Как полюбить свою квартиру

Опубликовано в Среду, 18-го Мая, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Как полюбить свою квартиру

Как полюбить свою квартиру

«Читать современные журналы по интерьеру — только расстраиваться, — говорят многие мои знакомые. Ну где найти такую мебель, ткани, красивые мелочи? К тому же без хорошего дизайнера интересной квартиру все равно не сделаешь».

«Это неверно», — уверяют, в свою очередь, люди, профессионально занимающиеся интерьерным дизайном. Современные издания по оборудованию дома открывают своим читателям очень важный секрет: чтобы иметь красивую стильную квартиру, не нужно быть богатым человеком или обладать особым знанием. Нужно всего лишь научиться так преподносить обычные предметы быта, так организовать вокруг них пространство, чтобы и сами они, и дом в целом наполнялись смыслом и настроением.

При этом важно строго соблюдать только один принцип: все поверхности стен, пола, потолка должны быть отделаны очень качественно. Практика показывает, что дом становится по-настоящему любимым только тогда, когда человек отказывается от общепринятых методов и приемов организации домашних пространств и начинает доверять только своим личным ощущениям и желаниям.

Что может получиться в результате, в качестве примера расскажу об эксперименте своих знакомых (далеких, к слову сказать, от модной дизайнерской сферы).

Итак, семья врачей с дочерью, переезжали в трехкомнатную (бывшую коммунальную) квартиру старого «сталинского» дома. Квартира радовала высокими потолками, большой (25 квадратных метров) гостиной и просторной (12-15 квадратных метров) кухней. Огорчала узким коридором-купе и одной полностью сгоревшей комнатой, восстановление которой требовало времени и денег.
Однако реконструкцию и ремонт квартиры начинали не с нее, а с гостиной, на которую хозяева возлагали большие надежды. Определенное время она должна была служить спальней родителей и гостиной одновременно (еще одну свободную комнату заняла подрастающая восьмилетняя дочь).

Первое, что нужно было сделать, — разобраться с длинным коридором-купе и увеличить прихожую. После недолгих раздумий решено было убрать на одну треть ту стену коридора, что скрывала большую комнату. Гостиная мгновенно «оголилась», лишившись привычной двери и замкнутости, а прихожая, объединенная с гостиной, визуально приобрела масштабы. Первым ощущением при входе в квартиру стало ощущение большого, свободного пространства.

Однако с функциональной точки зрения прихожая всегда остается прихожей, а гостиная гостиной. Разделить их (хотя бы и зрительно) было просто необходимо. Разные покрытия (окрашенные доски на полу прихожей и массивная доска parketoff в гостиной) не дали ожидаемого эффекта разделения двух помещений. Тогда проем, открывающий гостиную, был украшен красивой полуаркой с ненавязчивой, строгой колонной.

Ощущение перетекания одного пространства в другое при этом сохранилось, однако граница между ними была строго очерчена сверху изящной волнообразной линией.

Как известно, обставить большую комнату всегда оказывается сложнее, нежели маленькую. 3десь хозяева пошли по удобному принципу минимализма. В настоящее время он получает большую популярность в кругу людей с самым различным достатком. Этот принцип позволяет вычленить каждую деталь интерьера, учит чистоте ощущений, подчеркнутому вниманию к самой простой вещи. Считается, что в простых, свободных пространствах человеку проще вернуться к себе после суетного рабочего дня.

Так вот, из мебели как таковой в гостиной наши герои оставили только удобный диван и ступенчатый стеллаж. Одна стена осталась полностью свободной. Ее украсили стильные полки для компакт-дисков, полки были выполнены хозяином квартиры в виде больших квадратных рам с поперечными сечениями-секциями.

О декоративном эффекте этих полок хочется сказать отдельно. Квадратные конструкции из тонкого дерева окрашены в глубокий темный цвет, поэтому на чистой и белой стене гостиной они смотрятся особенно выразительно (ничуть не мрачно).

Стройный черно-белый ансамбль стены дополняет стоящая рядом с ней напольная акустика (высокие колонки) и два больших цветка в массивных круглых чашах здесь же, на полу.
Для зеленых листьев и четко очерченных веток цветов белая стена также оказалась отличным фоном.

Ступенчатый стеллаж имеет другое настроение. Книги на нем перемежаются с керамикой, буйством сухоцветов. Огромная старинная ваза из китайского фарфора, расписанная бабочками и цветами, лишает стеллаж серьезности и привычной строгости.

Особый интерес вызывает у гостей квартиры оформление коридора. Его стены расписаны в стиле русского авангарда начала века. Сложные кубические композиции, выполненные качественными масляными красками братом хозяйки, расширяют стену, изменяют ее функцию. Назвать активное фантазийное пространство коридорным язык не поворачивается.
И все-таки иногда, кажется, что коридор по-прежнему остался узковатым. Однако полностью убирать в нем стены хозяева не собираются. Их можно понять: с одной стороны стена коридора скрывает кладовку, с другой — две расположенные рядом комнаты, одна из которых детская, другая, как предполагается в будущем, — спальня.

Однако в подобных случаях, советуют дизайнеры, стену можно зрительно облегчить при помощи стеклоблоков — небольшие вставки из них не изменят физических параметров стены, но коридору добавят воздуха.

В детской комнате доминантой всего интерьера стал старый двустворчатый шкаф. Покрытый заново ярко-белой и ярко-розовой красками, он выглядит как элемент дорогого импортного гарнитура.

Еще одна пустая комната дома ждет своего часа. У нее большое будущее — красивой спальни с балконом. О том, какой она станет со временем, мы расскажем отдельно.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100