Почему вы на самом деле до сих пор не разговариваете на английском свободно

Опубликовано в Среду, 28-го Февраля, 2018.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Образование > Почему вы на самом деле до сих пор не разговариваете на английском свободно

Почему вы на самом деле до сих пор не разговариваете на английском свободно

Это не утверждение – вся статья будет одним точным ответом.

Ты не выучил английский, потому что ни у одного из твоих учителей, репетиторов, тренеров на курсах не было цели, чтобы ты ВЫучил. Была цель, чтобы ты учил. Вот такая вот, казалось бы, простая разница, но работает она по всей нашей стране круглосуточно и 7 дней в неделю на протяжении десятилетий.

Слово методика звучит сейчас практически от любого уважающего себя репетитора, и стаж уже давно не имеет значения, уже давно не имеет значения образование, уже давно не имеют значения даже результаты, которые получают репетиторы. Но слова «методика», «уникальная методика», «эксклюзивная методика» и так далее продолжают звучать.  По моим ощущениям, такое многообразие обесценивает действительно «методики».

Методику стали путать с «подходом» — потому что главная отличительная ее черта – это достижение результата, а смысл «подхода» — в создаваемой атмосфере. Когда результат достигается, причем, новым способом , можно говорить действительно о Методике.

Начиная 14 лет назад делиться с людьми своими знаниями в английском (никогда не называла себя  словом «репетитор» и не планирую начинать), я, как и многие, начала с подхода, с создания атмосферы, с убеждения, что «надо найти тот самый ключик к человеку». Довольно быстро я заметила ,что итоговый результат моих подопечных  никак качественно не менялся от того, сколько раз они улыбнулись на занятии или насколько им было комфортно и радостно. Вода мокрая, камни твердые – если по итогу подопечный не разговаривает на английском свободно в мое отсутствие, то согласно моим принципам результат не достигнут.

Именно здесь и происходит подмена понятий – человеку внушается, что «хорошая атмосфера» гарантировала ему успех, а если успех не наступает, то это с ним что-то не так.

Почему вы на самом деле до сих пор не разговариваете на английском свободно

Но ведь английский – простой и понятный язык, особенно для тех, кто владеет русским.

Я отказалась от системы «подход» и пошла в методику.

Сама по себе структура мне была совершенно ясна – логичная и доступная, гарантировавшая результат. Не хватало одного – гарантии отклика у того, кто ей пользуется. Именно поэтому я и называю себя «тренер» — я натренировываю навык, не «учу», как учитель, не «повторяю», как репетитор (repeat – повторять англ.) – я делаю шаги навстречу и освещаю всю дорогу мощным фонарем – человек сам идет к своему реальному результату. Удалось достаточно быстро осознать, что психологию и коучинг осваивать просто необходимо! И я пошла в эти направления, взяв оттуда самые работающие инструменты, которыми пронизана вся структура методики.

Методику я назвала «Струнная система» и применяю ее вот уже 12 лет, и с собой тоже – сама освоила испанский, французский, шлифовала свой греческий, погружалась в грузинский, итальянский, турецкий.

Я не могу сказать, что Струнная система уникальна по своей сути, она уникальна по своему применению, она доступна всем и каждому, ее может применять абсолютно любой репетитор и совершенно любой тренер, но они этого не делают не в силу того, что это методика особо сложная, вовсе нет, а в силу того, что она настолько о результате, что даже репетиторы ее бояться. Не буду вас долго томить, и в основе этой методики лежит честность, да, та самая честность. Первое, что я говорю нашим подопечным (обратите внимание, я вообще не использую в своей системе слово «ученик», потому что позиционирование кого-либо учеником уже делает его в чём-то хуже, уже намекает на его незнание, мы делаем акцент и фокусируемся только на знаниях, на сильных сторонах человека), что английский — это очень просто, мы честно говорим о том, что они справятся, и нам для этого не нужно знать никаких подробностей об их талантах. Так как мы говорим сейчас конкретно о русскоязычной публике, в принципе достаточно знать о том, что они уже разговаривают на русском языке. Я не говорю, что русский язык один из самых сложных, если вы посмотрите статистику сложных языков, вы убедитесь, что это вовсе не так, но абсолютно точно, что человек разговаривающий, овладевший так или иначе русским языком, совершенно точно способен овладеть английским. Самое главное – эти небольшие нюансы, и нюанс «честность» является ключевым.

Почему же репетиторы так этого боятся? Потому что на этом построена в принципе практически вся коммерция. Давайте не будем скрывать, что любое репетиторство, тренерство и курсы преследуют собой  эти цели, и бессознательно почти у каждого есть страх потерять ученика. И в этом наш следующий шаг. Я не просто не боюсь потерять подопечных, а открыто им говорю о том, что это является нашей целью, мечта всей нашей команды, чтобы наши подопечные больше никогда ни к кому не обратились с заявкой на обучение английскому языку, чтобы у них были на руках все инструменты, чтобы они сами знали и чувствовали себя уверенно, и именно готовность отпустить подопечных в свободное плавание является гарантом качества знаний, которые мы даем.

Даже если подопечный берёт одно занятие, я считаю это обязано быть железным правилом любого репетитора, он должен за это одно занятие получить от репетитора максимум. В обучении не должно быть никакого сериала, не должно быть никакой идеи, что «если ты придешь в следующий раз, то я расскажу тебе ещё кое-что интересненькое». Нет, я расскажу тебе всё интересное здесь и сейчас на что у меня хватит времени, и в следующий раз, если ты вдруг придешь и посчитаешь нужным это сделать, я еще расскажу тебе интересное. Да, интересного много, но ещё я научу тебя пользоваться уже полученным знанием прямо сейчас.

Поэтому честность является ключом, мы честно говорим о том, что не стоит воспринимать английский или учить его с точки зрения русского. Что это значит? Отказ от толстых учебников, от большого перечня правил, от установок и убеждений постсоветского пространства. Ни в коем случае мы не обесцениваем работу каждого из учителей, но даже молодое поколение репетиторов в своей основной массе это учителя, которые учились у российских учителей, поэтому преемственность советского и постсоветского пространства сохраняется в каждом втором или в каждом третьем, если практически не в каждом первом и не только в крупных городах, вернее даже преемственность ощутима, конечно же, как раз чем дальше от крупных городов, от мегаполисов, тем больше ощущаются железные принципы именно той самой Советской нерушимой школы, но именно они являются гарантом того, что человек будет учить английский десять и более лет, это уже доказано просто лишь потому, что процент, который продолжается считать английский своим белым пятном, сохраняется огромным после окончания школы. Вы ведь и сами знаете, как много лет преподается английский в школе, это уже очень веский аргумент.

Почему вы на самом деле до сих пор не разговариваете на английском свободно

Мы не говорим, что планируем изменить весь мир за один день, но мы абсолютно точно планируем быть ощутимым вкладом именно в российское образование, мы совершенно точно планируем сэкономить подопечным деньги, не в 2-3 раза, а в 10-100 раз. Мы учим ребят осваивать программы, которые могут быть ими освоены за 12-16 месяцев,  делаем это за 6-8 недель также качественно, просто лишь основываясь на знаниях менталитета, основываясь на том, что мы преподносим систему не через призму российского менталитета, а через призму человека говорящего на другом языке. Именно поэтому первое занятие это всегда раскрытие самого названия моей методики – «струнная система» преподавания языков. Заметьте «языков», а не «языка», потому что по этой методике можно преподавать совершенно любую систему. Следующий ключ — мы не переучиваем, мы используем эти огромные запасы знаний, которые в большинстве своём у ребят уже есть. Зачем вычеркивать из жизни школьные годы, которые они уже потратили на обучение. Мы учим их доставать эти знания, это получается легко.

Следующий ключ — мы учим полезному языку, мы учим тому языку, который сразу позволяет понимать фильмы, слушать песни, свободно разговаривать, и совершенно и полностью уходим от методики российской школы, где перевод является основой, и после прохождения этой методики «проблема» звучит одинаково «я понимаю лучше, чем я говорю». Если вам это знакомо, даже если у вас это ощущение после любого из ваших репетиторов, «поздравляем вас», вы обучаетесь именно по этой самой методике. Знайте, что результат у нее будет тот же самый, вы снова будете в поисках. Поэтому завязывайте прямо сейчас этот узелок на память, мы очень благодарны, и стартуйте уже с обязательства действительно выучить.

Когда я писала эту статью, моей целью было дать возможность каждому ее читателю задуматься о том, какая же у него на самом деле цель в английском была до этого момента: учить или выучить? Понять это и изменить, если понадобится, все прямо сейчас, сэкономив себе время, деньги и без жертв своей самооценки.

Используя описанные ключи, становится проще подобрать себе обучение, понять, по каким критериям лично вы его выбираете (ведь большой ошибкой является опираться на цифры статистики, тестов и экзаменов – к живому английскому это мало имеет отношения), яснее увидеть свою цель и начать к ней движение на этот раз с намерением достичь.

Автор: Диана Георгиотис — тренер по английскому языку высшей международной категории Delta, автор методики свободного владения «Струнная система языков»

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100