Маленький художник

Опубликовано в Субботу, 31-го Декабря, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Семья > Маленький художник

Маленький художник

Маленький художник рисует картинку, тщательно прорисовывает деревья, дома, цветочки, солнышко, тучки. Родители собирают эти художественные произведения. Развешивают на стенах в детской комнате, а те, что кажутся лучшими, закладывают под стекло в рамочку, цепляют на видном месте и демонстрируют родным, знакомым, пытаясь увидеть у малыша черты будущего великого художника. А многие родители обращают внимание на то, что именно рисует их ребенок? Ведь зачастую малыш изображает свое внутреннее состояние, свое настроение, даже свое место в жизни — то, каким ребенок его видит.

«Вот ребенок. Ручки. Ножки. Ротик. Носик. Голова. И волосы — как трава!» — Детская писательница Наталья Забила очень точно описала, как малыши выполняют свои рисунки.

Маленький художник

Детские психологи, проводя тесты, предлагают детям нарисовать свою семью. В такой картинке важен не только цвет, но и расположение членов семьи на листе, размеры фигур и то, чем они занимаются. Если знать значение изображенных на картинке фигур и предметов, можно самому понять, что на душе у ребенка, а также его настроение и отношение к родным.

Очень важно, какие цвета использует маленький художник. Детские психологи утверждают, что яркие цвета используют дети, которым в семье комфортно.

К примеру, рисунок — семья нарисована вместе, родители расположены по обе стороны детей, за обеденным столом. Явно можно увидеть, что ребенок чувствует себя нужным и окружен заботой родителей. Мальчик четко осознает не только свое положение в семье, но и место своего брата. Сверху нарисовано веселое солнышко, яркие бабочки и птички. Поэтому за этого малыша мы можем только радоваться.

Маленький художник

Но есть совсем другие рисунки. Тревожным знаком для родных должно быть, когда малыш на картинке отделяют себя от родителей, рисуя их в стороне. Такой ребенок чувствует себя в семье ненужным и малозначительным. Родным нужно больше внимания уделить общению, не забывать интересоваться детскими делами, задать вопрос про детей, даже простой поцелуй в щечку перед сном поможет почувствовать малышу себя нужнее.

Когда ребенок рисует себя значительно большего размера, чем других членов семьи, это тревожный знак, растет эгоистичный человек, считающий себя «пупом земли». В таком случае надо особое внимание уделить воспитанию у ребенка уважения к окружающим, возможно, дать возможность заботиться о котенке или щенке, чтобы отвлечь внимание от собственной персоны.

Маленький художник

Большое значение в детском рисунке имеет то, как нарисованы руки. Большие кисти рук, длинные ногти, сжатые кулаки могут указывать на агрессивность, как у мальчиков, так и у девочек. Но иногда дети, таким образом, выражают желание защитить себя.

Большое значение имеет поза, в которой рисует себя ребенок. Жизнерадостные, контактные дети часто изображают себя в «открытой» позе — руки и ноги широко раскинуты, сама же фигура округлая; замкнутые, недоверчивые дети рисуют себя в «закрытой» позе — конечности прижаты к удлиненному телу или даже, скрытые за спину. Как видим, построение детского рисунка может многое рассказать о характере и душевном состоянии юного художника.

Маленький художник

Вот на небе сияет солнце. Длинные ясные лучи…

В детском рисунке большое значение имеет не только то, как расположены фигуры, но и как использованы цвета. Доктор Макс Люшер, психолог и исследователь пришел к выводу, что выбор цвета отражает психологическое состояние человека и его здоровья на момент исследования. Дети используют разные цвета в зависимости от характера, уровня эмоционального развития или состояния здоровья на момент выполнения рисунка.

Вдруг на солнце, как призрак, налетела черная туча,
черная-черная, как дым… Вот и молния! И гром!

В этой части стихотворения поэтесса Наталья Забила ярко описала изменение настроения ребенка во время рисования: все было ярко, но настроение изменилось — вот вам и черная туча. Но есть и более тревожные моменты, когда ребенок в своих рисунках постоянно использует темные цвета, имея при этом весь комплект красок или карандашей. Например, на протяжении достаточно долгого промежутка времени во время рисования используется черный цвет — это признак того, что малыш находится в депрессии, многовато темно-синего цвета указывает на постоянное состояние тревожности, избыток красного проявляет агрессивность. Когда же ребенок использует только простой карандаш, имея при этом всю палитру, ему не хватает положительных эмоций, радостных и светлых моментов, да и себя такой ребенок считает малозначительным для окружающих. Очень часто дети используют яркие цвета, изображая людей, имеющих большое значение в их жизни, а черным и коричневым — тех, кого они не воспринимают или просто недолюбливают.

Маленький художник

Гармонично развитые дети после четырех лет обычно используют 5-6 цветов, если же используется более широкая палитра, это указывает на очень чувствительную, эмоциональную натуру. Использование менее чем трех цветов для выполнения рисунка говорит о негативное настроение во время рисования или о недостаточном эмоциональном развитии.

Очень интересно, когда ребенок рисует вымышленное животное. В этом случае используется фантазия, а вид животного указывает на сокровенные желания и самооценку ребенка. Большая голова вымышленного животного красноречиво указывать на тягу малыша к знаниям. Большие глаза могут указывать как на страх, так и на желание нравиться. Чем больше уши, тем внимательнее ребенок к сказанному родителями или воспитателями в саду. Полный рот зубов может указывать на то, что малыш за словом в карман не полезет. Если же эта вымышленное животное имеет рога и большие когти, малыш умеет себя защитить или даже слишком агрессивен. И, конечно же, хвост! Хвост и его положение — это самооценка ребенка: если он пушистый и задранный вверх, то юный фантаст достаточно уверен в себе и имеет достаточно высокую самооценку, а если хвост опущен или его нет совсем, то на это следует обратить особое внимание и, возможно, даже обратиться за помощью к специалисту: самооценка занижена.

Детский рисунок имеет большое практическое значение для психологов и еще больший вес должен иметь для родителей, ведь ребенок постоянно находится именно под присмотром родных. Поэтому, присматриваясь к шедеврам своего малыша, не спешите в черных красках, которые он использует, видеть будущего Малевича. Лучше присмотритесь, рисунок сделан, как говорится «под настроение», или это тревожная тенденция.

Маленький художник

Благодаря вниманию к детскому рисунку можно вовремя увидеть какие-то отклонения в воспитании или в психоэмоциональном развитии, своевременно подкорректировать развитие ребенка или же просто уделить малышу больше внимания или проводить с ним как можно больше времени, чтобы ребенок чувствовал себя окутанным любовью, заботой со стороны родителей. Краски в руках любого ребенка должны предоставлять юному художнику только положительные ощущения, а взрослым — подсказывать линию поведения в отношениях с ребенком.

Практически все дети любят рисовать. Кто-то из них позже сделает рисования своей профессией, кто оставит это занятие просто как хобби, а кому оно станет совсем неинтересным. Но пока малыши рисуют, родные должны внимательно присматриваться к детским произведениям не только как к забаве, но и как к своеобразному психологическому тесту (причем не только для малыша, но и для себя). Потому что наше отношение к собственным детям формирует их отношение к себе и к окружающему миру. Именно в детском рисунке мы можем увидеть ошибки в воспитании и своевременно их исправить.

Казалось бы, просто краски, а оказалось волшебные.


А так же по теме:

Ни одна игрушка не заменит родительской любви
Ни одна игрушка не заменит родительской любви

Игрушки сопровождают детей от рождения. Игрушки для младенцев должны быть, прежде всего, безопасными, легкими, яркими. С двух месяцев можно над...

Правильное питание детей
Правильное питание детей

Каждый родитель хочет, чтобы ребенок рос здоровым, и все складывалось наилучшим образом. Воспитание детей процесс трудоемкий, причем, мелочей тут почти...

Хороший ли я родитель?
Хороший ли я родитель?

Больше половины опрошенных родителей сказали, что их беспокоят собственные возможности обеспечить ребенка всем необходимым, включая дисциплину, финансовую поддержку и ласку....

Детский сад, или воспитание ребенка дома?
Детский сад, или воспитание ребенка дома?

В каждой семье, в которой есть маленькие дети, родители хотя бы раз задумывались о том, стоит ли отдавать ребенка на...

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2017 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100