Евгений Завалишин о современных методах лечения дегенеративных заболеваний позвоночника

Опубликовано в Понедельник, 23-го Октября, 2017.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Евгений Завалишин о современных методах лечения дегенеративных заболеваний позвоночника

Евгений Завалишин о современных методах лечения дегенеративных заболеваний позвоночника

Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника в той или иной степени наблюдаются у 80-90% взрослого населения планеты. При этом большая часть приходится на людей в возрасте от 30 до 50 лет, то есть на самое трудоспособное население.

Ежегодному росту заболеваемости во многом способствует недооценка своего состояния и, как следствие этого, игнорирование адекватных методов лечения, которые помогли бы справиться с заболеванием. При этом часть больных либо занимается самолечением, либо прибегает к методам нетрадиционной медицины.

Что представляют собой дегенеративные заболевания позвоночника

До 99% всех заболеваний, которые характеризуются болью в спине, приходится на дегенеративно-дистрофические повреждения позвоночника (далее ДДЗП). К таким заболеваниям относятся, в частности, знакомый всем остеохондроз позвоночника, а также спондилез и спондилоартроз.

ДДЗП начинаются с повреждения структуры межпозвоночного диска и исчезновения пульпозного ядра. Это приводит к увеличению нагрузки на дугоотросчатые суставы, нарушению стабильности и смещению позвонков. Протекая далее, заболевание сопровождается целым рядом патологических нарушений: возникновение протрузий и грыж позвоночника, гипертрофии связок и повреждения фасеточных суставов. Все это приводит к сдавлению корешков спинного мозга и других нервных структур, что может привести к возникновению стойких неврологических нарушений.

Приостановить течение дегенеративного процесса и наладить качество жизни пациента может лишь лечение, адекватное стадии заболевания.

Принципы лечения

На ранних стадиях ДДЗП, когда человека беспокоят первые симптомы заболевания, существует возможность коррекции состояния при помощи консервативной терапии, однако чем более будут выражены изменения позвоночника, тем менее она будет эффективна, и тем больше необходимы инвазивные методики.

Дегенеративные изменения, в отсутствии сдавления нервных корешков, могут быть приостановлены с помощью лазерной реконструкции — современной пункционной методики, которая позволяет восстановить структуру диска и снизить нагрузку на фасеточные суставы.

Протрузия и экструзия диска с умеренной компрессией нервных структур и при отсутствии нестабильности позвоночного сегмента могут быть показанием для эндоскопического удаления грыжи диска. Процедура малоинвазивна, проводится под местной анестезией и позволяет пациенту выписаться из стационара уже на следующий день.

Выраженная компрессия нервных корешков или спинного мозга на фоне грыжи диска служит показанием для микродискэктомии — хирургическому удалению грыжи межпозвоночного диска, которое проводится под спинномозговой анестезией или общим наркозом. После операции для профилактики рецидивов грыж дисков возможно применение лазерной реконструкции диска.

Грубая нестабильность сегмента позвоночника требует срочной фиксации поврежденного отдела, в том числе при помощи транспедикулярной винтовой конструкции.

Любые инвазивные процедуры имеют своей целью устранение компрессии нервных структур и восстановление стабильности поврежденных отделов позвоночника.

Методики нетрадиционной медицины

Различные методы альтернативной медицины достаточно популярны у больных с ДДЗП. Одной из причин такой популярности является маркетинговая политика клиник, которые предоставляют подобные услуги.

Среди подобных методик особенно популярны: иглорефлексотерапия, мануальная терапия и остеопатия.

При этом ни одна из этих методик не обладает доказанной эффективностью и не может использоваться для лечения ДДЗП самостоятельно. В тех немногих исследованиях, что проводились в отношении иглорефлексотерапии, эффективность метода не превысила плацебо. Сколь-либо  заслуживающие внимания исследования в отношении эффективности мануальной терапии и остеопатии вообще не проводились.

Примерно так же обстоят дела с теоретической базой, которая объясняла бы механизм действия процедур. Более или менее стройные, хоть и весьма сомнительные, теоретические обоснования имеют только методики рефлексотерапии. Остеопатия же вообще не имеет единой теоретической и философской базы, а мануальная терапия – это термин, которым называют все, что угодно: от лечебного массажа, до хиропрактики и краниосакральной терапии.

Таким образом, альтернативные методы при лечении ДДЗП нельзя рассматривать всерьез. Если на ранних стадиях заболевания их применение можно считать безобидным, то позже, когда человеку требуется инвазивное лечение, эти методики становятся даже опасными, оттягивая визит пациента к врачу.

Завалишин Евгений, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, член Российской, Европейской (EANS) и Всемирной Ассоциации нейрохирургов (WFNS), заведующий отделением нейрохирургии ГБУЗ ГКБ им. А.К. Ерамишанцева


А так же по теме:

Лечение позвоночника в Германии
Лечение позвоночника в Германии

Немецкая медицина давно считается одной из самых лучших в мире. Высочайший уровень услуг в немецких клиниках и специализированных медицинских центрах...

Комплексное лечение раковых заболеваний проводит клиника «КАТЭС»
Комплексное лечение раковых заболеваний проводит клиника «КАТЭС»

К сожалению, в мире неуклонно растет количество онкологических больных. Рак, лейкемия, лимфомы могут быть спровоцированы различными факторами – неблагополучной экологической...

Методики лечения и последствия болезней глубоких вен нижних конечностей
Методики лечения и последствия болезней глубоких вен нижних конечностей

Глубокие вены нижних конечностей подвержены различным заболеваниям. Чаще всего с данной проблемой сталкиваются пожилые люди. Это обусловлено старением организма. По...

Осень – провокатор заболеваний ЖКТ
Осень – провокатор заболеваний ЖКТ

Как ни странно, но осенью мы болеем намного тяжелее, не глядя на то, что наш иммунитет именно в это время...

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2017 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100