, а жировые запасы остаются на месте.

Правильное начало борьбы за стройность — ежедневные прогулки по 40 минут и два-три раза в неделю посещение спортзала, где заниматься нужно без фанатизма, но с упорством. Увеличивать физические нагрузки будете, если вес перестает снижаться, но еще не достигнет нужного значения. Это идеальная схема. При условии, что наша задача — не избавление от лишних килограммов, а снижение массы жира, уменьшение объема талии и удержание достигнутого результата.

Понятно, что так называемое пищевое поведение также придется поменять. Западные диетологи утверждают: для того чтобы предотвратить появление жира в области талии, необходимы всего лишь шесть продуктов.

Хлеб. Да-да, он помогает сохранить стройность. Правда, речь идет только о ржаном и пшеничном хлебе, изготовленном из твердых сортов пшеницы и из непросеянной муки грубого помола.

Апельсины. Специалисты установили, что достаточный уровень витамина С в рационе питания позволяет укрепить мышцы тела, а значит, является залогом и плоского живота.

Отварное мясо. В отличие от жареного и жирного, оно не вредит фигуре.

Оливковое масло. Это самое полезное среди всех растительных масел. Диетологи советуют именно им заправлять салаты.

Рыба. Употребление морепродуктов помогает снизить уровень гормона стресса в организме и предотвратить появление жировых складок в области живота. И «заедать» стресс не придется.

Вода. Это, пожалуй, самый главный наш продукт, без которого мы и дня прожить не можем. Вода никогда не надоедает и во многом способствует похудению. Например, если выпить пару стаканов воды перед обедом, то вы обманете аппетит. И каким бы вкусным ни был обед, съедите гораздо меньше.

В норме соотношение талии к окружности бедер не должно превышать 0,85. У того, кто не укладывается в эти рамки, в опасности сердце, сосуды и углеводный обмен. А значит, меньше шансов попасть в долгожители.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!