Инфекции, переносимые животными

Опубликовано в Четверг, 5-го Марта, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Инфекции, переносимые животными

Инфекции, переносимые животными

Сразу скажем, что статья адресована в помощь тем нашим читателям, которые, как и мы, считают, что животное в доме — это хорошо. Именно по этой причине мы хотим остановиться на тех проблемных моментах, которые при неправильной трактовке либо при отсутствии необходимых знаний способны уменьшить эту и так не слишком многочисленную, положительно настроенную к живущим рядом существам, часть общества.

Речь пойдет об инфекциях, переносчиками которых могут быть домашние любимцы. Вопрос этот достаточно обширен, поэтому остановимся лишь на некоторых моментах, с которыми связано больше всего заблуждений.

Начнем с самого серьезного из подобных заболеваний.

Инфекции, переносимые животными

Бешенство

Всем, кто имеет домашних животных, стоит запомнить раз и навсегда одну простую истину: они должны быть обязательно привиты. К сожалению, подавляющее большинство кошатников вообще никогда не прививает кошек ни от каких болезней, считая, что если те сидят дома, то им ничего не грозит. Это грубейшая ошибка, которая может стоить кошке жизни, а хозяину — как минимум нервов. Существует множество вирусных заболеваний, которые вы можете принести с собой в дом на обуви, на одежде и которые смертельно опасны для ваших любимцев. Собак прививают чаще, но тоже далеко не всегда. Ежегодно в мире регистрируется около 30 тысяч смертей от бешенства. Главным образом заражение происходит, конечно, после укусов диких зверей, но домашне-диванные Мурки с Шариками тоже вносят свой вклад. Кроме того, есть очень простое соображение, которое также должно подвигнуть хозяев сделать прививки, в том числе и от бешенства: у некоторых болезней, поражающих кору головного мозга, таких как менингит (а он может быть последствием нелеченного отита), симпотомы совпадают с симптомами бешенства по одной простой причине — бешенство тоже поражает кору головного мозга. Поэтому если вдруг кошка заболела, вы будете точно знать, что это не бешенство, и кошка получит надлежащее лечение.

Но вернемся к случаю, с которого начали разговор: животное не привито. В этом случае рекомендация простая: если животное вело себя как бешеное — идите и делайте прививки, даже если окружающие крутят пальцем у виска и смеются. Стоит заметить, что бешеное дикое животное — это вовсе не обязательно брыжущее пеной супер-агрессивное создание. Чаще всего они, наоборот, становятся кроткими и смирными, идут к человеческому жилью, как будто ищут у него защиты и прокорма. Так что если вы видите, что к вам буквально в руки идет лиса или енот, бегите от этого зверька подальше. Агрессивными и бешеными во время болезни чаще становятся как раз домашние питомцы. То есть главным симптомом является нетипичное поведение животного — а не конкретное проявление каких-то поведенческих признаков.

Инфекции, переносимые животными

По поводу прививок от бешенства для людей тоже спешим успокоить потенциальных пациентов: современная процедура давно уже состоит не из 40 ежедневных уколов «в живот» (точнее, под кожу передней брюшной стенки), а включает 5-6 безболезненных уколов в плечо по определенной схеме в течение 90 дней (схема зависит от вида вакцины, но для примера это выглядит так: введение вакцины на 0-й, 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й день). Правда, в течение всего курса нельзя загорать, переутомляться, вообще прикасаться к спиртному (оно нейтрализует все лечебное действие), купаться и серьезно заниматься спортом. Хотя отдельные специалисты утверждают, что указанные ограничения ничем не подтверждены, но тут уж лучше на себе не проверять справедливость этой гипотезы.

Почему надо делать прививки даже при подозрении на бешенство? Потому что бешенство после заражения и начала лечения излечимо практически на 100%, а вот после появления первых же симптомов неизлечимо на те же 100%. Во всем мире задокументировано лишь четыре (!) спорных случая успешного лечения бешенства после развития симптомов, и не стоит рассчитывать, что вы или ребенок станете пятым.

Если вас укусило животное с подозрением на бешенство, самый лучший вариант — это иметь его в поле зрения. Если это бешенство — то животное вскоре умрет, и тогда подозрение превратится в уверенность. Если же этого не произойдет в ближайшие 10 дней, то бешенства точно нет. Но вы никогда не узнаете об этом, если потеряете из вида покусавшее вас животное.

Инфекции, переносимые животными

В случае, если вы столкнетесь в реальности с описанной ситуацией, лучше всего немедленно проконсультироваться с ветеринаром — по поводу наблюдения за животным — и с врачом-рабиологом (специалистом по профилактике и лечению бешенства). Однако следует помнить, что вероятность повстречаться с бешеным животным, особенно в городах, ничтожно мала — чуть-чуть выше она на окраинах, где животные могут контактировать с дикими лисами, енотами и др. Если поговорить с главным рабиологом вашего города или района, то он наверняка скажет, что последние 5-10 лет не наблюдалось ни одного случая смерти от бешенства среди людей. Но, как говорится, береженого Бог бережет, осторожность не помешает.

Главный вывод из всего сказанного — прививайте своих животных от бешенства ежегодно, в одно и то же время года, не контактируйте с дикими животными и с теми домашними либо бездомными представителями живого мира, поведение и вид которых вызывает подозрение.

Инфекции, переносимые животными

Болезнь кошачьей царапины

Это заболевание вызывается микробом Bartonella henselae, который обитает в кошачьих ртах. Также этот микроб живет в крысах и некоторых других «домашних» грызунах. У человека вызывает очень неприятную болезнь, которая так и называется: болезнь кошачьей царапины.

Возбудителя этого довольно часто встречающегося заболевания выявили в начале 90-х годов прошлого века. Официальная регистрация этого заболевания даже не во всех странах ведется. В организме кошек бартонелла заселяет поверхностные клетки, внедряется в клетки внутренней оболочки кровеносных сосудов и эритроциты. В результате постоянного пребывания возбудителя в крови происходит заражение блох, которые могут заражать и грызунов. В организме блох возбудитель сохраняется до года и более. Зараженная кошка ничем не отличается от других.

В некоторых штатах США, а также в Германии, частота обнаружения возбудителя в крови домашних кошек колеблется от 68% до 89%.

Инфекции, переносимые животными

Итак, если у вашего Мурзика завелись блохи, животное непременно надо лечить. Ведь источником заражения для человека являются именно кошки. От человека к человеку заболевание не передается. До 95% больных указывают на тесный контакт с кошкой, имевший место за 2-3 недели до появления признаков заболевания. В месте, где возбудитель контактировал с поврежденной кожей, сначала будет наблюдаться воспалительная реакция. Позднее бартонеллы проникают в кровь и распространяются по организму.

Инкубационный период длится от 3 до 20 дней. Длительно не заживающие царапины гноятся, потом проявляются признаки поражения лимфатических узлов, повышается температура тела (до 40°С), нередко появляется сыпь, похожая на коревую. Часто увеличивается печень или селезенка. При нормальном состоянии иммунной системы все заканчивается выздоровлением. И, к слову сказать, впоследствии формируется стойкий иммунитет, и повторное развитие болезни невозможно.

Самолечением заниматься не стоит, лучше обратиться к инфекционисту по месту жительства, который и назначит лечение. Лечение болезни кошачьей царапины ограничено отсутствием средств, специфически воздействующих на возбудителя, а длительность заболевания исчисляется неделями. Профилактические меры оказываются самыми действенными. Постоянно осматривайте своего любимца, чтобы вовремя обнаружить «присосавшихся» блох, клещей и другую живность. Если таковые появились — обработайте его специальными средствами для уничтожения паразитов. И попробуйте ограничить «лобзания» с кошкой, хотя для настоящих кошколюбов это, конечно, нереально. К слову сказать, те же кошатники в один голос будут убеждать вас, что опасность преувеличена. И им стоит верить — ведь сколько у них было укусов/царапин/лизаний? Сотни, да что там — тысячи. А сколько из них перенесли болезней кошачьей царапины? Чаще всего — ни одного. Поэтому ранки стоит обрабатывать, поскольку возможные опасности от царапин отнюдь не ограничиваются упомянутым микробом, но без фанатизма. И даже воспаленная царапина отнюдь не свидетельствует о начавшейся болезни — а просто о нормальной заживляющей реакции организма.

Инфекции, переносимые животными

Стригущий лишай

Он же микроспория — заразное кожное заболевание, которое вызывают паразитические грибки Microsporum canis и Tridiophyton tonsurans. Поражается кожа, волосы, иногда ногти. Среди детей — это самое распространенное грибковое заболевание.

Нюанс номер один: стригущим лишаем болеют далеко не все, а лишь самые ослабленные животные. Их, как понимаете, немного. На пушистых особях залысины на местах, пораженных грибком, могут быть не особенно заметны, а у короткошерстных «выстриженные» грибком места очень даже видны.

Нюанс номер два: споры этих грибков весьма устойчивы и живучи во внешней среде. Теоретически они могут сохраняться даже на лавочках. Однако следует учесть, что заражение грибком происходит на пару порядков реже, чем сам контакт с ним. Во-первых, нужны все-таки довольно бурные и тесные контакты, во-вторых, максимальный риск существует у маленьких детей и у ослабленных людей (старики, больные иммунодефицитом и т.п.). В-третьих, стригущий лишай у людей излечим, это не опасно (хотя и не слишком эстетично), это не проказа и даже не гепатит. Просто обратитесь к дерматологу и выполняйте его рекомендации, пропуская мимо ушей ужасы возможных последствий пребывания в доме животного. У животных он также излечим, ничего страшного в этом нет, и уж подавно это не повод для паники.

Меры профилактики чрезвычайно просты: детей не пускаем целовать и обнимать бездомных кошек, особенно плешивых, у «коробочников» котят никогда не берем, причем не только по этой причине. Любое новое животное тащим к ветеринару и проверяем.

Инфекции, переносимые животными

В качестве эпилога.

Эта часть будет совершенно не оригинальной, поскольку мы в очередной раз повторим прописные истины, который на самом деле и есть единственно правильными рекомендациями на все случаи жизни.

Любому заболеванию — в том числе и переносимому животными — подвержены ослабленные организмы. Это касается и самих животных. Рекомендации по поводу всех остальных «зверских» инфекций — лептоспироза или орнитоза, токсоплазмоза или глистных инвазий — выглядят совершенно идентично: не пристаем к животным на улице, особенно если они выглядят больными, после улицы всегда моем руки, зверьё своё обязательно наблюдаем у ветеринара, вовремя делаем все прививки, после игры или уборки кошачьего туалета опять же моем руки, т.е. соблюдаем обычные правила гигиены. Закаляемся, занимаемся спортом, повышаем иммунитет, и тогда никакие болячки — ни человеческие, ни звериные — нам не страшны.

Один комментарий к “Инфекции, переносимые животными”

  1. НаташаМарт 6th, 2015 - 08:06

    Самая дешевая прививка для питомцев — это прививка от бешенства. У меня есть собака и каждый год я регулярно её прививаю. Ведь на улице может всякое произойти: то собака сбежит, то подерётся с бездомными.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100