Подмененная реальность

Опубликовано в Четверг, 15-го Декабря, 2016.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Разное > Подмененная реальность

Подмененная реальность

Недавно мне вспомнился случай, произошедший с моим приятелем в одном из провинциальных городов. Выходя из машины, он потерял громадное золотое фамильное кольцо. Спохватился, когда был уже достаточно далеко, а вернувшись к машине, обнаружил кольцо спокойно лежащим на тротуаре. Поскольку дело происходило рядом с городским рынком, то у этого человека не было сомнений – кольцо осталось лежать на дороге не потому, что все проходящие были исключительно честными людьми, а вследствие их невнимательности. Этот факт потряс его до глубины души. Он все не мог успокоиться, спрашивал и спрашивал меня: «Где находятся люди, которые вроде бы присутствуют, но на самом деле не видят того, что происходит вокруг них?»

И, действительно, стоит внимательнее посмотреть на прохожих и можно видеть, что они в большинстве своем погружены сами в себя. Люди перестают находиться лицом к лицу с реальностью и предпочитают уйти либо в собственный иллюзорный мир, либо в виртуальный мир (благо развитие и доступность интернета, различных гаджетов повышается). Конечно, легче нажать на кнопку и вызвать то или иное следствие на экране, чем поговорить с живым человеком и получить результат в реальном мире.

Но настоящая жизнь напрямую зависит от способности человека общаться не только с людьми, но и с материальным миром в целом. Как писал в своей работе «Дорога к счастью» философ-гуманист Л. Рон Хаббард: «Подлинная компетентность основана на способности наблюдать». Если человек готов смотреть на этот мир и на самом деле смотрит, то он может действовать, основываясь на реальных данных и, следовательно, преуспеть.

Строева Галина Владимировна – доктор педагогических наук, член-корреспондент РАЕН.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100