Поднимите мне веки

Опубликовано в Вторник, 16-го Апреля, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Поднимите мне веки

Поднимите мне веки

И день стал длиннее, и солнышко уже не только светит, но и греет, и птички веселее поют, а нам хочется или спать, или лежать на диване, но главное — ничего не делать. Максимально на что хватает сил, так это новый сезон Игры престолов смотреть онлайн. Не правда ли, знакомое состояние? Не пугайтесь, медики эти симптомы тоже хорошо знают. Это весенний десинхроноз — нарушение в организме согласованности биоритмов. Состояние неприятное, но не опасное, и пройдет, как только закончится межсезонье.

Наши внутренние органы по-разному реагируют на увеличение солнечной активности, светового дня и перепады температур, что для весны не редкость. Нет единого ритма — и работа организма напоминает нестройное пение. Из-за перепада температур меняется микрофлора кишечника и верхних дыхательных путей. Нарушается равновесие и в иммунной системе. Весной повышается возбудимость нервной системы (не только у людей с нестабильной психикой), увеличивается выработка гормонов гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, половых желез. Именно поэтому в эту пору вспыхивают не только страсти, но и воспалительные, и аллергические реакции.

Больше углеводов, меньше жиров

Многие неприятности происходят по причине того, что мы еще не перешли на весенний рацион. А весной, как и летом, организм извлекает энергию в основном из углеводов. Так что наше желание отказаться от жиров и перейти на растительную пищу вполне объяснимо. Правда, сделать питание полноценным только с ее помощью непросто. Особенно если большая часть рациона состоит из рафинированных и консервированных продуктов, которые лишь перегружают организм пустыми калориями.

Медики советуют есть каждые четыре часа небольшими порциями и, как ни крамольно это звучит, не отказываться от вечернего перекуса. На сон грядущий не повредит ни фигуре, ни настроению что-нибудь легкое: йогурт или кефир, сухофрукты, яблоки.

Не время для диет

Непременный спутник весны — авитаминоз, при котором нарушается обмен веществ и все функции организма, словно сговорившись, начинают тормозить. Поэтому весна — самое неподходящее время для диет. А еще, как считают ученые, быстрее устают те люди, в рационе которых не хватает белка! Так что будьте осторожнее со строгими диетами. Ведь весной питаться нужно разнообразно, не забывая про витамины. Витамин C, который называют эликсиром бодрости, отлично помогает справиться с весенней хандрой. Им богаты шиповник, квашеная капуста, все цитрусовые. А витамины группы B нормализуют нервную систему, поэтому в это время тоже как нельзя кстати. Их природные источники — мясо, сыр, творог, проросшая пшеница, зелень, злаки. Впрочем, так как питание у нас чаще всего несбалансированное, принимайте мультивитаминные комплексы, которые к тому же содержат и микроэлементы. Например, магний, который заряжает нас недостающей энергией.

Бодрое утро

Вода — это лекарство и от весеннего десинхроноза тоже. Хорошо помогает прохладный или контрастный душ. Если работа рядом, оправляйтесь туда пешком. Свежий утренний воздух — отличный способ взбодриться. И вообще, как можно чаще ходите на своих двоих. А то мы уже до абсурда доходим. Один мой знакомый, когда жена просит его вынести мусор, выходит из подъезда и садится в свою машину, чтобы доехать до мусорных баков, что в соседнем дворе стоят.

Выбирайте одежду ярких оттенков. Это тоже поднимает настроение. Даже если ваш стиль — темные тона, старайтесь, чтобы в образе была хоть одна яркая деталь.

Задействуйте энергетические точки

Рефлексотерапия — отличный способ быстро снять усталость. Купите «колючие» шлепанцы и «включайте» все свои акупунктурные точки, что находятся на наших стопах и практически не работают, ведь мы так мало ходим босиком. Простейший бодрящий самомассаж можно делать и на работе, массируя точки по обеим сторонам ногтевого ложа мизинца или просто интенсивно растирая ладони в течение двух-трех минут.

Контролируйте выработку инсулина

Имейте в виду, что сладости, съеденные на голодный желудок, могут вызывать лишь временный прилив сил с последующей сильнейшей усталостью и слабостью, накатывающей через 20-30 минут. Резкий подъем уровня сахара в крови вызывает активную выработку инсулина, углеводы быстро усваиваются — а затем уровень сахара резко падает, а вместе с ним падают и наши силы. Поэтому на завтрак отдавайте предпочтение медленно усваиваемым углеводам! Это цельные каши, хлеб из муки грубого помола, некрахмалистые овощи и несладкие фрукты.

Не по часам, а по биоритмам

Если организму на восстановление требуется восемь или девять часов, постарайтесь дать ему шанс получить свое хотя бы в выходные. При хроническом недосыпе чувство усталости днем неизбежно. Кроме того, у нас биоритмы работают так, что периоды умственной и физической активности чередуются с короткими периодами «спадов». Ученые выяснили, что наступают они каждые полтора-два часа. Именно в эти моменты и накатывает усталость. Не сопротивляйтесь, ведь это просто сигнал к отдыху: сделайте перерыв в работе, прогуляйтесь, выпейте чаю. Полезно и в окно посмотреть, особенно если там природа, а не урбанистический «пейзаж».

Зевайте на здоровье

Если хочется зевать — зевайте. А окружающим («это же неприлично!») объясните, что «Зато полезно!» Как считают ученые, зевота помогает организму снять внутренний стресс и «стряхнуть» усталость. Она возникает, когда организм включает естественную «функцию» самоохлаждения мозга: приток крови, кислорода и более холодного воздуха во время зевоты улучшает работу его клеток.

Движение лечит

Да, согласна, не каждому по душе фитнес или аэробная нагрузка. Но есть ведь еще и йога, стрейчинг, колланетика, плавание. А особо ленивым следует присмотреться к домашним питомцам, особенно к кошкам, которые, как известно (если, конечно, их не перекармливать), отличаются особой грацией. Каждое утро они потягиваются, выгибают спинку, то есть делают вполне профессиональные растяжки. Может, хоть это нас подвигнет на здравую мысль — даже кошка понимает, что двигательная активность необходима. К тому же даже после небольших тренировок настроение просто не может не улучшиться. Ведь спортивные нагрузки просто «съедают» гормоны стресса. Ученые доказали, что при синдроме хронической усталости активный образ жизни значительно ослабляет выраженность симптомов. Кроме того, без физической нагрузки сердце просто-напросто дряхлеет (ведь это мышца). И если мало двигаться, то чувство усталости и разбитости может возникать как раз из-за малоподвижного образа жизни. Так что да здравствуют умеренные кардионагрузки, укрепляющие эту самую систему! А вот заниматься спортом до изнеможения медики не советуют: сердце от этого выносливее не станет.


А так же по теме:

Ученые объяснили, почему кушать за компьютером опасно
Ученые объяснили, почему кушать за компьютером опасно

Украинские ученые считают, что принимать пищу рядом с компьютером опасно для здоровья. Дело в том, что под воздействием электромагнитных излучений...

Британские ученые: шафран поможет излечиться от рака
Британские ученые: шафран поможет излечиться от рака

Ученые в Англии полагают, что обнаружили способ использования экстракта шафрана для борьбы с раковыми клетками. О целебных свойствах шафрана было...

Мнение специалистов: врачи и ученые об электронных сигаретах
Мнение специалистов: врачи и ученые об электронных сигаретах

Появление электронных сигарет на рынках мира было оценено неоднозначно. Мнения ученых, представителей общественных организаций о новинке, помогающей бороться с курением,...

Ученые предлагают замораживать раковые опухоли вместо того, чтобы вырезать их
Ученые предлагают замораживать раковые опухоли вместо того, чтобы вырезать их

Израильские ученые разработали инновационное лечение рака груди. В опухоль делается инъекция жидкого азота, что замораживает ее и, как следствие, обезвреживает....

Один комментарий к “Поднимите мне веки”

  1. ТамараАпрель 16th, 2013 - 22:19

    В последние пару лет наметилась такая тенденция, что после зимы сразу наступает лето. Действительно очень трудно пережить этот момент, как раз сегодня был такой день.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100