Может ли мать ненавидеть своего ребенка?

Опубликовано в Четверг, 27-го Сентября, 2018.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Семья > Может ли мать ненавидеть своего ребенка?

Может ли мать ненавидеть своего ребенка?

Даже психологи не всегда могут объяснить ненависть матери к своей родной дочери, да и сами мамы не знают, почему так произошло. В такой ситуации женщина даже сама себе не решается признаться в том, что она не может любить своего ребенка. Ведь в нормальном понятии это отклонение от нормы. Поэтому ей и приходится скрывать свое истинное отношение к дочке от мужа, родных и знакомых, а для того, чтобы высказаться и облегчить душу и совесть она пишет на сайт ispovedi.com, в надежде, что ее поймут и дадут совет. Только анонимно ненавидящие своих детей женщины могут раскрыть душу:

  1. Я ненавижу свою дочь.
  2. Я пожалела о том, что родила.

Причины такого отношения бывают самые разные:

  • Развод с мужем.
  • Ребенок мешает карьере.
  • Послеродовая депрессия.
  • Материальные проблемы.
  • Женщина совсем не любит детей.
  • Рождение ребенка от нелюбимого мужа.
  • Рождение ребенка под давлением родителей.

Прежде чем рожать ребенка, нужно подумать, как дальше строить свою жизнь, которая круто изменится. Готова ли будущая мама к такому повороту судьбы? Готова ли пойти на существенные жертвы в своем размеренном существовании? Можно навестить подруг или знакомых, у которых есть маленькие дети и посмотреть, как и чем они заняты, как справляются с новыми обязанностями. Если это не вызовет ужаса и стойкого убеждения «это на мое» и «я так не смогу», тогда можно планировать пополнение и в своей семье. Только нужно быть честной, прежде всего, не врать самой себе.

Материнская любовь в представлении большинства людей – это что-то большое, светлое и постоянное. Но так бывает далеко не всегда, поэтому количество несчастливых людей, которые не могут найти свое место в жизни, с каждым годом только увеличивается.

Корни такой проблемы нужно искать в семье. Все свои нереализованные возможности, работа на пределе ради обеспечения детей делает родителей раздражительными, что и сказывается как раз на этих детях, ради которых прилагается столько усилий. Получается какой-то замкнутый круг. Но этого не происходит в тех семья, где к рождению ребенка готовы оба родителя, есть материальная база для его воспитания. Тогда и материнская любовь будет нежной и самоотверженной, а несчастной матери не придется писать анонимные онлайн исповеди на женских форумах психологической поддержки.

Кстати, психологи опровергают тот факт, что материнский инстинкт присущ всем женщинам без исключения. Есть обычная психологическая склонность и настрой на то, что для продолжения рода и полноценной семейной жизни нужен ребенок, а то и несколько. Следуя таким принципам, даже человек, не готовый брать на себя такую ответственность, рожает ребенка. А столкнувшись с трудностями, начинает его ненавидеть, считая виновником всех бед и неприятностей. В лучшем случае, мать просто заботится о дочери или сыне, не вкладывая в этот процесс свою любовь, чтобы не стать мишенью для нападок общества в стиле «непутевая мамаша». Но бывают случаи, когда ребенок в самом деле брошен на произвол судьбы, хотя родители у него вроде как есть и никто их плохими не считает. А это уже ненормально для любого живого существа, тем более для человека разумного.

Судя по количеству подобных тем на специализированных форумах, эта проблема как никогда актуальна. В обсуждениях и комментариях обычно ведутся жаркие споры, заставляющие модераторов активно удалять наиболее оскорбительные сообщения спорщиков, а сами горячие головы нещадно банить. Жаль, что в нашем обществе нет прямого, честного и открытого обсуждения нежелания женщин рожать детей, ведь замалчиванием проблемы ее точно не получится решить.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100