На смену духовке — микроволновка, или как выбрать микроволновую печь

Опубликовано в Среду, 5-го Декабря, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > На смену духовке — микроволновка, или как выбрать микроволновую печь

На смену духовке – микроволновка, или как выбрать микроволновую печь

Изобретенную еще в 1945 году американским инженером П.Б.Спенсером СВЧ печь на сегодняшний день можно назвать одной из самых популярных кухонных принадлежностей, присутствующей практически на каждой современной кухне. Она во многом превосходит возможности традиционной газовой или электрической плиты, сохраняет в приготовляемой пище больше витаминов, часто обладает функцией диалога. Но как, посетив магазин, выбрать такую «микроволновку», чтобы она в точности соответствовала запросам хозяина?

Объем

Одним из наиболее важных параметров выбора подобного оборудования является его объем. При этом важно учитывать количество людей, для которых будет активно готовиться пища. Небольшая семья из двух – трех человек вполне может довольствоваться рабочим объемом до 19 литров, а если планируется приготовление больших объемов пищи, лучше потратиться на печь, имеющую объем 25 – 30 литров.

Сложность устройства печи

Также немаловажным параметром выбора становится сложность устройства прибора. Существуют как самые простые микроволновые печи , позволяющие лишь разогреть пищу, так и оснащенные сложным профессиональным оборудованием, дающим повару множество дополнительных возможностей. К такому оборудованию можно отнести гриль (ТЭНовый или кварцевый) и функцию конвекции.

Кварцевый гриль более экономичен и удобен в использовании, зато ТЭН позволяет устанавливать расстояние до размещенного в печи продукта и регулировать собственное положение, которой может быть, к примеру, наклонным, что позволяет обеспечить равномерный прогрев пищи. Режим конвекции представляет собой работу вентилятора, перемешивающего горячий и холодный воздух внутри камеры СВЧ-печи, что также дает возможность более равномерного прогрева.

Выбор по этим параметрам производится в зависимости от потребностей владельца печи. Для быстрого разогрева пиццы на завтрак столь сложное устройство не требуется, а вот если хозяин является гурманом и любит вкусно и сытно поесть, дополнительные функции подарят ему отличную возможность каждый день готовить себе сытную и полезную пищу. Также наличие режима конвекции необходимо для людей, занимающихся выпечкой.

По типу управления микроволновые печи различаются на механические, электронные и сенсорные. При этом первый вариант, как правило, используется только на самых дешевых моделях, так как не позволяет производить глубокие настройки оборудования. Кнопочное и сенсорное управление большого функционального различия не имеют. Исключение составляет тот факт, что большинство сенсорных панелей представляют собой те же кнопки, только прикрытые декоративной панелью. Настоящие же сенсорные модели печей весьма редки и дороги.

Внутреннее покрытие

Внутреннее покрытие современных микроволновых печей чаще всего выполняют из эмали или керамики. Эти покрытия легко чистятся, но не слишком хорошо реагируют на высокие температуры, что обуславливает использование в СВЧ высокой мощности других материалов внутренней отделки – нержавеющая сталь, биокерамика либо антибактериальное покрытие. Разумеется, цена на подобные аппараты существенно выше.

При выборе микроволновой печи немалое значение имеет и наличие небольших дополнительных опций, таких как защита от детей, двухуровневый гриль, подсветка и прочее подобное. СВЧ мультифункциональные, хотя и несколько дороже обычных в цене, пользуются большой популярностью у покупателей.

Мощность

Собственно, говорить о выборе мощности микроволновки непродуктивно, так как этот параметр подбирается производителем в зависимости от размеров и функциональных особенностей оборудования. Стоит лишь заметить, что при выборе печи не стоит ориентироваться на максимально высокие показатели, которые в реальной практике приготовления пищи используются крайне редко.

Ограничения

При работе в режиме микроволн запрещается помещать в печь металлическую посуду, герметичные пакеты и продукты, имеющие твердую оболочку (орехи). Нарушение этих правил может спровоцировать взрыв прибора. В режимах гриля и конвекции использование металлической посуды ограничением не является.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100