Опасные праздники: что делать, чтобы не спровоцировать запой

Опубликовано в Среду, 28-го Декабря, 2016.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Опасные праздники: что делать, чтобы не спровоцировать запой

Опасные праздники: что делать, чтобы не спровоцировать запой

Приближающийся праздник может стать поводом не только для радости, но и для всеобщего уныния – в том случае, если кто-то из близких, недавно победивший пагубное пристрастие к алкоголю, снова поддался искушению. А под Новый год забыть об осторожности и данных родным обещаниях – проще простого! Что же делать, если папа сорвался?

Почему праздники лишают силы воли?

Родные и близкие алкоголиков, пережившие вместе с ними не один запой и услышавшие от них не одну сотню обещаний «больше никогда», к праздникам относятся настороженно. Любая перспектива веселого застолья чревата очередным срывом под воздействием общего приподнятого настроения, и достигнутое с таким трудом равновесие оказывается под угрозой.

Почему людям, отказавшимся от спиртного, так трудно продолжать сдерживать себя и в праздники? Ответ прост: лишившись алкогольной «поддержки», долгое время помогавшей им держаться на плаву, они чувствуют себя потерянными и одинокими. В праздники – к примеру, в канун Нового года, когда все вокруг предвкушают бурное застолье, бывшим алкоголикам начинает казаться, что весь мир настроен против них. Всем людям предстоит отметить наступление Нового года радостно и весело – всем, кроме них. Всем вокруг доступны любые удовольствия – всем, кроме них. Каждый родственник и друг в полночь поднимет бокал с шампанским – а они нет.

Опасные моменты

Если в семье присутствует человек, недавно отказавшийся от пристрастия к спиртному, волей-неволей приходится обходить «острые углы» — слова, замечания и действия, которые могут спровоцировать срыв. Чего не стоит говорить и делать накануне праздника в присутствии бывшего алкоголика?

  • Обсуждать спиртное, которое будет присутствовать на праздничном столе
  • Созваниваться с приглашенными гостями с целью выяснить, какой алкоголь они предпочитают
  • Называть приготовленные к празднику блюда «закусками»
  • Каким-то образом выделять, подчеркивать ограниченные возможности бывшего алкоголика во время застолья («После того, как мы поднимем бокалы… Не переживай, у тебя будет яблочный сок!»)

Нет ничего сложнее, чем постоянно помнить об этих неприятных моментах, которые могут спровоцировать беду. Но если есть хоть какой-то шанс помочь человеку удержаться «на трезвом берегу», стоит приложить все усилия.

- Время, которое наступает после того, как алкоголик прошел лечение и начал новую жизнь без алкогольной зависимости – самое трудное, — говорит заместитель главного врача Антиалкогольного центра «Медлюкс» в Марьино Петр Иванов. – Физической тяги к спиртному уже нет, но психологическая зависимость осталась. И от его родных во многом зависит, сможет ли он выдержать это давление и не поддаться искушению, которое в праздники только возрастает. В обычные дни бывшему алкоголику, как правило, есть, чем заняться, чтобы избавиться от тревожных мыслей. Но в каникулы, когда есть масса свободного времени, а алкоголь найдется в любом доме, удержаться невероятно трудно.

Что делать, если бывший алкоголик все-таки сорвался?

Во-первых, не винить себя – вы сделали все, что могли, и не в ваших силах обеспечить взрослому человеку круглосуточный надзор. Во-вторых, не винить его самого – со стороны может показаться, что он сделал осознанный выбор в пользу спиртного, однако за него в данном случае говорит его тяжелая болезнь – алкоголизм. Ну, а в-третьих – не паниковать и действовать!

  • Не откладывайте вызов врача. Чем меньше длительность запоя, тем легче его купировать и привести пациента  в чувства.
  • Подготовьтесь к приезду врача. Постарайтесь успокоить пациента и уложить его. По возможности не давайте ему твердую пищу и алкоголь до приезда нарколога, попробуйте предложить успокоительное.
  • После того, как нарколог уедет, оставайтесь рядом с пациентом – ему может понадобиться ваша помощь.
  • Четко выполняйте инструкции врача.
  • Запишите пациента на несколько визитов к психологу – индивидуально или в группе, чтобы помочь ему снова обрести веру в свои силы.

Положительный настрой и ваши общие усилия могут снова вернуть в дом праздничное настроение и помочь выздоравливающему человеку вновь почувствовать себя здоровым.


А так же по теме:

Врачи напоминают, как питаться в праздники
Врачи напоминают, как питаться в праздники

Хоть непосредственно сам Новый год уже наступил, праздники еще не закончились и врачи считают своим долгом напомнить о том, какие...

Алкоголь в праздники полезен
Алкоголь в праздники полезен

В праздники люди выпивают в разы больше алкогольных напитков, нанося, по мнению медиков, сокрушительный удар по здоровью. Однако, как ни...

Работа в праздники
Работа в праздники

Праздники и выходные не для всех являются словами синонимами. Многие представители общественно полезных профессий вынуждены работать в праздничные дни чуть...

Как защитить зубы в новогодние праздники
Как защитить зубы в новогодние праздники

Специалисты московской сети стоматологических клиник «32Дент» рассказали, какие следует соблюдать правила, чтобы после окончания новогодних каникул, а то и раньше,...

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2017 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100