Как вкусно пахнет!

Опубликовано в Вторник, 7-го Августа, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Красота > Как вкусно пахнет!

Как вкусно пахнет!

Животные выбирают партнеров по запаху. Мы говорим, что нам важно образование, культурные традиции, общие интересы, а сами все равно возвращаемся к инстинктам. Запах — это, пожалуй, второе, что мы можем оценить в новом человеке за несколько секунд. Первое — внешность. Но ведь и животные меняют окраску или оперение в преддверии брачного периода. Словом, ушли мы недалеко. Говорят, выбрать новые духи ничуть не легче, чем спутника жизни. Я абсолютно согласна. У каждого человека есть 347 обонятельных рецепторов (если верить «Википедии») и миллион собственных вкусов, предпочтений, ассоциаций и историй… Несмотря на столь внушительный набор исходных неизвестных, попробуем определить несколько правил хорошего запаха.

Это интересно

Мы привыкли обращать больше внимания на внешний вид, чем на запахи, поэтому ограничиваемся любимыми ароматами духов, запахами любимых мест, зачастую недооценивая влияние обоняния на нашу жизнь. А между тем обонятельный импульс доходит до мозга в считанные доли секунды, подкрепляется текущим состоянием здоровья, вызывает определенный ассоциативный ряд, эмоции…

И — вуаля, мы уже можем с уверенностью сказать, нравится нам собеседник или нет.

Я уже не говорю о сексуальной сфере, где обонятельные пристрастия меняются в зависимости от возраста, точнее, достижения половой зрелости. В юности предпочтение отдается сладким и плодовым запахам, в зрелости — цветочным, мускусным, маслянистым. Все дело в феромонах — веществах, вызывающих сексуальное возбуждение. Именно так они пахнут. Кстати, чтобы учуять их запах — достаточно всего лишь нескольких молекул вещества на один кубический метр воздуха. А мы выливаем на себя половину флакона перед ответственным свиданием. Нельзя умалять и значение ассоциативной памяти. Мы прекрасно помним, как пахнут любимые люди, какой аромат был в квартире, где вы в детстве встречали Новый год, каков запах пирога, который готовили дома по выходным. Все это держится в нашей памяти и влияет на выбор друзей, партнеров, места работы, квартиры и так далее. Неприятные запахи также прочно закрепляются в голове: моя подруга больше года не могла переносить аромат одной туалетной воды, которой пользовался когда-то ее молодой человек. По этой причине был отвергнут новый прекрасный кавалер, не имевший, кажется, ни одного отрицательного качества. Кроме маленькой детали — тот самый «неприятный» запах. Ее ассоциативная память за долю секунды воспроизводила картинку прошлых взаимоотношений с не очень хорошим финалом. Для успеха новому ухажеру только и требовалось, что сменить аромат духов, но, увы, подруга не сообщила ему эту печальную историю, а сам он, конечно, догадаться не мог. Запах состоит из молекул, которые воздействуют на обонятельные анализаторы, вызывая реакцию на биохимическом уровне. И именно от нее порой зависит, будет ли продолжено общение с человеком. И пока мы, подобно животным, «пробуем на запах» его, он, конечно же, «пробует за запах» нас. А мы можем ему немного помочь с помощью маленьких хитростей, среди которых духи, дезодоранты и другие ароматические средства.

Ароматная история

Откуда же взялось мнение о том, что мы должны издавать тонкий запах духов, а не свой, так скажем, естественный?

Впервые парфюмерия была использована в Древнем Египте. Большинство упоминаний о ней было связано с богами и жертвоприношениями. Слово «парфюм», используемое нами сегодня, происходит от латинского per fumum — «через дым». В древние времена люди использовали для создания ароматов травы, цветы и специи: миндаль, кориандр, мирт, смолу хвои, бергамот.

Персидский врач и химик Авиценна после своих экспериментов создал знаменитую розовую воду, которая обладала более тонким ароматом, чем запахи смесей из трав и масел, существовавших до этого времени. Первые настоящие духи были сделаны специально для венгерской королевы в 1370 году. Дальше искусство парфюмерии перекочевало в Италию, а уже оттуда — во Францию. Рецепты духов хранились в строгом секрете: например, лаборатория личного парфюмера Катерины Медичи была связана тайным ходом с ее апартаментами, чтобы никакие формулы не могли быть украдены в пути. Франция и сегодня остается центром парфюмерного производства, столицей тонких запахов, несмотря на тот факт, что изначально духи использовались там для того, чтобы скрывать запах немытого тела! Те времена, на радость нам, давно прошли, поэтому сегодня запахи играют совершенно другую роль. Это целая индустрия, ароматная вселенная, мир оттенков и нот, где для каждого спрятана своя собственная ароматная история. И теперь каждый может купить себе парфюмерию элитную в интернете.

Так говорит моя племянница, когда мы проходим мимо любимой кондитерской, около которой в радиусе двух метров царит божественный аромат свежеиспеченных пирожных. То же самое говорит любимый человек, проводя по мокрым волосам только что вышедшей из душа девушки. То же самое говорю я, заходя в знакомую кофейню. Все это — стопроцентное попадание в наш ассоциативный ряд, мечты, сознательные образы и подсознательные желания. Что же мы можем сделать, чтобы слышать эту фразу снова и снова?

1. Не злоупотреблять

«Лишь в чувстве меры истинное благо» — здесь это выражение актуально как никогда. Людей отпугивает чересчур сильный запах, даже если это самый дорогой и самый любимый аромат. От вас должно пахнуть совсем немного, чтобы у человека возникало желание принюхаться, а точнее — приблизиться и ощутить его сильнее.

2. Выбирать дезодорант с минимальным запахом (либо из той же парфюмерной серии, что и духи)

Для того чтобы не смешивать с ним ароматы духов и тела. Запах пота вряд ли привлечет к вам собеседника, но и запах одного только дезодоранта или какофония из разных ароматов — тоже не лучший вариант.

3. Помнить о концентрации

Разные виды парфюмерии обладают разной степенью концентрации аромата. Определение вида обычно указано в нижней части упаковки.

От большего к меньшему:

  • Ароматические масла — эфирные масла в чистом виде.
  • Духи (Parfum, Extrait) — по-французски, и Perfume — по-английски). Содержат 18-30% ароматических масел, это самые концентрированные и стойкие парфюмерные изделия. Являются самой дрогой продукцией, выпускается в основном в небольших флаконах. Духи сохраняют запах около 6 часов.
  • Парфюмированная вода (Eau de Parfum) — содержит 10-20% ароматических масел. Ее часто называют дневными духами, запах сохраняется около 4 часов.
  • Туалетная вода (Eau de Toilette) — это более легкий вид парфюмерии, которым можно пользоваться несколько раз в день. Туалетная вода отлично подходит для летнего времени. Концентрация композиции здесь составляет 4-10%.
  • Одеколон (Eau de Cologne) — то же самое, что и туалетная вода, но с более низким содержанием композиции, около 1,5%.
  • Парфюмированный дезодорант (Deo parfum) — содержит 3-5% масел, 2% воды. Иногда обладает антибактериальным действием. Чаще всего входит в серию парфюмерии с одноименным названием, усиливает аромат при комплексном употреблении набора. В жаркое время года может применяться вместо туалетной воды как самостоятельный вид парфюмерии.
  • Средство после бритья (After shave) — содержит 2% масел. Один из самых дорогих видов мужской парфюмерии, так как кроме 2% ароматических масел содержит 2% смягчающих и увлажняющих субстанций.

4. Следить за временем

Вечерние и дневные духи, как правило, различаются. Точно так же различаются летние и зимние ароматы. В парфюмерии существуют три направления: «природное» — свежие, бодрящие ароматы, с морскими или лесными нотами; «духи гурманов», которые создаются на основе «вкусных» запахов — ванили, смородины, ягод и фруктов; и «эротическое», то есть чувственные, возбуждающие ароматы. Понятно, что для работы лучше не выбирать соблазнительные запахи, так как они совершенно не сочетаются с деловым стилем в одежде и макияже. Зато для свидания такой аромат подойдет идеально!

Что касается времен года, то «зимние» ароматы должны быть более стойкими, глубокими и изысканными. А вот летом можно и вовсе обойтись туалетной водой или парфюмированным тальком.

5. Наносить правильно

Самая распространенная ошибка — наносить духи непосредственно перед выходом из дома. Специалисты советуют взять за правило надевать на себя духи самыми первыми. Только тогда у них будет время согреться и раскрыться.

Сохранить аромат надолго поможет ступенчатое нанесение. Использование парфюма начинается с туалетной воды, которая должна окутывать всё тело. Испаряясь, аромат поднимается вверх, поэтому, нанеся даже стойкие духи только на шею или за уши, вы потеряете их запах уже через пару часов. Чтобы покрыть все свое тело ароматом духов, распылите их в воздухе перед собой и сделайте шаг в облако аромата. Распыляя духи, снимите драгоценности (духи могут испортить блеск жемчуга, янтаря и некоторых камней) и одежду, так как могут остаться пятна.

Через несколько минут после нанесения туалетной воды добавьте финальный штрих — более концентрированные духи. Они наносятся прежде всего на те места, где прощупывается пульс: на шею — чуть выше первого позвонка, ниже мочки уха, спереди на «ямку» между ключицами, на внутреннюю сторону локтевого сгиба, на «пульс» у запястья, под коленку. Универсальной схемы нет. Например, Габриэль Шанель советовала наносить духи на те места, где вы хотите быть поцелованной.

Также хорошо сохраняют аромат чистые волосы, натуральные ткани — шерсть, кожа. Если вы меняете духи, но не одежду, будьте осторожны, так как это может повлечь нежелательное смешение запахов.

6. Хранить бережно

Структура аромата меняется от неправильного хранения духов. Храните их в темном прохладном месте, где отсутствует прямое попадание солнечных лучей, и с плотно закрытой крышечкой. Некоторые компоненты при неправильном хранении склонны испаряться и портиться быстрее других, поэтому и запах по прошествии времени изменяется. Средний рекомендованный срок хранения парфюмерии составляет 2-3 года. Знаком того, что духи испортились, может служить изменение цвета или появление осадка.

7. Выбирать долго

Выбирая свой аромат, не торопитесь. Нанесите немного духов на запястье и походите с ними хотя бы несколько часов. За это время духи «раскроются», и вы примерите на себя все оттенки понравившегося запаха, а заодно и воспроизведете ассоциативные ряды, связанные с этим ароматом.

Классические парфюмерные композиции составляются по принципу триады: «начальная нота», «нота сердца» и «конечная нота». На протяжении определенного времени эти три ноты сменяют друг друга, и характер аромата меняется. «Начальная нота» или «голова» аромата проявляется сразу после нанесения духов и сохраняется в чистом виде примерно 10 минут. Начальная нота состоит из быстро испаряющихся парфюмерных веществ, например, цитрусовых и травяных нот. Примерно через 30 минут наступает время «ноты сердца», которая остается на коже несколько часов. Это основной и характеризующий запах, которые составляется из веществ сравнительно медленного испарения, смешанных в композиции. Через 12 часов остается «конечная нота», или «базовая нота», которую называют «шлейфом» аромата. Он уже не изменится, пока не исчезнет аромат. Базовая нота парфюма определяется веществами с самым низким уровнем испарения, которые остаются на коже дольше всего. Одежда, особенно шерстяная, на которую попали капельки духов, может иногда сохранять аромат базовой ноты несколько месяцев. Кстати, ни один аромат не благоухает одинаково — у каждой из нас он смешивается с запахом тела и рождает уникальную комбинацию.

8. Носить гордо

Аромат — это деталь вашего образа. Как предмет одежды или аксессуар. Изысканные ароматы самых дорогих в мире фирм парфюмеры иногда даже не рекомендуют сочетать с драгоценностями, настолько они ценны сами по себе. Поэтому несите его гордо и с удовольствием, радуясь самой себе и представляя, как люди оборачиваются, только заслышав шлейф ваших духов, ахая про себя: «Как вкусно пахнет!»

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100