Инфаркт миокарда, на спасение — 2 часа

Опубликовано в Воскресенье, 27-го Мая, 2018.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Инфаркт миокарда, на спасение — 2 часа

Инфаркт миокарда, на спасение - 2 часа

Два года назад правительство совместно с Минздравом Украины начал внедрять новую систему оказания помощи при инфаркте миокарда. В 11 областях (Винницкой, Днепропетровской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Киевской, Львовской, Одесской, Полтавской, Черкасской, Харьковской и Херсонской) построили сеть кардиологических центров, закупили 12 ангиографов, уникальных рентгеновских аппаратов, которые позволяют оперативно распознать изменения в сосудах (в этом года планируется приобрести еще 14), и обеспечили бесплатными стентами пациентов с острым обширным некрозом сердечной мышцы.

Как результат, смертность от инфаркта миокарда (по сравнению с 2015 годом) удалось снизить на 20%.

Стентирование — это процедура механического устранения препятствия в сосуде (кровяного сгустка или атеросклеротической бляшки) с помощью каркаса (стента), что позволяет восстановить кровоснабжение сердца.

Помните: если у кого-то из ваших близких произойдет инфаркт, у вас будет 2 часа, чтобы его спасти! Инфаркт — это некроз. Каждую минуту частица сердечной мышцы отмирает.

Симптомы инфаркта миокарда

  • боль в груди, которая не исчезает в течение 20 минут после приема лекарств;
  • боль между лопатками;
  • боль, отдающая в левую руку и нижнюю челюсть;
  • одышка, потливость;
  • головокружение;
  • ощущение сильной усталости (даже после отдыха).

При появлении этих признаков немедленно вызывайте «скорую»! Медики на месте сделают электрокардиограмму, и если диагноз «острый коронарный синдром с элевацией сегмента ST» подтвердится, бригада «скорой» доставит пациента в кардиоцентр, где врачи бесплатно проведут ему стентирование.

Эту процедуру смысл проводить только в первые 2 часа после сердечного приступа!

Что делать, если беда случилась, когда рядом никого нет?

Начните кашлять. Но перед тем, как кашлянуть, — сделайте глубокий вдох. Кашлять нужно долго и максимально глубоко — так, будто в бронхах скопилось много мокроты. Перед каждым спровоцированным нападением кашля необходимо делать глубокий вдох. При таком вдохе в легкие будет заходить кислород.

Сам кашель «будет сжимать» сердце и стимулировать кровообращение. Таким образом можно выиграть немного времени. Свяжитесь с родными. Если у вас есть ишемическая болезнь сердца, желательно заранее написать смс-сообщение с просьбой о помощи и сохранить его как черновик. Телефоны близких людей можно вынести на стартовую страницу смартфона или закодировать их, если телефон «кнопочный» (чтобы позвонить сыну или дочери, не нужно будет искать их номер в телефонной книге — достаточно будет нажать одну цифру и вызов).

Позовите соседей. Если чувствуете, что не в силах дойти до входной двери, постучите в общую с соседями стену.

Как сохранить сердце здоровым?

  • не употребляйте алкоголь и не курите;
  • контролируйте вес;
  • откажитесь от продуктов, содержащих трансжиры — чипсы, крекеры, жареные блюда, готовые хлебобулочные изделия;
  • после 45 лет раз в год посещайте кардиолога или хотя бы семейного врача и делайте электрокардиограмму;
  • старайтесь не брать все близко к сердцу;
  • больше отдыхайте, гуляйте на свежем воздухе, спите не менее семи часов;
  • больше двигайтесь.

Большинство пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, убеждены, что физическая активность им противопоказана. Шведские кардиологи провели масштабное исследование: оценили, насколько активными физически является 22227 пациентов, перенесших инфаркт в период с 2005 по 2013 год. Оказалось, что большинство выживших и сейчас чувствуют себя хорошо, были физически активными. Периодические тренировки (пешие или велосипедные прогулки, плавание, утренняя зарядка в течение не менее 30 минут) снижали вероятность смерти на 37%, а регулярные, постоянные — на 59%!

Проверьте, вы — в группе риска!

Ученые из Каролинского медицинского института в Швеции проанализировали данные около 30 000 пациентов в возрасте от 40 до 76 лет, которые перенесли инфаркт миокарда не менее года назад, и выяснили, кто больше рискует снова попасть в реанимацию:

  • мужчины. Среди тех, кто имел повторный инфаркт, 73% — представители сильной половины человечества;
  • разведенные и те, что никогда не состоявших в браке;
  • с низкими доходами;
  • без высшего образования.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100