Ликбез под оливки о пользе маслин

Опубликовано в Субботу, 7-го Июня, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Ликбез под оливки о пользе маслин

Ликбез под оливки о пользе маслин

Недавно открыл для себя и тут же приготовил дома замечательное блюдо — закусочную пасту из маслин и оливок. Рецепт — проще некуда. Покупаешь несколько жестянок подешевле маслин и оливок без косточек. Можно делать пасту только из маслин, только из оливок, можно пополам или в любой другой пропорции — всяко вкусно. Жидкость сливаешь (лучше ее сохранить и добавить в какой-либо острый супчик при варке). Вливаешь масло, лучше оливковое, на 300–400 г маслин-оливок — 100 г масла. На это количество прибавляешь средний зубчик чеснока и чуть-чуть лимонного сока по вкусу и блендером все перемалываешь до однородной консистенции. Хочешь — мажь на хлеб, хочешь — начиняй вареные яйца, смешав пасту с желтками, хочешь — добавляй ее в салатную заправку. Весьма пикантная штука… Блюдо, кстати, не новое, его делали еще в Древней Греции.

Ну а первое знакомство с маслинами и оливками у всех нас обычно порождает неприязнь: противно такое вот жесткое, соленое, горьковатое есть. Любовь может и не возникнуть, но уж если появляется — это на всю жизнь. Как с женщиной, все здесь внезапно: вот только что она опять проходила мимо, вздорная, не слишком красивая и вообще не в вашем вкусе, но вдруг сверкает невидимая молния, кружится голова и «для меня нет тебя прекрасней»… Меня приохотили еще в детстве; у матушки была подруга-одесситка, она и растолковала нам эмпирически, что нет лучшего завтрака на свете, чем чашка крепкого кофе со сливками, краюха «дышащего» белого хлеба с хрусткой корочкой, густо намазанная свежим сливочным маслом, и щедрая горсть толстых, жирных, пряных маслин бочкового посола. Так что для меня маслины, как и Буба Касторский, родом из Одессы. То, что продается сейчас в жестянках, — харч несколько выхолощенный. Его, поди, и не стал бы есть хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский, обед которого, по Сервантесу, состоял из горсти оливок, а ужин — из серенады под мандолину.

В России плоды масличного дерева традиционно называют оливками, если они зеленые, и маслинами — если черные. При этом некоторые считают, что это плоды различных растений; другие — что ягоды разной степени зрелости… На самом деле и маслины, и оливки — это плоды одного и того же дерева — маслины европейской. Просто на консервацию идут только зеленые оливки, а черные, спелые плоды в основном используются при производстве масла. Цвет же консервированных оливок зависит от технологии производства.

Зеленые плоды снимают с деревьев вручную, складывая их в специальные корзины; для сбора спелых осыпающихся ягод применяются мелкие сети, развешиваемые под каждым деревом. Сначала оливки сортируют по размерам, потом помещают в большие чаны с раствором, который удаляет характерную горечь. Далее ягоды, которым предстоит стать черными, пересыпают в специальные емкости, куда подается кислород, вызывающий окисление оливок. Оно длится около 7–10 дней; в результате оливки приобретают черный цвет и специфический привкус, а их консистенция становится мягкой. При производстве зеленых оливок окисления не происходит. Обработанные оливки помещают в рассол; каждый производитель при этом использует свои «фирменные» приправы и специи. Дальнейшее хранение продукта происходит в соединенных между собой огромных пластиковых бочках-резервуарах вместимостью порядка 10 т, расположенных под землей. Для продолжения производства (выбивания косточек, фаршировки и расфасовки) оливки нужного калибра выкачивают из резервуаров с помощью специальных насосов.

Целебные свойства оливок и оливкового масла давно считаются исключительными, «спессифицесскими». Врачи в один голос заверяют, что если ввести в рацион оливки и маслины, снизится риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, систематическое употребление консервированных оливок предохраняет от заболеваний желудочно-кишечного тракта (даже косточки оливок полностью растворяются в желудке). Говорят, что дюжина оливок до еды является лучшей профилактикой язвы желудка. Ну а оливковое масло признано самым здоровым маслом из всех известных.

Мелкие оливки кладут в холодные закуски и салаты; средние — в пиццу и пасту; крупные чаще фаршируют. Черные оливки обычно подают к мясу, дичи (они также зачастую входят в состав овощных паст и соусов), зеленые — к холодным рыбным блюдам. И те, и другие также подают как самостоятельную закуску. Все оливки хорошо сочетаются с винами. Черные гармонируют с розовыми и белыми винами; обладающие более резким вкусом зеленые оливки — с красными, особенно терпкими винами. Замечательно подходят зеленые ягоды к итальянской граппе и к русской водке. Черные оливки иногда подают к коньякам и к разнообразным настойкам.

Анекдот по теме. «Заходит в бар мужик и заказывает себе мартини с оливками. Мартини выпивает, а оливку кладет в пакетик. Заказывает еще одну порцию мартини с оливками и опять мартини выпивает, а оливку кладет в пакетик. Так повторяется еще несколько раз, потом на автопилоте он выходит из бара с полным пакетиком оливок. Один из посетителей обращается к бармену: «Да уж, никогда не видел такого чудика. Странный он какой-то…» — «А что тут странного-то!? Просто жена отправила мужа купить пакетик оливок к ужину».

Салат «Эволюция» от Джейми Оливера

Оливки или маслины, 4 огурца, 1 перец чили, горсть мяты, 3 ст. л. йогурта или майонеза, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Очистить огурцы от кожуры, разрезать вдоль пополам. Аккуратно вынуть семена при помощи чайной ложки. Порезать огурцы на крупные кусочки. Крупно порубить листочки мяты, оливки (маслины), перец чили, соединить все с огурцами. Посолить, поперчить, заправить оливковым маслом, йогуртом или майонезом, лимонным соком, и можно подавать на стол.


А так же по теме:

Когда и как едят оливки и маслины в Испании
Когда и как едят оливки и маслины в Испании

В испанском обществе оливке отведена скромная, но важная роль. Легкость хранения оливок (в жестяных банках или герметичных пакетах), долгий срок...

Справиться с лишним весом помогут оливки
Справиться с лишним весом помогут оливки

Вещества, содержащиеся в оливках, укрепляют клеточные мембраны и слизистые оболочки, благотворно влияют на работу желудка, поджелудочной железы, печени и сердечно-сосудистой...

Лето — идеальное время, чтобы насладиться испанскими оливками
Лето — идеальное время, чтобы насладиться испанскими оливками

Летние каникулы это замечательная пора для путешествий, отдыха и любимых занятий. Прекрасное время чтобы перекусить оливками на открытом воздухе или...

О пользе ягод: томаты снижают риск инсульта
О пользе ягод: томаты снижают риск инсульта

Употребление в пищу помидоров помогает снизить риск инсульта, установили финские ученые. Причина чудодейственного эффекта заключается в антиоксиданте ликопин, содержащемся в...

Один комментарий к “Ликбез под оливки о пользе маслин”

  1. АннаИюнь 8th, 2014 - 07:17

    Польза маслин и оливок очевидна. Интересно было узнать, что это плоды одного и того же дерева, всегда считала, будто это разные растения! С одинаковой любовью отношусь и к оливкам, и к маслинам, правда, сначала, как и многим, мне их вкус не понравился.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2017 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100