Мини-альпинарий, или альпийская горка в контейнере

Опубликовано в Четверг, 30-го Мая, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Садоводство > Мини-альпинарий, или альпийская горка в контейнере

Мини-альпинарий, или альпийская горка в контейнере

Альпийская горка – мечта многих садоводов, но, к сожалению, возможность создать эту красоту у себя на участке могут не многие. И не потому, что желания нет, помешать может банальная нехватка свободной земли, или неудачная планировка, отсутствие финансов, или просто боязнь такой трудоемкой работы. А душа хочет красоты…. Что же теперь отказаться вовсе от такой затеи? Не обязательно, хорошей альтернативой альпийской горке может стать мини-альпинарий.

Вариантов уменьшенной копии альпийской горки великое множество, так что каждый сможет найти что-то подходящее. Благодаря своим компактным габаритам мини-альпинарий можно расположить где угодно, даже на лоджии в контейнере, если только желание есть. Еще один его плюс – мобильность, ведь такое сооружение без ущерба легко переместить в новое место, если на старом он «натрет» глаза.

Оптимальным для вашей мини-горки будет восточная или западная сторона и желательно защищенная от ветра. После того как вы определитесь с местом военных действий можно приступать к работе. Сначала нужно подобрать подходящий контейнер, его можно купить в магазине, а можно заменить старой ванной, тазиком, колесом или другой утварью в которую можно засыпать землю. Как говориться полет вашей фантазии никто не отменяет, просто позаботьтесь о дренажных отверстиях и дело в шляпе. Также стоит позаботиться о дренаже и какой-то подставке под ваше творение. Прелесть самодельных контейнеров еще и в том, что их можно декорировать, сделав свой собственный неповторимый дизайн.

Итак, с контейнером разобрались, дальше самое интересное – нужно его заполнить. Треть контейнера должен занимать хороший дренаж, потом идет песок, торф, земля. Заранее продумайте какие именно растения вы будете высаживать, возможно, отдельные части грунта стоит подкорректировать под будущих «жильцов». Даже если растения требуют разного состава грунта, им можно обеспечить такой вариант за счет карманов из другого состава, и все останутся довольны.

После того как вы подготовили грунт, стоит его пролить и оставить на ночь под мульчирующей пленкой, а утром начать высаживать растения. На выборе растений для альпийской горки мы не будем останавливаться подробно, в сети очень много разной информации на эту тему.

Особенность мини-альпинария в том, что его композиция постоянно можно обновлять: весной добавить первоцветов, а лето освежить гвоздикой и колокольчиками. Суть в том, что цветущие растения в такую систему добавляют лишь на период цветения, а потом убирают. Разный облик, пестрые краски в течение всего года, ну разве не прелесть?

После посадки растений, оставшееся пространство засыпают щебенкой, гравием или керамзитом. Они помогут усилить эффект горного пейзажа, плюс будут выполнять функции дополнительной мульчи. Ну и самое главное в нашем творении – камни! Мелки камни в хаотическом порядке укладывают по краям, крупные в центре.

Ухаживать за мини-альпинарием вовсе не сложно: регулярный полив, удаление сорняков и отсохших листьев, утепление на зиму и ваша горка будет вас радовать не один год. Удачи.

2 комментария к “Мини-альпинарий, или альпийская горка в контейнере”

  1. АннаАвгуст 30th, 2013 - 11:50

    Интересная идея, мне очень нравятся разные креативные клумбы-горки-вазоны, типа старой тележки или ещё чего-нибудь так же удачно обыгранного в качестве емкости для цветника.

  2. ГалинаНоябрь 26th, 2013 - 10:32

    Хорошую идею мне подкинули. Давно хотела , чтобы у меня на лоджии росли цветы. А здесь целая мини альпийская горка. Есть место, есть в чём соорудить. Очень красиво получится и буду радовать себя и удивлять гостей.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100