Можно ли застраховать квартиру на время отпуска? А собачку? И как потом получить страховку?

Опубликовано в Четверг, 26-го Марта, 2009.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Авто > Можно ли застраховать квартиру на время отпуска? А собачку? И как потом получить страховку?


На вопросы читателей отвечает директор департамента страхования имущества физических лиц ОАО «РОСНО» Артем Искра.

?Собираюсь летом уехать на два месяца за границу. Могу ли я на этот период застраховать свою квартиру и от чего?
Ольга САМАРИНА,
39 лет, повар,
г. Москва

– Да, можете, причем на любой удобный вам период (минимальный срок – от 1 дня). Застраховать квартиру или дом можно на случай пожара, взрыва, залива, противоправных действий третьих лиц (грабеж, разбой, кража, повреждение имущества), стихийных бедствий, падения летательных аппаратов, деревьев и т. п.

?За сколько дней до отъезда нужно подумать о страховании имущества?
Нина ПАКЛИНА,
39 лет, диспетчер,
г. Люберцы

– Агент приезжает на следующий день после звонка (в день обращения – только при наличии свободного времени), плюс сам процесс страхования по классической схеме занимает 2–3 часа. Поэтому лучше не оставлять это на последний момент, а пригласить страховщика за два-три дня до отъезда.

?Когда договор страхования вступает в силу?
Светлана ИГНАТОВА, 30 лет, менеджер,
г. Подольск

– На следующий день после уплаты страховой премии – с 00 часов 00 минут.

?Слышала, что есть упрощенная форма страхования жилья без осмотра. В чем его плюсы и минусы?
Светлана ДОБРОВОЛЬСКАЯ,
33 года, технолог,
г. Самара

– Классический вариант страхования предусматривает выезд специалиста для осмотра и оценки имущества. Можно застраховать жилье без осмотра и описи. Преимущества этого варианта – быстрота и более низкий страховой взнос. Он подходит обладателям стандартных домо-владений и тех, у кого невысокий доход. Но есть ряд недостатков: ограничения по сумме страхования (не более 100 тысяч долларов), неполный набор рисков, усложненная процедура выплаты возмещения.

?Хочу уехать в отпуск и оставить маленькую собачку на помощницу по хозяйству. Можно ли вместе с жильем застраховать животное?
Тамара ГОРБАЧЕВА, 35 лет, редактор,
г. Королев

– Можно. В универсальный полис включена и такая страховка, которая распространяется на кошек и собак в возрасте от 6 месяцев до 8 лет. К сожалению, животные, не попадающие в эту возрастную категорию, страхованию не подлежат. Бывает, что клиенты хотят застраховать экзотических животных, аквариумных рыбок, это также возможно, но для этого необходим отдельный полис.

?У меня есть коллекция экзотических растений. Могу ли я их застраховать?
Полина ОРЛОВА,
37 лет, бухгалтер,
г. Москва

– Можете, но только от таких рисков, как пожар, противоправные действия третьих лиц, залив и стихийные бедствия. Если же растения погибли из-за того, что их не поливали или они чем-то заболели, страховку не выплатят.

?У меня дома есть наличные средства. Могу ли я их включить в страховку?
Елена ПАРФЕНОВА, 41 год, кассир, г. Москва

– Да, но не более
15 тысяч рублей.

?Могу ли я застраховать комнату в коммунальной квартире?
Алла ТОЛЧКОВА,
40 лет, преподаватель,
г. Москва

– Если у вас есть право собственности на комнату, то можете.

?Застраховать квартиру может только собственник или любой, кто в ней прописан?
Анна ГРИБУЛИНА,
36 лет, домохозяйка,
г. Ярославль

– Застраховать квартиру может кто угодно, а вот получить деньги при наступлении страхового случая имеет право только собственник. Если жилье неприватизированное, деньги получает ответственный квартиросъемщик.

?Может ли страховая компания отказать в заключении договора или выплате по нему?
Нина СУХОВА,
40 лет, стоматолог,
г. Новосибирск

– Не страхуют квартиры с износом более 70%, заброшенные или запущенные. Причиной отказа в выплате может послужить нарушение страхователем правил пожарной безопасности. Все исключения должны быть прописаны в договоре.

?Что должно быть написано в документах из ДЭЗа, пожарной инспекции, милиции, на основе которых страховая компания принимает решение о выплате?
Алла КАЗАКОВА,
31 год, дизайнер,
г. Тверь

– Обязательно должны быть указаны дата происшествия, его причины и характер повреждений, перечислены лица, принимавшие участие в осмотре, поставлены их подписи и печать компетентного органа.

?Как быстро страховая компания осуществляет выплаты?
Гузель ШАЛИЕВА,
32 года, модельер,
г. Казань

– Каждая компания устанавливает свои сроки. Как правило, это 5–20 дней с момента предоставления всех документов – удостоверения личности страхователя, документа, подтверждающего его право собственности на застрахованное имущество, и справок из ДЭЗа, милиции, пожарной инспекции, подтверждающих факт происшествия. Деньги перечисляют на банковский счет клиента или выдают наличными в кассе.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100