Как приготовить мороженое

Опубликовано в Понедельник, 30-го Декабря, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Как приготовить мороженое

Как приготовить мороженое

Почему-то до сих пор мороженое не сделалось обычным домашним лакомством. Одна из причин, пожалуй, — распространенное мнение, что для приготовления мороженого необходимы не только специальный опыт, но и масса всевозможных приспособлений: мороженица, миксер, особенная посуда и, конечно же, необыкновенный холодильник с мощной морозилкой.

Но даже в обычных условиях для приготовления мороженого нужно не так уж много усилий и времени.

Прежде всего нальем в кастрюльку и поставим на огонь один литр молока. Сразу же положим в молоко 100 г сливочного масла. Пока молоко закипает, приготовим остальное. В литровую банку всыпаем 2 стакана сахарного песка и 1 чайную ложку крахмала. Размешаем. Добавим 5 желтков. Размешаем и разотрем ложкой в однородную массу. Теперь добавим в банку немного молока из кастрюльки, закроем банку и взболтаем так, чтобы содержимое превратилось в подвижную, густоты жидкой сметаны массу. Вольем эту массу в кипящее молоко и, непрерывно помешивая, дождемся вторичного закипания содержимого кастрюльки.

Добавим в закипевшее молоко щепотку корицы, ванилина или чайную ложку цедры — растертой корочки лимона или апельсина. Это уже для улучшения вкуса мороженого. Можно бросить горсточку изюма. Но если уж под рукой ничего подходящего не оказалось, прибегнем к почти забытому ныне приему кондитеров: расплавим в ложке сахар до светло-коричневого цвета и окунем ложку в молоко.

Закипевшую смесь снимаем с огня и ставим кастрюльку в холодную воду, налив до уровня смеси в кастрюле. Будем мешать смесь, пока она не остынет до температуры умеренно горячего чая, после чего оставим ее охлаждаться дальше.

Миксер, мороженицу и взбивалку можно заменить чистым полиэтиленовым пакетом. Надуйте его и проверьте — в нем не должно быть ни малейшей дырочки. Вольем в него содержимое кастрюльки, которое уже остыло до температуры теплого чая, выжмем воздух, стянем верх пакета прищепкой или резинкой и положим плашмя в морозилку.

Смесь наша отчетливо разделилась на два слоя: твердый нижний и жидкий, не замерзший верхний. Перевернем пакет жидким слоем вниз и выждем еще некоторое время.

После почти полного промерзания смеси достанем пакет и выжмем в него сок из одного лимона или вольем немного лимонной кислоты (1/4 чайной ложки кислоты, растворенной в столовой ложке воды). Затем возьмем полотенце, положим в него пакет, закрытый прищепкой так, чтобы в пакете оставался воздух, и хорошенько разомнем содержимое в однородную, без комков, массу, объем которой при этом немного возрастает за счет насыщения массы воздухом.

Вот и все. Приятного аппетита!

2 комментария к “Как приготовить мороженое”

  1. ДанаДекабрь 31st, 2013 - 09:59

    Интересный рецепт, первый раз такой вижу. Руки прям зачесались все это попробовать, особенно заинтересовал вот этот конечный процесс, замерзания и разминания. Неужели действительно получится вкусно.

  2. АнастасияАвгуст 17th, 2015 - 08:04

    Я готовлю более простое мороженое из одних бананов, лучше использовать слегка переспелые. Нужно их порезать и заморозить, а затем взбить в блендере до кремообразного состояния.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100