Итальянские вина и их особенности

Опубликовано в Среду, 25-го Июля, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Итальянские вина и их особенности

Итальянские вина и их особенности

В настоящее время одними из самых продуктивных производителей вин в мире являются такие страны, как Италия и Франция. Горные хребты Апеннин и Альп, тянущиеся по всей Италии, известны своим различным микроклиматом, невероятно хорошо подходящим для выращивания лозы. В официальной классификации насчитывается более 1000 разнообразных сортов винограда, половина из которых представляет собой настоящие диковинки, и вино из таких сортов производят только местные винодельни.

О качестве итальянских вин можно сказать то, что в отличие от французских, которым понадобилось около 250 лет, чтобы завоевывать престижность на винном производстве, итальянцам не пришлось проходить через это же. Для них итальянские вина подобно хлебу всегда считались повседневным, простым и часто семейным делом – давили его из всего, что выращивалось в собственном винограднике, не изобретали какую-то особую выдержку, разливая в обыкновенные кувшины без всяких этикеток.

Данная ситуация продолжалась до самого ХХ века. Италию всегда считали поставщиком недорогих столовых вин, в то время как выше ценились испанские вина и другие, большое количество безымянного сырья сливалось в танкеры для вывоза в другие страны. Подобный случай представляет собой пример, когда упор делался на количество, а не на качество. Именно с такой стороны подошло к этому итальянское правительство. В качестве основы взяли французскую модель и ввели в 1963 году систему классификации вин с категорией DOC – «контроль наименования и происхождения», чтобы отделять дорогие сорта вина от дешевых.

Безусловно, большинство посчитало идею хорошей, но, воспользовавшись опытом французов, специалисты из Италии не учли специфику своей страны. Большая часть известных виноделов категорически отказалась от соблюдения прописанных в DOC правил, поставив себя выше чиновников из Рима и решив, что им известно все о том, как сделать хорошее вино. Классификацию пришлось скорректировать, и помимо самой высокой категории DOCG добавили специальную категория IGT, которая демонстрирует соответствие определенному региону. Все, что не включено в перечисленные категории, называется vini da tavola, то есть «столовое вино». Именно поэтому в настоящее время очень важно самостоятельно изучить категорию итальянского вина, прежде чем покупать его. Все, что соответствует государственным стандартам, является качественным и может быть подано на любой стол.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100