Оптимизм: источники и составные части

Опубликовано в Среду, 5-го Февраля, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Разное > Оптимизм: источники и составные части

Оптимизм: источники и составные части

«Да она просто оптимистка!» — не правда ли, в таком диагнозе слышатся одновременно и восхищение, и зависть, и, самое главное, фатальная предрешенность: такая уж уродилась! И действительно, разве повернется язык назвать женщину, похоронившую ребенка, потерявшую мужа, прозябающую на нищенскую зарплату да еще и ухаживающую за тяжело больной матерью, счастливой? И тем не менее вот оно, счастье, так и брызжет из ее глаз, ведь ей удалось купить для своей матери замечательно мягкие и теплые носочки, которые положила ей под елочку! Глядя на такую идиллическую рождественскую картинку, поневоле испытаешь укоры совести за свое брюзжание по поводу мужниных носков, вечно валяющихся посреди комнаты, бесконечного трепа дочери по телефону и упоенной грызни на работе по поводу того, где именно повесить календарь. Правда, от таких укоров не так уж сложно привычно отмахнуться и убедить себя в том, что не всем же дано быть оптимистами.

А делать это как раз и не стоит. Недавние исследования психологов показали, что оптимистами не рождаются — ими становятся, более того, это качество можно в себе воспитать. В качестве наглядной иллюстрации давайте представим себе картину: вы стоите посреди кухни, горестно созерцая осколки вашей любимой чашки, а в это время приходит с работы муж и протягивает вам букетик цветов. Какие чувства у вас возобладают? И, самое главное, какую «идеологическую базу» вы подведете под эти события? «Как жалко чашку, вечно у меня руки не так стоят. И чего это он цветы ни с того ни с сего принес? Может, любовница на свидание не пришла?» или же «Ой, какая прелесть! Какой же он у меня замечательный! И зачем я только, не отдохнув после работы как следует, взялась за посуду?»

Конечно же, второй вариант выглядит намного привлекательнее, и не только потому, что положительные эмоции в нем преобладают. Главное, отрицательное событие получило статус временного, случайного, которого в следующий раз удастся избежать. Отдохнуть-то можно будет, а вот с руками посложнее. Поэтому во втором случае происходит фиксация как положительного результата, так и положительной психологической установки, которая в следующий раз поможет вам выпутаться из гораздо более серьезной беды. Именно на важности таких психологических установок и настаивают психологи.

Самые первые модели поведения мы получаем от своих родителей. Так что даже если родители и заявляли вам по поводу двойки по математике: «Ну в кого ты уродилась такой пустоголовой? Элементарных вещей понять не в состоянии!», то вы уж своей дочери внушение сделайте более конструктивным образом: «Ты вчера смотрела телевизор вместо того, чтобы решать задачи, а сегодня, наверное, еще и невнимательно слушала учителя, так что ничего удивительного в этой двойке нет. Постарайся сегодня разобраться с этим материалом, чтобы завтра исправить плохую оценку». Именно конструктивность восприятия происходящих событий отличает оптимиста от идеалиста, ведь можно было бы просто отмахнуться от этой двойки: «Подумаешь, двойка! Зато как солнышко светит!»

Ведь дело даже не в том, что после конструктивной «настройки» дела сразу же пойдут лучше. Изменится ваше внутреннее состояние, беспомощность и безнадежность сменятся спокойной уверенностью в своих собственных силах. Более того, специальные медицинские исследования показали, что оптимисты гораздо меньше болеют и намного легче переносят полученные заболевания, чем пессимисты. И не только благодаря самовнушению. Пессимист, случайно попав к дантисту-медвежатнику, скорее всего, в следующий раз предпочтет роль невинно страдающего мученика медицины поискам хорошего специалиста, расплачиваясь за это своим настроением, органами пищеварения и нервами окружающих. В результате произойдет резкое снижение иммунитета не только самого пессимиста, но и неосторожно подвернувшихся близких.

И все же не стоит путать оптимизм с отсутствием чувства ответственности за свои поступки. Едва держащийся на ногах после дружеского застолья «оптимист», заверяющий, что он достаточно трезв для того, чтобы сесть за руль, вряд ли сможет стать образцом для подражания.

2 комментария к “Оптимизм: источники и составные части”

  1. ГалинаФевраль 6th, 2014 - 08:17

    Всё правильно, надо ко всем неприятностям относиться с оптимизмом. У меня украли кошелёк, ну погоревала я некоторое время, а потом сказала себе » стоп » , деньги не верну, а здоровье потеряю и постаралась забыть.

  2. ОлегФевраль 6th, 2014 - 13:49

    У оптимиста есть еще хорошая черта — он умеете делать выводы, чтобы случившиеся неприятности не повторялись. Главное понимать — нет нерешаемых проблем. И вера в то, что будет все хорошо принесет и хорошее настроение, и нервы сэкономит.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100