О роли денег в жизни человека

Опубликовано в Вторник, 13-го Марта, 2018.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Разное > О роли денег в жизни человека

О роли денег в жизни человека

Как говорится, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. В этом утверждении содержится квинтэссенция «житейской мудрости» современного человека. Действительно, роль денег в нашей жизни день ото дня растет. Сегодня обладание финансовыми средствами – один из важнейших признаков успешного человека. Без денег выжить в современном мире практически невозможно, по крайней мере, если речь идет о достойной жизни, а не о существовании на грани нищеты. Вопрос «Сколько ты зарабатываешь?» давно превратился в аналог вопросов «Как тебя зовут?» или «Сколько тебе лет?». Понятно, что для комфортной жизни в современном обществе, то есть для обеспечения себя и своей семьи достойным жильем, одеждой, продуктами питания, качественным образованием и интересным досугом, деньги просто необходимы.

Но очень часто их зарабатывание становится для многих людей главным смыслом жизни. Это обстоятельство способствует распространению в обществе меркантилистских ценностей, в которых на первый план в качестве основного жизненного приоритета выдвигаются именно деньги. Из-за денег люди испытывают сильнейшее беспокойство, нервничают, ссорятся, даже совершают уголовные, экономические и политические преступления. Но столь ли деньги важны в нашей жизни?

Можно с уверенностью говорить о том, что деньги в нашей жизни – это средство, однако для очень многих людей они становятся целью. И это очень пугающая и плачевная тенденция. На самом деле, лишь немногие современные люди осознают истинный смысл существования денег, и как раз для этих людей деньги не наполнены тем сакральным значением, которое им придает рядовой обыватель. Понять подлинный смысл денег, их место в этом мире не столь сложно, гораздо сложнее свыкнуться с этим мнением и перестать зависеть от денег психологически.

Американский писатель и философ Л.Рон Хаббард в свое время подчеркивал, что деньги приобрели свою неприятную славу не потому, что их используют в современном обществе, а потому что их используют во зло. С этим утверждением сложно не согласиться. Слишком часто во имя денег и с помощью денег в мире творится откровенное зло, включая настоящие преступления. Формируется такой порочный круг, в котором деньги давно перестали играть свою первичную инструментальную роль и превратились в средство и цель одновременно.

Между тем, каждый человек сам для себя может сделать выбор, стоит ли ему быть рабом денег или нет. При этом отказ от роли раба денег не означает, что нужно превращаться в нищего аскета, не стремящегося к заработку и предпочитающего отказывать себе во всем. Смысл здорового отношения к деньгам – в понимании их изначальной инструментальной природы. Деньги должны рассматриваться исключительно как средство для достижения конкретных целей, например – обеспечения повседневных потребностей, строительства жилья, получения профессии или создания собственного бизнеса.

Но и даже в этом случае деньги – ничто по сравнению с конкретным потенциалом, будь то экономический, интеллектуальный или творческий потенциал человека или группы людей. Без наличия потенциала даже обладание самыми крупными суммами денег далеко не во всех случаях способно привести к желаемому результату, например, можно инвестировать в совершенно убыточные и бессмысленные инициативы. Не зря ведь говорят, что большие деньги, оказавшись в руках у человека, не готового к обладанию ими, могут принести последнему несчастье.

Таким образом, мы видим, что основой подхода к деньгам у духовно развитого, здорового человека должно стать восприятие их как инструмента для достижения конкретных целей. Только в этом случае человек получит возможность не только освободиться от власти денег и от навязчивой страсти к их зарабатыванию, но и сможет использовать деньги во благо – собственное и общественное.

Алена Верухина, эксперт по общению с детьми

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100