- Моя газета - http://mygazeta.com -

Польза и вред современных игрушек

игрушки Чаггингтон [1]

Согласитесь, что у современных игрушек мало общего с теми, которыми мы, взрослые, играли в своем детстве. Рассмотрим основные тенденции развития игровой индустрии сегодня:

  1. Игровая нагрузка требует большей интенсивности и насыщенности, т.е. современные игрушки имеют более сложную комплектацию, множество функций и яркий цвет. Причем, это относится и к другим сферам, например, наших детей не увлекают «Буратино» или «Гостья из будущего» из-за отсутствия лихих поворотов сюжета и спецэффектов.
  2. Компьютеризация способствует отстранению детей от обычного общения и уменьшению активного движения. На смену нашим любимым дворовым играм «Выбивалы», «Прятки», «Хали-Хало», «Краски», «Колечко» и другим пришли компьютерные игры. Думаю, я выскажу мнение большинства родителей, что к самой вредной привычке современности относится виртуальный мир.
  3. Прогрессивное развитие игровой промышленности балует детей изобилием, в результате им не требуется применять фантазию для создания игрушек из подручных средств. Уже не встретишь ребенка с самодельным автоматом из палки, и навряд ли современная девочка будет играть с кукольным домиком из обувных коробок. Чтобы убедиться в этом, сегодня достаточно зайти в детский отдел любого гипермаркета, на полках которого размещены игрушки Чаггингтон, Барби, конструкторы Lego, трансформеры и многие другие, и сравнить его со скудным выбором советского магазина «Детский мир».

Поэтому на плечи современных родителей ложится важная роль правильного выбора игрушек, чтобы те принесли пользу их детям, а не навредили. Предлагаем несколько рекомендаций:

  1. Игрушка должна призывать ребенка к участию в ролевой игре, к творчеству, к применению воображения без навязывания негативного шаблона поведения.
  2. Как можно дольше не подпускайте ребенка к компьютеру.
  3. С трехлетнего возраста не балуйте его обилием игрушек, чтобы малыш не вырос потребителем. Для того, чтобы он научился создавать что-то своими руками, покупайте то, из чего возможно сделать что-то новое, например, глину, пластилин, кубики, конструкторы, наборы для творчества.
  4. Играйте вместе с вашим ребенком.