Не хотите ли кофе… со свинцом?

Опубликовано в Субботу, 9-го Мая, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Не хотите ли кофе… со свинцом?

Не хотите ли кофе… со свинцом?

А теперь попробуем определить, какой кофе мы пьем. Бросаем небольшое количество жареного молотого кофе в стакан с холодной водой: чистый кофе останется на поверхности воды, его частицы едва окрашивают воду. Если же в кофе есть примеси — цикорий, жженая рожь, жженый ячмень и т. п. — вода становится буро-желтого цвета, а их частицы постепенно осядут на дно.

Сырые кофейные бобы часто подкрашивают. Чтобы это обнаружить, зерна обливают горячей водой и перемешивают какое-то время: вода в большей или меньшей степени окрашивается, в крайнем случае в ней появляются пылинки красящего вещества. (В лабораторных условиях к такой смеси добавляют небольшое количество азотной кислоты в воде: появление черного осадка — свидетельство того, что зерна покрыты тонким слоем свинцовой пыли(!): так фальсификаторы пытаются увеличить вес кофейных бобов).

Зернам кофе низкого качества (например, подмоченного) иногда придают нужный цвет красителями, вредными для здоровья. Определить их достаточно просто: небольшое количество кофейных зерен заливают холодной водой и хорошенько встряхивают на протяжении какого-то времени, после чего воду сливают в совершенно чистую стеклянную прозрачную посуду и исследуют ее на свет напротив листа белой бумаги. Если вода будет бесцветная — значит кофейные зерна не подкрашены. Синеватый, коричневый, зеленоватый или иной оттенок предупреждает, что такой кофе можно употреблять, только предварительно обдав зерна кипятком и насухо вытерев полотенцем.

2 комментария к “Не хотите ли кофе… со свинцом?”

  1. ГалинаМай 10th, 2015 - 09:15

    Я очень люблю кофе. Часто покупаю молотый и давно хотела узнать, как определить качество кофе в домашних условиях. Поэтому такой простой тест как раз для меня. Часто кофе попадался без яркого аромата и сомнительного качества, хотя на упаковке всё красиво написано.

  2. АнастасияИюль 19th, 2015 - 09:05

    Чтобы получить кофе высокого качества лучше всего покупать зерна и самостоятельно молоть и варить. В растворимом и молотом зачастую помимо самого кофе содержится еще и цикорий.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100