- Моя газета - http://mygazeta.com -

Искусственное вскармливание ребенка

Искусственное вскармливание ребенка [1]

Кормление грудью является наилучшей формой кормления ребенка, так как состав материнского молока оптимально адаптирован к потребностям ребенка. Однако бывает, что мать не может или может не полностью, или не имеет возможности использовать грудное кормление. Каждая детская поликлиника [2] должна обращать на такие случаи особое внимание и рекомендовать так называемое начальное искусственное вскармливание (замещающее искусственное вскармливание).

Наилучшей альтернативой материнскому молоку является искусственное готовое молоко. Для искусственного вскармливания нельзя использовать продукты, приготовленные в домашних условиях. Смеси, приготовленные в домашних условиях из коровьего молока, соевого молока, миндального молока и т.п., могут привести к острым аллергическим реакциям (пищевая аллергия у ребенка), непереносимости или неполноценности питания.

Для детей, склонных к аллергии или непереносимости пищевых продуктов, при невозможности грудного кормления необходимо использовать специальное питательные продукты (гидролизаты, гидролизированное замещающее питание).

Искусственное вскармливание в таких случаях является единственным питанием в первые 4 месяца жизни. Позднее оно может являться дополнением к детским питательным смесям, вплоть до перехода к обычному полноценному питанию.

Искусственное вскармливание проводится по определенной формуле и имеет ряд этапов. На каждом этапе используется питание определенного состава. Питание на начальном этапе искусственного вскармливания по своему составу максимально близко к материнскому молоку. Соблюдение этапов искусственного вскармливания необходимо, в том числе, и для того, чтобы ребенок не набрал лишний вес.

Для детей, имеющих повышенный риск появления аллергии или с уже появившейся аллергической реакцией, при искусственном вскармливании необходимо использовать специальное питание (гидролизированное). Для получения такого питания производят полное или частичное расщепление молочных белков (основных источников аллергической реакции у детей).

Частично гидролизированное питание (с частичным расщеплением молочного белка) используют в основном для предотвращения аллергии (при высоких рисках аллергии у ребенка [3]). Такое питание не используют при уже развившейся аллергической реакции.

Полностью гидролизированное питание используют при появлении аллергической реакции на обычное питание при искусственном вскармливании. Но в некоторых (редких) случаях аллергия у ребенка может возникнуть на остаточные аллергены.

Другим способом избежать аллергии при искусственном вскармливании является использование питания, в котором молочные белки замещены неаллергенными аминокислотами (структурными белковыми элементами).

Многопрофильная детская клиника «Маркушка».