Мифы о водопроводной воде и фильтрах

Опубликовано в Четверг, 30-го Июня, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Мифы о водопроводной воде и фильтрах

Мифы о водопроводной воде и фильтрах

Какую воду мы пьем, какое воздействие на здоровье может оказывать водопроводная вода, и какими средствами мы можем обезопасить себя и своих близких. Эта сфера насыщена всевозможными спекуляциями и мифами — из-за того, что движение индивидуальной очистки воды в нашей стране находится пока что еще в довольно юном возрасте. Мы надеемся, что эта статья поможет нашим читателям разобраться в этой проблеме и найти для себя наилучший способ ее решения.

Миф 1. Вода в московском водопроводе ядовита.

Это часто утверждают производители и продавцы фильтров, преследуя свои корыстные интересы. Что ж, они добиваются своего, пользуясь полной информационной беспомощностью покупателя и достигая тем самым эффекта мгновенной наживы. А дальше хоть трава не расти. На самом же деле ядовитость водопроводной воды не более чем злостный коммерческий вымысел. Уловка незатейливых комбинаторов. Вода на выходе московских станций очистки воды ничуть не хуже, чем в Лондоне, Нью-Йорке или, допустим, Мадриде. И уж заведомо лучше, чем в Буэнос-Айресе, Каире или Стамбуле, если вы там бывали.

Честь и хвала работникам Мосводоканала за то, что они до сих пор снабжают нас вполне приемлемой — даже по строгим мировым стандартам! — водой, которую мы, кстати, привыкли расходовать без всякой меры, не то что экономии. И это во времена безденежья и повсеместной борьбы за уменьшение себестоимости. У Москвы хватает средств на чистую воду, она остается такой же, какой была в самые благополучные годы. Многое в нашей жизни с тех пор стало хуже. Вода сохранилась. Это подтверждается ежедневными анализами, которые производят сотрудники Главного контрольно-испытательного и научно-методического центра питьевой воды. К некоторым примесям (кадмию, хрому, меди, ртути) отечественные нормативы на воду даже жестче, чем, например, американские.

Определенно, у нас есть будущее, если мы столь большое внимание уделяем вопросу воды — даже в эпоху вопроса еды. «Нельзя сказать, что вода необходима для жизни: она и есть жизнь», -говорил Антуан Сент-Экзюпери.

Миф 2. Вода в московском водопроводе безвредна.

Однако, водопроводная вода все же отличается от родниковой. Да, ее можно пить без фильтрации и даже без кипячения, с вами не должно ничего случиться. Но, конечно, это не значит, что я советую вам поступать именно так. Еще Маяковский — на заре московского водопровода — рекомендовал кипятить воду и, кстати, был совершенно прав.

Водопроводная вода далеко не безвредна. Жаль, что этого, припоминаю, толком не проходят в школе — на уроках химии (биологии? основ безопасности жизни?).

Между тем, вода из-под крана несет в себе три группы примесей:

1) хлор и его соединения,

2) все то, что не удаляется на станциях очистки (это могут быть нитраты, органические примеси и соли жесткости),

3) все то, что находится внутри труб и смывается водой по пути от муниципальной станции до кухонного крана, прежде всего в так называемых застойных зонах, где циркуляция воды уже невелика — внутри микрорайонов и в самих домах.

Итак, еще никто не придумал чего-то лучшего, чем хлор — для дезинфекции воды в масштабах города. Тот же самый хлор работает везде — в том же Лондоне, Нью-Йорке, Каире. Именно хлору мы с вами обязаны тем, что не болеем дизентерией и тифом. Однако за все в этой жизни надо платить. Оборотная сторона медали: соединяясь с органическими веществами, хлор образует тригалометаны, которые обладают скрытым в течение многих лет канцерогенным действием. Их содержание в воде весьма невелико, и действует они, по-видимому, избирательно — в отличие от холеры, которая поражает мгновенно и всех подряд.

Далее, хлор и другие средства очистки воды на муниципальных станциях не всегда удаляют вредные для человека химические соединения, которые часто попадают в водопроводную воду через стоки промышленных предприятий и с сельскохозяйственных угодий.

И, наконец, вода забирает в себя множество загрязнений по ходу своего движения в трубах. Не только ржавчину и осадок, но и, например, разнообразнейшие отходы хозяйственной деятельности, которые нередко попадают в тот же самый водопровод (однажды в своем фильтре я обнаружил шляпку от гвоздя!).

Велика ли их концентрация? Смотря с чем сравнивать. Вспомните, какого цвета идет вода из вашего крана в первые несколько минут после окончания периода ежегодного отключения горячей воды. Те же самые примеси текут каждый день, разве что в разбавленном виде — благодаря постоянному потоку воды. И это уже никак не зависит от работников муниципальных станций.

Такова жизнь, даже при отличной по мировым стандартам воде на станциях водоснабжения горожанину требуется дополнительная очистка воды — непосредственно перед питьем. Это не обязательно, но желательно.

Дополнительная очистка воды не обязательна, поскольку люди целыми десятилетиями пили и пьют водопроводную воду безо всякой фильтрации, и это далеко не смертельно (правда, с течением времени загрязнений становится все больше, и молодое поколение может лишь позавидовать своим бабушкам и дедушкам, которые в свое время пили вместе с водой один только хлор). Однако, дополнительная очистка воды желательна, поскольку причины многих заболеваний до сих пор не выявлены достоверно, но существующие гипотезы уже начинают подтверждаться. Например, американскими учеными проведен ряд аналитических работ, в результате которых прослеживается определенная зависимость между раковыми поражениями внутренних органов и потреблением водопроводной воды.

И кто знает, от чего возникают другие наши болезни? Откуда, спрашивается у всех горожан старше 25 лет отложения промышленного кадмия в костях? И почему в Таиланде детская смертность составляет лишь 3 процента, в то время как в соседней Кампучии 18 процентов? Не потому ли, в том числе, что в Таиланде более 90 процентов населения пьют очищенную воду, а в Кампучии — всего лишь 20? Во всяком случае, в загрязнениях водопроводной воды нет ничего полезного. Конечно, лучше защититься от них, чем пустить эту проблему на самотек. Тем более что ее решение не требует больших денег.

Миф 3. Только российские фильтры способны очищать российскую воду.

Это еще один миф, рассчитанный на неосведомленного человека. Сначала его запугивают якобы отвратительным составом водопроводной воды, затем его пытаются убедить, что отечественная вода уникальна и фильтры зарубежного производства не рассчитаны на ее очистку. Конечно, это не так. Не существует какого-то особого сорта российских загрязнений. Состав воды действительно разный в каждой отдельно взятой местности, но химические вещества одинаковы по всему миру — что в России, что в Африке. И если в Техасе больше свинца, а в Москве, допустим, больше железа, то это не значит, что нужны особые фильтры для Техаса и особые фильтры для Москвы. Один и тот же фильтр может одинаково успешно улавливать как железо, так и свинец, плюс еще целый букет тяжелых металлов. В этом смысле, наоборот, наибольшее доверие вызывают как раз те фильтры, которые благополучно работают во всем мире, в том числе в развитых странах, где индустрия их производства, культура очистки и потребления питьевой воды достигли необычайно высокого уровня за последние несколько десятилетий.

Миф 4. Фильтры отличаются друг от друга только маркой производителя

Такое мнение, в самом деле, иногда возникает после ознакомления с описаниями различных фильтров, которые зачастую несут в себе преимущественно лишь рекламные лозунги и хвалебные декларации, но мало что сообщают собственно о самом предмете — о том, по какому принципу работает данный фильтр, как он устроен, из чего состоит, из каких материалов он сделан. Почему-то часто считают, что покупателю необязательно или вовсе не нужно знать это. Возможно, это делается для того, чтобы завуалировать слабые места. Между тем, за похожими друг на друга расплывчатыми описаниями, полными эвфемизмов, скрываются вполне настоящие и совершенно неодинаковые фильтры, которые предлагается купить реальному человеку для реальной жизни. Разница в их фильтрующей способности и качестве комплектующих может быть поистине колоссальной — при схожей цене, упаковке и сценарии рекламных листовок. Фильтры для очистки воды — это как раз та сфера, в которой как нельзя лучше раскрывается смысл подчас трудно постижимой житейской мудрости: важно не столько то, что вы купите, сколько то, чего вы не купите. Действительно, бытовые фильтры отличаются и по самому принципу своей работы (механическая очистка, адсорбция, ионный обмен, обратный осмос), и по качеству материалов, от которого прямым образом зависит их фильтрующая способность (особенно с течением времени), и по надежности — то есть устойчивости к прорывам грязной воды через фильтр и вообще к разрывам самой конструкции, что может привести к затоплению нижних этажей. А лозунги и декларации-то одинаковые.

Миф 5. Существует единственный фильтр, который абсолютно превосходит все прочие

По отношению к предыдущему мифу этот миф диаметрально противоположен, но настолько же ложен. Его запускают в расчете на не просто несведующих, но при этом еще и крайне доверчивых покупателей. Однажды мне средь бела дня предложили купить буквально за тридцать долларов лучший в мире фильтр, который не только очищает от всех примесей (?!), но еще и восстанавливает потенцию! М-да… Если бы я не был химиком, специалистом по очистке воды, то воспринял бы это не иначе как оскорбление. А так пришлось, извините, снисходительно списать это на чистую глупость. Однако, окажись на моем месте женщина средних лет, она наверняка поверила бы и купила. Вот в чем ужас-то.

На самом же деле, в природе не существует и не может существовать никакого абсолютного фильтра, превосходящего фильтры всех прочих производителей, марок и моделей. Дело в том, что каждый фильтр работает по какому-то определенному принципу — например, механической очистки, адсорбции или ионного обмена. И поэтому он способен удалять из воды лишь какой-то отдельный класс примесей, и то не полностью, но лишь до определенной, более низкой концентрации. Выпускаются и комбинированные фильтры, в которых вода проходит последовательно через несколько фильтрующих ступеней различного назначения. Но и такие фильтры не являются монополией какой-то одной фирмы. И даже они не обеспечивают полной или абсолютной очистки. Впрочем, возможна очистка воды, близкая к абсолютной, но только с помощью так называемых обратноосмотических фильтров, которые уже давно используются в пищевой промышленности, но лишь появляются в бытовом «формате», стоят весьма дорого, это не тот случай. Назвать свой фильтр абсолютно лучшим в мире могут только недобросовестные или вовсе непрофессиональные продавцы средних, посредственных или откровенно плохих фильтров.

Но как же разобраться во всем этом и выбрать действительно хороший фильтр? Это не так просто, но возможно, если следовать разумным рекомендациям. Для этого нам нужно перейти к следующему довольно распространенному мифу, обсуждение которого и направит нас к золотой середине.

Миф 6. Фильтр для очистки воды — столь же незатейливая вещь как, например, вот этот штопор для открывания бутылок.

И уж во всяком случае, фильтр намного проще, чем тот же самый смеситель. Так полагают многие люди, не представляя себе механизмов водоочистки. Между тем, смеситель всего лишь подает воду, в то время как фильтр — чистую воду. Разница очевидна. Но вы замечали, с какой тщательностью люди выбирают смеситель? И зачастую с какой небрежностью — фильтр для очистки воды?

Что и говорить, жизнь парадоксальна. Вот эта небольшая насадка (кувшинчик, колбочка) может содержать в себе что-то критичное по отношению к воде и, стало быть, к моему здоровью? Даже не может содержать, а должна содержать? Неужели! И вода может протекать мимо фильтрующих поверхностей? Воздух может попасть в картридж и застопорить движение воды? Да, дорогой читатель, и это еще не все. Фильтры некоторых марок иногда даже рассыпаются на части.

Движению индивидуальной водоочистки в нашей стране всего несколько лет, и многие из нас еще не осознали, что фильтры для очистки воды являются ни чем иным как продуктом высоких технологий. Таким же сложным продуктом как, допустим, сверхпроводники или космические аппараты. Кстати, именно поэтому наилучших результатов в производстве фильтров достигают как раз те компании, которые самостоятельно выпускают высокотехнологичные изделия. В этом смысле особое место занимает корпорация «Teledyne» — разработчик фильтров Instapure, которые хорошо известны и популярны во многих странах мира, в том числе и у нас. Фильтры для очистки воды в городской квартире — лишь одна из немногих разработок корпорации «Teledyne». Помимо этого, она выпускает множество другой продукции — полупроводники и электронные приборы, летательные аппараты и двигатели к ним, металлопрокат, плазменное литье. Поэтому неудивительно, что в фильтрах марки Instapure сосредоточены самые передовые достижения химической промышленности. Именно благодаря этому становится возможной качественная фильтрация воды в бытовых условиях.

Кстати, разработка бытовых фильтров считается в «Teledyne» одним из приоритетных направлений. Почему? И как могут пятнадцатидолларовые фильтры конкурировать внутри корпорации с космическими системами стоимостью в десятки миллионов долларов? Очень просто. У этих фильтров десятки миллионов покупателей по всему миру. Я сам один из них, вот уже шестой год пользуюсь фильтром Instapure и вполне этим доволен. Простой и надежный прибор, выполняет все то, что обещано в описании относительно снижения концентрации примесей, я делал анализы воды после фильтрации. Единственное неудобство — нужно менять картриджи, за отведенный им срок они успевают забиться, но от этого уж никуда не деться. И стоит недорого. Вся конструкция этих фильтров родного теледайновского производства, поэтому не нужно каждый раз перекрывать воду, уходя из дома держа в уме угрозу залива нижних этажей. Колбы этих фильтров производятся с большим запасом прочности, что гарантирует их от разрыва при гидроударах в водопроводе. Конечно, мой фильтр не обрабатывает воду до абсолютной чистоты, на это вообще способны только дорогие обратноосмотические системы. Но свою стоимость фильтры Instapure отрабатывают с лихвой (в зависимости от модели их цена колеблется от пятнадцати до ста пятидесяти долларов). Очевидно, что болезни стоят намного дороже, даже если взять во внимание только финансовую сторону этого вопроса.


А так же по теме:

Дезинфекция опасна для здоровья
Дезинфекция опасна для здоровья

Дезинфекция воды несет вред для здоровья, утверждают ученые из Университета Иллинойса, несмотря на печальную статистику смертности Средневековья, когда с грязной...

Качество воды, как фактор качества жизни
Качество воды, как фактор качества жизни

Вода – основа жизни. Мы все используем воду ежедневно. Мало кто задумывается, но если проанализировать, для чего мы используем воду,...

Похудение и оздоровление организма
Похудение и оздоровление организма

Многие из тех, кто хочет похудеть, садятся на диеты, изнуряют себя многими физическими упражнениями, отказываются от вкусной еды. Но на...

Применение канген воды: канген вода с РН 8,5-9,5
Применение канген воды: канген вода с РН 8,5-9,5

1. Ежедневно, в качестве питьевой воды, чтобы сохранить водный баланс организма. 2. Для принятия лекарств и пищевых добавок. Щелочная вода...

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100