Мобильный кондиционер — кондиционер без наружного блока

Опубликовано в Четверг, 16-го Апреля, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Мобильный кондиционер — кондиционер без наружного блока

Мобильный кондиционер — кондиционер без наружного блока

Приближается лето — всеми любимая пора отпусков и каникул… Однако, к сожалению, многим из нас предстоит провести большую его часть в городе — в душных квартирах и офисах. Существенно облегчить жизнь в такой ситуации помогают разнообразные системы охлаждения воздуха, типов и видов которых на сегодняшний день существует достаточно много.

Сегодня мы поговорим о том, что поможет сделать летний период максимально комфортным в тех случаях, когда установка стационарной системы кондиционирования по какой-либо причине невозможна,— о мобильных кондиционерах.

Напольный мобильный кондиционер  представляет собой портативный прибор, главный плюс которого заключается в том, что он легко устанавливается, легко перемещается из комнаты в комнату и занимает места не более, чем, например,  прикроватная тумба.

В отличие от сплит-систем, состоящих из внутреннего и внешнего блоков, напольный мобильный кондиционер имеет моноблочную конструкцию. Охлаждение воздуха происходит по тому же принципу, что и у других кондиционеров, с той лишь разницей, что воздух на охлаждение отбирается внутри самого помещения, а воздух, нагретый работающим прибором, выводится наружу через специальную гофрированную трубу. Отвод воздуха может быть организован в коридор или соседнюю комнату, в систему вентиляции (если таковая имеется), а также через окно или форточку. При этом в раме делается отверстие под размеры шланга,  либо же шланг выводится прямо в приоткрытое окно. Во втором случае проем рекомендуется закрыть специальной планкой-перегородкой, чтобы избежать проникновения теплого воздуха с улицы обратно в помещение, так как это может существенно снизить эффективность кондиционера.

Ассортимент мобильных кондиционеров в настоящее время весьма разнообразен — это приборы различных брендов (Electrolux, Ballu, Timberk, Hyundai и др.), различной мощности, производительности, функциональности и комплектации.

Мощность охлаждения — один из главнейших параметров, который следует учитывать при выборе мобильного кондиционера. В среднем оптимальную мощность рассчитывают исходя из соотношения 1 кВт на 10 квадратных метров площади. Другими словами, если вы собираетесь использовать кондиционер в помещении площадью 30 кв. м, мощность прибора должна составлять не менее 3 кВт.

Практически любой производитель предлагает серии приборов с расширенным функционалом — способных не только охлаждать воздух, но и нагревать его, понижать уровень влажности (осушать), а также производить очистку, фильтрацию и даже ионизацию. Разумеется, каждая дополнительная функция повышает стоимость прибора, поэтому перед покупкой лучше определиться с тем кругом задач, которые должен будет решать ваш мобильный кондиционер.

В среднем ценовой диапазон колеблется в районе от 10 до 25 тысяч рублей и выше, в зависимости от бренда и набора выполняемых прибором функций.  То есть по стоимости напольные моноблоки сопоставимы со сплит-системами, но не забывайте, что покупая мобильный кондиционер, вы сможете сэкономить на установке, в то время как монтаж сплит-системы в любом случае потребует дополнительных расходов.

Впрочем, у мобильных кондиционеров есть и ряд недостатков, которые также необходимо учитывать при покупке. Во-первых, это относительно высокий уровень шума (в среднем около 50 дБ), производимый работающим компрессором прибора. Так как моноблочная конструкция не имеет внешнего блока, в который обычно выносится компрессор, о бесшумной работе речи, увы, не идет.

С чем сопоставимы 50 дБ? Это много или мало? Некоторые сравнивают «шум» кондиционера со звуком работающей микроволновой печи. В любом случае, лучше всего подъехать непосредственно в магазин или воспользоваться услугами так называемых шоу-рум, чтобы послушать прибор «вживую». Тем более что многие  современные линейки мобильных кондиционеров характеризуются пониженным уровнем шума и поддерживают «ночной» режим работы (например, серия Platinum от Ballu).

Еще одним важным моментом является проблема отвода конденсата. Конденсат образуется в приборе в процессе охлаждения воздуха и в некоторых случаях способен за день заполнить поддон объемом 3–5 л. Поэтому, если необходимость слива воды из емкости один или даже несколько раз в день противоречит вашим представлениям о комфорте, вам лучше обратить внимание на модели с автоматическим испарением конденсата. Такие устройства оборудованы встроенным испарителем, который преобразует конденсат в пар и выводит его вместе с теплым воздухом через гофрированный шланг.

Ассортимент мобильных кондиционеров:
http://www.mrklimat.ru/konditsioneri/mobilnie-konditsioneri

Мобильный кондиционер без воздуховода

В последнее время широкий резонанс на площадках и форумах, посвященных климатической технике, приобрели приборы, позиционируемые как «мобильные кондиционеры без воздуховода». Предложение и вправду выглядит заманчивым — портативное устройство, способное понизить температуру воздуха в комнате и не требующее при этом установки воздухоотвода, неизменно привлекает внимание покупателей. Однако подобные «кондиционеры»  охлаждают воздух, насыщая его влагой и не производя при этом отвода теплого воздуха, который образуется при работе прибора. В результате уровень влажности в помещении сильно возрастает, скорость испарения падает, а вместе с ней — и эффективность самого прибора. Таким образом, по цене мобильного кондиционера вы, по сути, приобретаете обычный увлажнитель воздуха.

Поэтому, если вы решили купить напольный мобильный кондиционер, не пожалейте времени — изучите информацию о понравившейся модели, проконсультируйтесь со специалистами. Ведь, несмотря на некоторые неудобства, мобильный кондиционер станет оптимальным вариантом для создания комфортного микроклимата там, где нет возможности или желания заниматься установкой сплит-системы — в офисе, на даче или в квартире.

Подробнее о мобильном кондиционере без воздуховода: http://www.mrklimat.ru/poleznaya-informatsiya/mobilniy-konditsioner-bez-vozduchovoda-ne-day-sebya-obmanut.html

Информационный партнер:

Магазин мобильных кондиционеров ООО «Мистер Климат» (www.mrklimat.ru) в Санкт-Петербурге и Москве.

Бесплатный телефон для заказа: 8-800-5555-710

 

Один комментарий к “Мобильный кондиционер — кондиционер без наружного блока”

  1. ГалинаАпрель 17th, 2015 - 08:06

    Я даже понятия не имела о мобильных кондиционерах, так как у нас все устанавливают обычные. Но мне идея очень понравилась. Ведь это выгодно — охлаждать поэтапно комнаты одним прибором.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100