- Моя газета - http://mygazeta.com -

О древнейшем напитке

О древнейшем напитке [1]

Кофе и чай принадлежат к самым древним и самым таинственным напиткам в мире. Существуют две противоположные точки зрения об их пользе и вреде, но они никоим образом не влияют на популярность кофе и чая. Наоборот, оба напитка постоянно обрастают новыми мифами, которые трудно доказать или опровергнуть.

Мы поговорим о чае, открытие которого причисляется к пяти тысячелетней давности. Согласно легенде, император Китая после длительной поездки на привале решил попробовать странную жидкость, получившуюся в результате попадания сухих листьев с дерева в кипяченую воду. Ему очень понравился странный приятный вкус напитка, который стал прародителем чая. А император Шен Нон считается отцом чая.

Сегодня в Китае существует больше 18 провинций, в которых выращивают до пятисот видов чая. Каждый из них различается временем сбора, разнообразием скрутки, высушивания, подвяливания на воздухе и т.д.

Богатый ассортимент китайского, индийского, цейлонского, кенийского, калмыцкого, непальского чая предлагает Интернет-магазин Иркутска [2], в котором продукцию можно оперативно приобрести в розницу и оптом.

По химическому составу в чае традиционно находятся алкалоиды, пигменты, эфирные масла, витамины, аминокислоты и 15-30% дубильных веществ. Каждое из веществ по- своему влияет на вкусовые характеристики национального продукта, делает его полезным для нашего здоровья. Так, чай богат витаминами С и Р, способствующими быстрому выздоровлению от гриппа и ОРВИ, в нем содержатся металлы и минеральные вещества (калий, медь, йод, фосфор, фтор, золото др.).

Чай является неоспоримым помощником в борьбе с холодом, жарой, простудой, нервным напряжением, хандрой, расстройствами желудка, пищеварения, гипо- и гипертонией, похмельным синдромом. Кроме того, он выступает помощником при лечении зубов и укреплении десен, в косметологии.

Основную разновидность чая составляют зеленый, черный, желтый, красный, белый чаи, Пу-эр, Сенча, Генмайча, Матча, кокейча и другие виды, которые могут быть крупнолистовыми, мелколистовыми, порошковыми и плиточными.

В чай можно добавлять для придания особого вкуса и в зависимости от собственных предпочтений молоко, лимон, сахар, алкоголь, пряности. В каждой стране существуют особые традиции приготовления напитка и церемонии чаепития. В России, к сожалению, в настоящее время наблюдается чайное бескультурье.

С более подробной информацией о чае можно познакомиться на сайте melange-irk.ru [2], на страницах которого также размещены рецепты приготовления различных его сортов, чтобы вы могли по-настоящему оценить яркий вкус, бархатный аромат и диковинные ноты древнего напитка.