- Моя газета - http://mygazeta.com -

Кофе или чай?

Кофе или чай? [1]

Большинство людей никак не могут начать свой день без порции двойного эспрессо, приготовленного при помощи кофемашины JURA [2] или крепкого черного чая, заваренного в чайничке. В последнее время стало довольно популярным мнение о том, что кофе значительно уступает полезным свойствам чая, в частности зеленого. Многие, возможно, уже задумались над тем, чтобы перейти на сторону любителей молочного улуна или пуэра. Но стоит ли так спешить? Попробуем с Вами в этом разобраться.

Считается, что чай способен избавить от стресса, существенного снизить уровень холестерина и укрепить кости, а кофе наоборот способствует тому, чтобы наши кости стали более хрупкими. Но не забывайте о чудесном свойстве напитка из зерен останавливать образование камней в желчном пузыре, а также о его способности улучшать работу почек и обмен веществ в организме. Однако не только кофе, но и зеленый чай помогут бороться с болезнью Альцгеймера. Так что в данном случае не стоит делать единственно правильный вывод.

В обычной чашке чая содержится гораздо меньше кофеина, чем в стакане с латте такого же размера. Некоторые люди очень чувствительны к нему, поэтому предпочитают пить чай, отказываясь от крепкого эспрессо и ристретто. Специально для них в продаже имеется кофе без кофеина, который по вкусовым характеристикам является вполне приемлемой заменой. Его качество сильно зависит от способа проведенной обработки и промывки зерен. В идеале стоит выбирать зерна, промытые водяным методом с помощью угольных фильтров, потому что окисляющие свойства в них будут менее выражены. Если Вы не очень любите крепкие напитки, то можете добавить в эспрессо немного молока или взбитых сливок. Для приготовления восхитительного капучино или латте маккиато используйте контейнер для молока JURA, который позволит сохранить его оптимальную температуру в любых условиях для создания чудесной воздушной пенки.

В кофе содержится некоторое количество полифенолов. Эти антиоксиданты растительного происхождения уменьшают риск развития онкологических заболеваний и значительно замедляют процесс старения. Что касается противоракового воздействия чая, то этот эффект еще недостаточно исследован учеными. Три-четыре чашки «напитка богов» в день снизят риск заболевания диабетом.

На первый взгляд зеленый чай имеет больше преимуществ в отличие от кофе, но только зеленый. Ученые же рекомендуют пить как чай, так и кофе – они помогут Вам справиться с некоторыми недугами и снизить риск развития болезней. Просто не забывайте о чувстве меры, и тогда у Вас не будет никаких проблем. Пейте на здоровье!