Интересные факты о матрасах: как появились и какими бывают

Опубликовано в Пятницу, 27-го Февраля, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Интересные факты о матрасах: как появились и какими бывают

Интересные факты о матрасах: как появились и какими бывают

Современную кровать невозможно представить без матраса. Производители выпускают их в самых разных вариантах: мягкие и жёсткие, пружинные и латексные, дорогие и дешевые матрасы. Однако мало кто знает, что появились такие изделия сравнительно недавно – только в эпоху Возрождения. Набивали их перьями, соломой или гороховой шелухой, а чуть позже — конским волосом.

История матрасов

Эти изделия широко распространились только тогда, когда в обиход вошли кровати. До этого у людей были места, специально обустроенные для сна. Но представляли они собой охапки веток или листьев, на которые набрасывали шкуры животных. Позже, уже в Древнем Риме, тканевые мешки набивали птичьи пухом. Такую роскошь могли позволить себе только богатые люди. С падением Рима эта традиция угасла, и о матрасах забыли на долгие века.

Только в 16 веке в Европе вновь появились матрасы. Кровати в тот период делали из дерева, украшали резьбой и позолотой. Поэтому перины должны были соответствовать таким изделиям. В качестве чехла использовали грубую ткань, которую затем покрывали парчой, шёлком и бархатом.

На протяжении долгих десятилетий конструкция матраса была неизменной. Только в 19 веке их стали делать пружинными. А 30-х годах прошлого столетия для набивки впервые стали использовать ненатуральные материалы.

Матрасы сегодня

Все существующие сегодня матрасы можно разделить на две большие группы:

  • беспружинные;
  • с пружинами.

Первый вариант изделий делают на основе латексного или пенополиуретанового наполнителя. Они бывают жёсткими, среднежёсткими и среднемягкими. Пружинные матрасы делаются с независимыми или зависимыми непрерывными пружинами. С точки зрения комфортности сна предпочтительными являются изделия с большим количеством независимых пружин.

Особого упоминания заслуживают матрасы ортопедические. Обычно это означает, что позвоночник человека будет оставаться прямым во время сна. Производители создают эффект «прямой спины» разными средствами, но при выборе следует, прежде всего, ориентироваться на вес покупателя и число пружин на квадратный метр (не менее 500 единиц).


А так же по теме:

Интересные факты о крыжовнике
Интересные факты о крыжовнике

Практически на каждом дачном участке можно встретить этот колючий ягодный кустарник. Его небольшие овальные плоды имеют сладкий вкус, а цвет...

Какими бывают контактные линзы и как ими пользоваться?
Какими бывают контактные линзы и как ими пользоваться?

Первые контактные линзы делали из воска, они были весьма несовершенны и небезопасны. В 50-х годов прошлого века чешский ученый Отто...

Интересные факты про румяна
Интересные факты про румяна

Румяна используют с древности, пытаясь показать здоровый цвет и молодость кожи. Первыми их стали использовать египтяне, Фараоны натирали свое лицо...

Интересные факты про такси
Интересные факты про такси

Все помнят крылатую фразу «Наши люди на такси не ездят!». К счастью, эти предрассудки давно ушли в прошлое и услугами...

Комментарии (2) к “Интересные факты о матрасах: как появились и какими бывают”

  1. ИрмаФевраль 27th, 2015 - 08:03

    Я бы еще добавила, что беспружинные матрасы особенно хороши для людей с избыточным весом, а вот ортопедическим матрас должен быть абсолютно у всех людей независимо от наличия или отсутствия проблем с позвоночником

  2. ЛарисаФевраль 27th, 2015 - 09:12

    Предпочитаю исключительно ортопедические матрасы, на других вообще спать не могу, болит шея и вообще очень неудобно. Хороший матрас должен быть средней жесткости из гипоаллергенных материалов.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100