Наведем на резкость

Опубликовано в Понедельник, 7-го Июля, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Наведем на резкость

Наведем на резкость

Проблемы со зрением возникают не только у обычных людей, но и звездные личности их не избежали. Плохо видящие знаменитости хорошо всем известны: Ашер, Стинг, Бейонсе, Джон Леннон, Опра Уинфри, Максим Галкин, Ксения Собчак. Одни сделали очки своим фирменным знаком — например, Элтона Джона или Вуди Аллена трудно представить себе без оправы на носу. Другие же тщательно скрывают этот свой дефект и носят исключительно линзы. Хотя уж они-то могут подобрать для себя оправу для очков самой крутой офтальмологической фирмы, да еще и денег на рекламе заработать. По-моему, так Пэрис Хилтон или Бритни Спирс прекрасно будут выглядеть и в очках. Как, например, Андрей Малахов, который носит и то и другое, в зависимости от имиджа, в котором предстоит появиться на том или ином мероприятии.

Но все же лучше обойтись, конечно, и без линз, и без очков с диоптриями. Даже если по наследству вам досталась близорукость, вы, скорее всего, будете носить очки, но пусть это время отодвинется на неопределенный срок. Ведь, как считают некоторые специалисты, глаз — это такой тонкий оптический прибор, который сам себя настраивает и «перегружает», компенсируя поломки в своей системе. А нам остается лишь заботиться о здоровье наших очей.

На заре компьютеризации компьютеры были еще не так совершенны, как сегодняшние, и на их мониторы цепляли специальные защитные экраны, чтобы уменьшить вредное излучение. Теперь техника в этом не нуждается, но все же нельзя ручаться, что монитор компьютера или экран телевизора абсолютно безопасны для глаз. Наверное, каждый замечал, что если много часов смотреть на непрерывно мигающее изображение голубого экрана, то в глазах появляется дискомфорт. Специалисты советуют следить за тем, чтобы контрастность изображения была высокой, а яркость совпадала с освещением в помещении, то есть в темной комнате ни телевизор, ни компьютер лучше не включать. Монитор должен располагаться так, чтобы свет падал сбоку, а расстояние между вами и экраном составляло 50-60 см. При работе с компьютером мы моргаем гораздо реже, чем обычно, поэтому глаза страдают от сухости. Чтобы этого не происходило, делайте каждый день влажную уборку или поставьте рядом с телевизором или компьютером увлажнитель воздуха, вазу с цветами, кактус, который, как считают многие, поглощает вредную энергию.

Чтобы глаза не переутомлялись, непрерывная работа за компьютером не должна превышать двух часов. А если работа в том и заключается, чтобы весь день смотреть на экран? Выход из положения — ежечасные 10-минутные перерывы, во время которых можно проветрить помещение и сделать зарядку для глаз.

Итак, нехитрые, но чрезвычайно полезные упражнения. Вращайте глазами — справа налево, сверху вниз, по часовой стрелке и против (брови должны оставаться на месте). В течение двух минут смотрите попеременно то на близкий, то на отдаленный предмет. Моргайте каждые пять секунд. Зажмурьте на пять секунд глаза, потом широко их откройте (повторить семь раз). Надавите на опущенные веки подушечками пальцев. Подержите 15 секунд, отпустите, дайте глазам отдохнуть и повторите упражнение пять раз.

Охлажденные дольки апельсина или мандарина помогут убрать отеки под глазами. Для профилактики каждое утро протирайте веки кусочками льда из настоя трав (зверобоя, одуванчика, ромашки, щавеля).

Если глаза воспалены и покраснели, можно, конечно, воспользоваться аптечными препаратами, а можно и бабушкиными рецептами, которые никто, как говорится, не отменял. Мелко нарежьте петрушку, заверните в марлю, залейте кипятком, охладите и положите компрессы на глаза. Пакетики от зеленого чая также помогут вернуть глазам блеск: залить кипятком, охладить и наложить на четверть часа на глаза.

Конечно, традиционный способ улучшить зрение — выписать очки у доктора. Все, кто имел хоть раз опыт общения с этим незатейливым приспособлением, знают, как устают глаза от очков, как запотевают стекла, как неудобно в них вести активный образ жизни. Самый радикальный способ улучшить зрение — это, конечно, операция. Результат мгновенный, но даже специалисты не знают, как поведет себя глаз через 5, 10 или 15 лет после хирургического вмешательства.

Другой вариант — подобрать контактные линзы. Они бывают вовсе невидимыми и способны менять цвет глаз. Казалось бы, всем хороши, но, оказывается, от длительного ношения возникает гипоксия — кислородное голодание глаза. Правда, с этой проблемой научились бороться с помощью «дышащих», пропускающих воздух материалов. Контактные линзы могут быть нескольких видов. Некоторые можно носить только днем, обязательно снимая на ночь, линзы же непрерывного ношения «живут» на глазу по месяцу. Бывают линзы традиционные (срок их службы 6-12 месяцев), линзы плановой замены (новые придется купить через 2 недели — 3 месяца) и однодневные (меняются каждый день). Последние — самые удобные, так как не требуют специального ухода — растворов, ополаскивателей, контейнеров для хранения, кроме того, за один день на них не успевают скопиться вредные бактерии. Силикон-гидрогелевые линзы максимально «дышащие», так как сделаны из самых современных материалов нового поколения, а также защищают глаза от вредного воздействия ультрафиолета.

А еще для здоровья наших глазок полезны черника, морковь, телячья печень и шпинат, богатые витамином А, которые необходимы для полноценного зрения. Врачи-офтальмологи советуют также заменить обычную поваренную соль йодированной, включать в рацион морскую капусту и мед — в них содержится хлористый кальций, глюкоза и йод. Из витаминов для здоровья глаз рекомендуется принимать В2, С, К и РР.


А так же по теме:

Как выбрать контактные линзы
Как выбрать контактные линзы

Для чего нужны контактные линзы? Обычно их назначают тем людям, которым для коррекции зрения очки не подходят или просто нет...

Чем полезны контактные линзы
Чем полезны контактные линзы

Одним из основных органов чувств человека, является зрение. За зрением нужно следить смолоду, беречь его, не подвергать глаза слишком сильным...

Какими бывают контактные линзы и как ими пользоваться?
Какими бывают контактные линзы и как ими пользоваться?

Первые контактные линзы делали из воска, они были весьма несовершенны и небезопасны. В 50-х годов прошлого века чешский ученый Отто...

Секрет вашего успеха — контактные линзы
Секрет вашего успеха — контактные линзы

Человечество мечтало о контактных линзах не менее страстно, чем о полетах на Луну. Идею выдвинул не кто-нибудь, а сам великий...

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100