«Наполеон»: я открыл его тайну!

Опубликовано в Среду, 18-го Мая, 2016.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > «Наполеон»: я открыл его тайну!

«Наполеон»: я открыл его тайну!

Сегодня, 18 мая, — годовщина знаменательного события, связанного с Наполеоном Бонапартом. Всего 212 лет назад, в 1804 году, сей господин был провозглашен императором Франции, коронован — без этого факта не появились бы коньяк и торт, о которых и пойдет наш рассказ.

Первый коньяк Наполеона выпустила фирма «Курвуазье». А все благодаря личному вниманию императора: в 1811 году он посетил склад компании под Парижем. Проходя между бесконечными рядами винных бочек, государь, видно, носом учуял, где находится самое лучшее питие (корсиканец все-таки!), и с удовольствием попробовал напиток. Вскоре компания стала знаменитой настолько, что удостоилась звания поставщика королевского двора. Почетный документ об этом и сегодня можно увидеть, отправившись в провинцию Jarnac. В местном «музее Курвуазье» витает дух великого прошлого вместе с едва уловимым ароматом дорогого бренди. А вот и королевский сертификат. Он находится в одной витрине со шляпой, рединготом и локоном великого полководца…

В любом домашнем баре любителя коньяка бутылки с надписью «Наполеон» составляют особую гордость владельца. Сегодня «коньяки-наполеоны» — продукция почти всех знаменитых компаний. И в этом нет ничего странного, ведь Napoleon — степень выдержки напитка. Если на бутылке стоит имя великого полководца, можно быть уверенным, что коньяк в ней выдерживался 12, а то и 30 лет. По рейтингу такой напиток обгоняет своих трехзвездочных собратьев и коньяки, помеченные буквами VS и VSOP. Качества, присущие выдержанному коньяку, — это стойкий аромат, полный вкус и шлейф после глотка. Достоинство коньяка — в его мягкости и силе.

«Наполеон»: я открыл его тайну!

Теперь о торте. «Наполеон» — это слоеный торт либо пирожное с кремом. Готовится из слоеного теста с кремовой прокладкой. На самом деле существуют разные версии его происхождения. Возможно, в частности, что торт изобретен в!

Есть и легенда, по которой торт «Наполеон» принадлежит французской кухне. Некий хитрец-кулинар поступил гениально и просто: взял старинный французский пирог «Королевская галета», который во Франции традиционно покупают к празднику королей (как у нас — куличи к Пасхе), разрезал его на кусочки, а между слоями положил заварной крем с вкраплениями взбитых сливок и клубничного варенья. Лакомство скромно именовалось «Наполеон» и имело ошеломляющий успех у гурманов и бонапартистов.

По другой версии, торт придумал сам Бонапарт, когда Жозефина неожиданно застала его наедине с молодой фрейлиной. В собственное оправдание находчивый император якобы ответил, что ему просто нужно было поделиться рецептом придуманного им торта — и сходу сочинил рецепт кондитерского изделия, который после этого стал достоянием Франции. Уже за вечерним десертом двор в очередной раз рукоплескал гениальности собственного императора.

Еще один вариант: поскольку при изготовлении тесто замораживают — это намек на русские морозы, как один из составляющих факторов поражения Наполеона в России.

Но основная версия (у нас), что, мол, торт придумали в 1912 году, в Москве, во время широкого празднования 100-летия изгнания Наполеона Бонапарта из России. Сначала это было пирожное — слоеное, с кремом, изготовленное в виде треугольника, в котором предполагалось видеть знаменитую треугольную шляпу Наполеона. Пирожное стремительно получило имя «Наполеон» и всеобщее признание. Это имя сохранилось до наших дней, но по форме пирожное стало прямоугольным.

Героический торт пережил и не самые лучшие времена. В послереволюционную эпоху во времена НЭПа он стал служить закуской в кабаках и низкосортных забегаловках. Оформление его было небрежным. Из-за воровского недовложения продуктов, замены сливочного масла на маргарин и прочих изменений первоначального рецепта «Наполеон» превратился в жалкое, крошащееся стекловидными крошками «пирожное». Заварной крем на яйцах заменили на дешевый заварной крем на муке. Разрезать такой «торт» на столе перед гостями стало неудобно — мешали нарочитая жесткость, неряшливая крошливость, выдавливание прослаивающего жидкого крема из-под коржей. И тогда бедолагу стали нарезать «за кулисами» раскаленным над огнем ножом на отдельные пирожные — трудно откусывающиеся, обсыпающие потребителя бесконечными неопрятными крошками. Популярность такого «лакомства» стала резко снижаться. Но настоящий торт «Наполеон», изобретенный для российских аристократов, знавших толк в хорошей кухне, — это истинное украшение любого праздничного стола. К тому же торт прост и быстр в приготовлении. Я привожу здесь нестандартный рецепт, от журналистки Наталии Ивко.

«Наполеон»: я открыл его тайну!

Торт «Наполеон»

Рецепт далеко не классический, да и вкус конечного результата тоже мало похож на обычный. Маслянистые сладкие пирожные я ела в детстве — и после одного кусочка желудок отказывался воспринимать даже мысли о добавке. Тот торт, который я готовлю сейчас, выгодно отличается от своего прародителя — он легкий, невесомый, и съесть его можно много.

Для теста нужно 200 г масла, 180 мл воды, 1 яйцо, 1 ст. л. уксуса, 13 ст. л. муки (ложки полные, с верхом). В миску насыпается мука, туда же натирается масло. В стакане взбалтываются вода, яйцо, уксус. Вливается в муку, все хорошо вымешивается. Будущий торт делится на шесть частей, раскатываются коржи. Выкладываются на противень, выпекаются до золотистого цвета. Крем: 1,5 стакана сахара, 2 яйца, 3 ст. л. муки, 750 мл молока, ванилин и сливочное масло по вкусу. Молоко кипятим. Яйца растираем с сахаром и мукой. В кастрюльку, где находится сахар, вливаем немного охлажденного молока, тщательно размешиваем. Когда сахар растворится, ставим кастрюльку на плиту на минимальный огонь. Ложкой постоянно помешиваем крем. Минут через 15 масса начнет загустевать, еще через пять — «пыхтеть». На этапе «пыхтения» крем готов, но я люблю, когда через пару часов в полученную массу добавляются ванилин и сливочное масло — такой крем чуточку тяжелее, но в то же время элегантнее, праздничнее. Последняя задача — удержаться и не съесть все до подачи на стол, потому что коржи не промазываются заранее. Когда в заварочник насыпан чай, а чашки и блюдца послушно выстроились на столе, как Наполеоновская армия, берите поднос, кладите первый корж, выкладывайте сверху три-четыре ложки крема, пальчиками распределяйте крем по поверхности коржа, следующий корж, крем — и так до предпоследнего. Последний измельчите в крошку, которой посыпьте торт.

Я, как патриот, отстаивая российский приоритет в изобретении торта «Наполеон», придумал свое объяснение тому, что увековечен не Кутузов, не император Александр I, а негодяй-агрессор. Ведь это же так просто, интеллигентно, мило: вспоминая победу, съесть Наполеона во второй раз, уже в виде торта, и далее делать это перманентно…

Вот, интересно, стал бы кто-нибудь пробовать торт «Гитлер»?..


А так же по теме:

Был ли Наполеон отравлен
Был ли Наполеон отравлен

Первый французский император Наполеон скончался 5 мая 1821 года на острове Святой Елены, куда был сослан после поражения под Ватерлоо....

Как вы спите: как суслик или как Наполеон?
Как вы спите: как суслик или как Наполеон?

Одну треть нашей жизни мы проводим во сне. Это не роскошь — это необходимость. После одной бессонной ночи у нас...

Почему Колумб открыл Америку?
Почему Колумб открыл Америку?

Вникая в историю — историю чего угодно в человеческой деятельности — мысли, действия, открытия, творения — неожиданно для себя обнаруживаешь:...

Колумб открыл Америку и… завез в Европу сифилис
Колумб открыл Америку и… завез в Европу сифилис

Исследование американских ученых о происхождении в Европе сифилиса еще раз подтвердило существующую теорию о том, что данная венерическая болезнь оказалась...

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2017 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100