Ирина Жамнова: что нужно знать для удачной фотосъемки малышей

Опубликовано в Четверг, 12-го Октября, 2017.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Разное > Ирина Жамнова: что нужно знать для удачной фотосъемки малышей

Ирина Жамнова: что нужно знать для удачной фотосъемки малышей

Любящие родители стараются запечатлеть как можно больше моментов из жизни своего малыша. И, конечно же, им хочется сделать это красиво. Чтобы в семейном альбоме были фотографии, не уступающие снимкам в глянцевых журналах и на сайтах. Но вот незадача: убедить малыша позировать практически невозможно.

Один из знакомых мне фотографов дал этой проблеме самое, на мой взгляд, верное объяснение, которое скрывается всего в четырех словах: ребёнку не нужны фотографии. То есть, когда вы просите своё чадо: «Мишенька, встань вон туда», у него есть дела куда поважнее, чем кривляться на камеру. Например, строить крепость, чтобы враг не прошёл, или обсуждать с «коллегами» план по захвату мира. Согласитесь, это интересней, чем замереть и смотреть в объектив.

Но, кроме того, что ребёнку не нужны фотографии, проблема заставить ребёнка позировать заключается ещё и в том, что он просто не знает, как себя вести, когда его просят о подобном «одолжении». Естественно, я сейчас не говорю о тех детях, чья участь — быть фотомоделями. Я говорю о детях, у которых такое настоящее детство, в котором самая главная забота — придумать себе новое интересное развлечение. Таким детям просто чужд сам процесс фотосессии.

И всё же, как убедить малыша позировать фотографу? Новорожденных, которых, в основном я и фотографирую, можно фотографировать, пока они спят, создав при этом «фон» или даже «интерьер» из специального для этого вида съемки реквизита. Здесь всё зависит от вашей фантазии, образования и опыта. Образование здесь крайне важно, т.к. данный вид съемки самый ответственный. Но вообще сьёмка новорожденных – это отдельная и очень большая тема, о которой я обязательно расскажу в другой раз.

Давайте разберём проблему на конкретном ребёнке и этапах его взросления. Допустим, его зовут Саша, и ему сейчас до двух лет. Его родители собрались устроить с ним студийную фотосессию. Что им для этого понадобится?

Исходя из собственного опыта, скажу, что здесь самое главное – выбрать оптимальное время, когда ваш малыш выспался, накормлен и находится в весёлом и игривом настроении. Для того, чтобы фотосессия не превратилась в головоломку «Как привлечь внимание ребёнка», возьмите с собой его любимые игрушки или вещи, которые его привлекают (чаще всего, это нечто яркое и шуршащее).

Замечу, что если это сьемка именно малыша, то начинать нужно именно с него, а затем уже снимать его с родителями. Если малышу ещё нет годика, то у вас вообще на все образы минут 30-40, потом малыш устанет, расстроится и захочет на ручки. И вот здесь можно снимать семейные кадры.

Вот наш Саша подрос, и ему от двух до четырех лет. Честно вам скажу, что это самый лучший возраст для фотосессий. То самое время, когда дети любят позировать. Здесь для хорошего результата фотографу потребуется всего лишь наладить контакт с ребёнком. Это займёт 10-15 минут перед съёмкой. Ну и, конечно, немаловажную роль сыграют родители, которые до съёмки поговорят с чадом и заинтересуют его.

Также очень важно, чтобы все присутствующие на съёмке были на неё настроены. Ведь если папа не в духе и не хочет фотографироваться, маленький человечек может копировать его поведение. Это касается и малышей: если мама нервничает, то малыш не будет спокоен.

Что же касается непрофессиональной съёмки, дам родителям один совет: не принуждайте ребёнка фотографироваться в плохом настроении. По личному опыту знаю, что ни к чему хорошему это не приведёт. В лучшем случае ваш объектив поймает маленький затылок убегающего или прячущегося от вас малыша. Ведь вы не чужой дяденька-фотограф, и с вами можно повредничать. Так что поймайте правильный момент, и хорошие снимки вам гарантированы! То же самое относится к родителям детей возрастом от четырёх до семи лет, когда появляется застенчивость и, как следствие, некая скованность.

Но всё намного сложнее с детьми школьного возраста. Заставить ребёнка позировать в таком возрасте — задача для человека с круто прокачанным навыком убеждения. Этот возраст слов «я не хочу», «я не буду», «не надо», и возраст каменных лиц, если вы всё-таки заставляете своего Сашу фотографироваться.

Как человек, который выступает за качественные фотографии, прошу: не надо. Лучше снимайте своего ребёнка, когда он занимается чем-то интересным. Ведь чем естественней фотографии, тем они лучше. И даже если вы не родитель, а фотограф, – забудьте про постановочную фотографию на эти пару часов, пока идёт фотосъёмка. Сами же потом будете довольны полученным результатом. Впрочем, этот совет относится к родителям и к фотографам детей абсолютно всех возрастов.

Ирина Жамнова, профессиональный сертифицированный фотограф новорожденных и детей до года


А так же по теме:

Сладости для наших малышей
Сладости для наших малышей

Наши дети – это неописуемое счастье. Какими бы обстоятельствами не была осложнена наша жизнь, известие о том, что вы скоро...

Что нужно знать при обустройстве детской
Что нужно знать при обустройстве детской

Внешний облик детской комнаты имеет крайне важное значение для процесса развития вашего ребёнка. Уровень её удобства и комфорта способствует возникновению...

Что нужно знать о воспитании маленькой собаки?
Что нужно знать о воспитании маленькой собаки?

Когда речь заходит о домашних питомцах, сразу возникают ассоциации о том, как их нужно растить, ухаживать за ними и т.д....

Скупка драгоценных металлов: что нужно знать?
Скупка драгоценных металлов: что нужно знать?

Скупка драгоценных металлов может понадобиться не только тем людям, которым нужны деньги. Ведь почти у каждого человека могут лежать дома...

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2017 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100