О сути семейных отношений и крепости семьи

Опубликовано в Понедельник, 22-го Октября, 2018.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Семья > О сути семейных отношений и крепости семьи

О сути семейных отношений и крепости семьи

В современном мире, где отношение людей друг к другу становится все более отчужденным и прохладным, усугубляется и кризис института семьи. Сегодня семья вряд ли может рассматриваться как единственная надежная крепость человека, «одна и на всю жизнь». Но, тем не менее, не может не радовать то, что и сегодня не столь мало семей, которые действительно являются крепкими, в которых любят и уважают всех близких, вне зависимости от возраста и пола.

Вряд ли можно выделить какие-то четкие критерии крепкой семьи, тем более, что крепость семейных уз проверяется временем, и о том, что их семья действительно была крепкой и с честью выдержала все испытания, люди могут сказать лишь в преклонном возрасте. Но, тем не менее, есть несколько определяющих принципов, соответствие которым позволяет существенно укрепить семейные отношения.

Во-первых, в крепкой семье и муж, и жена должны иметь четкие и развитые представления о сути семейных и брачных отношений, о том, почему им нужна семья и почему нужна именно эта семья, с этим конкретным человеком. Знания о семье и браке не приходят к людям внезапно. Они либо формируются в процессе воспитания в правильной семье, либо люди получают их самостоятельно, развиваясь духовно и интеллектуально. Л. Рон Хаббард рассматривал семью не только как союз любящих сердец, но и как важнейший социальный институт, являющийся фундаментом современного общества. Существование в семье естественно для человека, и если к молодым людям приходит понимание этой естественности семейного существования, то это уже первый шаг к более глубоким представлениям о сути семейных отношений.

Во-вторых, крепкими являются, как правило, те семьи, где супруги сделали правильный выбор. Что это значит? Речь идет, разумеется, не о браках по расчету, где под правильным выбором понимается исключительно экономическая или социально-статусная выгода. Правильный выбор подразумевает вступление в брак с человеком, подходящим по своим взглядам на жизнь, обладающим схожим менталитетом, системой ценностей. Как правило, такие люди встречаются в близких по социальному положению, культурному уровню, материальному благосостоянию группах, но есть, разумеется, и исключения. В любом случае, с близким в ментальном плане человеком гораздо проще добиться взаимопонимания, чем с человеком, который разделяет совершенно другие ценности и воспитывался в иной среде.

Семьи, в которых супруги действительно уважают друг друга, а не лицемерно заискивают или делают вид, имеют большие основания войти в число крепких семей. Внутрисемейное уважение в крепкой семье основано на правильном понимании ролей мужа и жены. Муж – глава семьи, который берет на себя основную часть забот о материальном благосостоянии семейства, решает вопросы организационного характера, распределяет средства, определяет парадигму воспитания детей. Обязанности жены заключаются не только и даже не столько в примерном ведении домашнего хозяйства, сколько в моральной поддержке своего мужа. В крепкой семье жена должна быть настоящей соратницей, действительно «надежным тылом», а не «внутренним противником».

Крепкая семья обычно приходит к согласию, поскольку и муж, и жена понимают и принимают свои роли. Однако, если согласия достичь все же не удается, то окончательное решение остается за мужем. В крепкой семье жена, руководствуясь своими представлениями о том, каким должен быть нормальный брак, уступает мужу, а не идет с ним на конфликт, пытаясь показать себя «мужчиной».

Научиться созданию крепкой семьи можно, если обратиться к существующей литературе по данному вопросу, в том числе и к работам Л. Рон Хаббарда, который посвятил очень большое количество своих трудов вопросам семьи и брака, отношениям мужа и жены, родителей и детей.

Алена Верухина, эксперт по общению с детьми

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100