Как пицца стала популярной

Опубликовано в Понедельник, 7-го Марта, 2016.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Как пицца стала популярной

Как пицца стала популярной

Сегодня, когда доставка пиццы существует практически в любом населенном пункте, трудно даже предположить, что так было не всегда. Это кушанье раньше ели далеко не многие, и тому было множество причин.

История такого популярного блюда, широко представленного в меню компании «Империя пиццы», насчитывает немало столетий. Очевидно, что появилось оно где-то на Апеннинском полуострове, так как его название созвучно с латинскими словами piatto и piazza, переводящимися как тарелка и площадь.

Впрочем, другие страны также оспаривали свое причастие к созданию этого блюда. Оно и понятно, ведь в древние времена лепешки, посыпанные овощами, ели во многих средиземноморских странах. Но сложно поспорить с тем, что наиболее распространение этот открытый пирог получил в Италии.

Пиццу ели простолюдины и рабочие, но вот дворяне брезговали этим лакомством. Известно, что одним из первых пиццу попробовал сицилийский король Фердинанд I. Тем не менее, распространилось это блюдо только при его сыне.

Почему же дворяне воротили нос от этого вкуснейшего пирога? Все очень просто – триста лет назад пиццайоло замешивали тесто не руками, как всем мы привыкли, а ногами. И совершенно логично, что негоже вельможам есть то, по чем топтались простолюдины. Во-вторых, это кушанье традиционно ели руками, тогда как в моде у аристократов были столовые приборы.

Как пицца стала популярной

Король Фердинанд II, являющийся страстным поклонником пиццы, решил сделать ее обычным блюдом при своем дворе. Поэтому он вызвал придворного повара и приказал тому решить данные вопросы.

Кулинар по имени Дженнаро Спадаччини с блеском решил обе этих непростых проблемы. С тестом он поступил проще простого – приказал изготовить из бронзы специальный пестик, при помощи которого можно было вымешивать тесто. Таким образом, кушанья не касались не только ноги, но и руки простолюдина.

Вторая проблема была решена не менее элегантно. Дженнаро усовершенствовал вилку, имевшую в тот момент всего три зубчика. Добавив четвертый, он не только сделал поедание пиццы более удобным, но и вписал свое имя в историю, ведь именно такими вилками мы с вами пользуемся и по сей день.

На день рождения королевы Маргариты Савойской по приказу ее супруга была приготовлена вкуснейшая пицца, в качестве начинки которой были использованы томаты, базилик и моцарелла. Царственной особе безумно понравилось это блюдо, и в итоге королю удалось добиться своего – оно стало регулярно появляться на его столе. Ну а в дальнейшем моду на это лакомство переняли и другие дворяне. Так пицца начала свое победоносное шествие по миру.

3 комментария к “Как пицца стала популярной”

  1. РоманМарт 9th, 2016 - 08:13

    Насколько я знаю, пицца потому и была едой простолюдинов — на булку вываливалось что есть из съестного… Зато теперь сложно представить жизнь без этой «вкусняшки», которая предоставляет гигантский простор для творчества.

  2. ЛенаМарт 9th, 2016 - 11:32

    Интересно! оказывается знать не хотела есть такую вкусную еду)) Для меня это интересное открытие. Всегда думала, что пицца готовилась именно для них, поэтому, арсенал начинок настолько широк и богат.

  3. ВикторияАпрель 5th, 2016 - 12:52

    Пицца — моё любимое блюдо)) кстати пробовали в Италии и нам не показалась уж очень вкусной (на мой взгляд суховата и тонковата), видимо привыкли очень к нашей русской версии)) заказываем обычно в Империи пиццы, очень сочная, сытная и вкусная.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100