Как планировать беременность? Нужно ли это и зачем?

Опубликовано в Среду, 21-го Января, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Как планировать беременность? Нужно ли это и зачем?

Как планировать беременность? Нужно ли это и зачем?

Готовиться к беременности и родам нужно — твердят медики в голос. Потому что примерно 9 месяцев вашему организму придется работать за двоих, а это тяжело не только в физическом, но и в психологическом плане. Беременность, обещают доктора, пройдет спокойнее, и ребенок будет здоровее, если будущие родители начнут готовиться заранее.

За себя и за того брата

Какое время отводят будущим мамам и папам специалисты на то, что бы подготовиться морально, материально и физически к беременности? Тут мнения расходятся: одни говорят — не менее чем за три месяца, другие — не менее чем за год.

Чем все это время вы будете заниматься?

Во-первых, паре нужно подготовиться морально — обсудить все на семейном совете: понять действительно ли вы готовы к появлению ребенка. Готовы? Тогда придется избавиться от вредных привычек. И чем раньше вы это сделаете, тем, разумеется, лучше.

Во-вторых, оба будущих родителя должны начать столь ненавидимый некоторыми ЗОЖ (здоровый образ жизни): начать питаться правильно, при необходимости сесть на диету (какую — подскажет ваш лечащий врач, не занимайтесь самодеятельностью), придется одеваться тепло (да-да, мы знаем, что некоторые готовы всю зиму без шапки с голой спиной бегать), начать принимать витамины. Оградить себя от стрессов. Словом, беречь себя. В идеале можно заняться физической подготовкой — благо, специалистов и заведений, которые готовы вам предложить комплекс услуг, множество.

«Легко сказать! Как оградить себя от стрессов, если у меня работа — сплошной стресс?» — возмутитесь вы. Нелегко, но это возможно. Нет, с работы увольняться не надо — нужно менять к ней свое отношение. Если вы не представляете как, то сходите к психологу или психотерапевту — вместе вы точно найдете выход.

В общем, все эти сложные приготовления нужны для того, чтобы все риски (осложнения до, во время и после беременности) свести к минимуму. Конечно, гарантию вам никто не даст, но и хуже никому от того, что вы будете вести здоровый образ жизни, точно не будет.

В идеале нужно обзавестись врачом, который составит индивидуальный план всех ваших действий и будет их контролировать.

Идём к врачу!

Каких специалистов желательно посетить на этапе планирования беременности? В обязательную показательную программу включены: терапевт, стоматолог (для санации ротовой полости, согласитесь, что лучше испытать зубодробительный стресс до, чем во время беременности), ЛОР, окулист, венеролог. К другим узким специалистам направляют, если есть показания.

Зачем все это нужно? Известный факт, что заболевания лучше предотвратить, чем лечить. А учитывая, что не все препараты можно принимать во время беременности (а некоторые даже поздно и бессмысленно), то лучше подстраховаться. Например, дефицит витаминов, по мнению многих докторов, нужно восполнить к зачатию, а не во время беременности. Плюс ко всему, всестороннее обследование даст полную картину состояния вашего организма, а значит, позволит скорректировать последствия, предрасположенности. Многие говорят: «Мне это не нужно, у меня и так все хорошо». Это ваше «хорошо», во время беременности может поменяться на «плохо» и «очень плохо» — спрашивается, зачем рисковать?

По мнению экспертов, большинство осложнений проявляются во время беременности. Яркий пример: антитела к резус-фактору, образующиеся у резус-отрицательных женщин после беременности с резус-положительным плодом. Узнать об этом можно только сдав анализ.

Стоит ли идти на консультацию к генетику? На этот, как, впрочем, и все предыдущие вопросы, заданные в данном тексте, может ответить лишь ваш врач, а решение принимать вам под вашу же ответственность. Однако показаниями к такой консультации может стать ситуация, если оба будущих родителя находятся в так называемой группе риска. Это наследственные семейные заболевания, кровнородственные браки, выкидыши или случаи рождения мертвого ребенка, бесплодие без установленной медицинской причины и другие. Лучше получить консультацию генетика также женщинам моложе 18 и старше 35, и мужчинам после 40 лет, так как в этом возрасте риск мутаций в генах возрастает.

Генетическая консультация до беременности позволит выявить генетические причины нарушения репродуктивной функции, оценить индивидуальные риски развития наследственных заболеваний и нарушений развития плода при беременности.

Генетик установит достоверный диагноз наследственного заболевания, рассчитает риск повторения заболевания у последующих детей в семье и расскажет о профилактике рождения детей с наследственной патологией.

К слову о возрасте. Как рассказала в интервью РИА Новости директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина: «Считается, что активный репродуктивный возраст — с 20 до 29 лет, в этот период желательно, чтобы женщина родила двух-трех детей. Если беременность наступает после 35 лет, у ребенка действительно чаще возникают пороки развития. В первую очередь, синдром Дауна. Поэтому, конечно, лучше рожать раньше», — сказала она.

Куда пойти, куда податься?

Что делать, если долгожданная беременность наступила?

Во-первых, встать на учет в женскую консультацию. Женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности (до двенадцати недель) даже выплачивается дополнительное единовременное пособие.

Во-вторых, если вы планируете рожать в каком-то конкретном родильном доме, вам нужно будет воспользоваться услугами женской консультации для получения обменной карты. А значит — успеть сдать ряд анализов.

Если вам необходима материальная помощь, значит, посещение женской консультации обязательно, там выдадут документы для соцзащиты.

По понятным причинам беременную женщину легко запугать, а значит, легко манипулировать. Поэтому знайте и отстаивайте свои права. Например, если врач делает вам какие-либо назначения — препараты или процедуры, он обязан подробно разъяснить вам их положительное и отрицательное влияние, а вы можете принять решение — как согласиться с мнением врача, так и вовсе отказаться от препарата или процедуры.

Что не делать во время беременности?

Можно ли заниматься спортом, ходить в бассейн, какие витамины пить — на эти и другие животрепещущие вопросы ответит только врач после оценки состояния организма.

Но есть и житейские советы от бывалых. Например, вам в руки попадет огромное количество литературы, в том числе и про патологии и осложнения — бытует мнение, что впечатлительным особам такое лучше не читать. А поскольку беременная женщина — это сплошной «играй гормон», то последствия непредсказуемы. По возможности избегайте нервных потрясений.

Подумайте о себе: позаботьтесь заранее о том, что вы будете делать с растяжками и другими подобными неизбежными неприятностями.

Уточните заранее, не собирается ли внезапно за месяц до родов ваш роддом закрыться на ремонт.

Зарегистрируйтесь на любом популярном форуме для будущих и настоящих мам — там вам если и не помогут советом, то обязательно посочувствуют. Но не забывайте, что в Сети полно сумасшедших, поэтому сохраняйте олимпийское спокойствие и не поддавайтесь на провокации.

Всё по плану

Итого: тщательно все спланировать — это максимально возможно обезопасить себя от неприятных сюрпризов в будущем. Особенно, когда современная медицина позволяет заглянуть далеко в будущее, и было бы странно не воспользоваться этой возможностью. Тем более, если это касается вашего здоровья и здоровья вашего будущего малыша. Даже с точки зрения финансов — это можно назвать хорошим вложением в будущее: лучше потратиться сейчас, чем работать на аптеку в потом. Удачи!


А так же по теме:

Влияние хламидиоза на беременность
Влияние хламидиоза на беременность

При долгом ненаступлении беременности стоит обратить внимание на скрытые инфекции. Распространенной причиной бесплодия является хламидиоз. Это инфекционное заболевание передающее половым...

Компьютер и беременность
Компьютер и беременность

Мнения по поводу влияния компьютера на течение беременности у врачей расходятся, потому что «компьютерная эпоха» еще достаточно юна и проводимые...

Беременность и здоровье
Беременность и здоровье

Некоторым счастливицам беременность к лицу, они чувствуют себя здоровыми, энергичными и в хорошей форме. Их кожа светится, волосы блестят и...

Беременность и красота
Беременность и красота

Желание хорошо выглядеть присуще любой даме. И оно только усиливается, когда женщина находится в «интересном положении». Беременность приводит к перестройке...

Один комментарий к “Как планировать беременность? Нужно ли это и зачем?”

  1. ТатьянаЯнварь 21st, 2015 - 13:54

    Все, что описано — это конечно в идеале, но даже если вы не все перечисленное будете делать, все равно к беременности надо подготовиться. Как минимум проверить свое здоровье, подпитаться витаминчиками, привести дела в порядок, чтобы потом не было на работе цейтнота, а у вас из-за этого стресса. Можно съездить на море или в горы, да хотя бы в лес на пару недель — надышаться свежим воздухом и просто хорошо отдохнуть.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100