Последние известия о соли

Опубликовано в Пятницу, 8-го Августа, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Последние известия о соли

Последние известия о соли

Может ли диета, в которой мало соли, принести больше вреда, чем пользы?

Очень возможно. Согласно новому исследованию, люди с повышенным кровяным давлением, которые снижают потребление соли, подвергаются еще большему риску угрожающих жизни осложнений этого заболевания. Это исследование показывает, что инфаркты в четыре раза чаще бывают у людей (среди тех, кто страдает от повышенного давления), которые потребляют меньше всего соли. Еще один сюрприз: у тех, кто ест больше всего соли, инфаркты случаются реже всего.

Эти выводы противоречат тому, что большинство врачей твердят нам уже много лет: что все люди — не только те, у кого высокое давление, — должны есть поменьше соли, чтобы понизить давление или избежать его повышения и, как его следствия, инфарктов.

В самом деле, разросшиеся за последние 40 лет научные исследования дают основания полагать, что бедная солью диета на самом деле не предотвращает — и не лечит — гипертонию, и даже может повысить давление. Новое исследование, проведенное д-ром Майклом Олдерманом, профессором медицины в Колледже медицины им. Альберта Эйнштейна и в Медицинском центре Монтефиоре в Нью-Йорке, — первое, в котором эффект потребления соли рассматривается шире, чем в плане влияния на кровяное давление. В нем рассматривается еще и статистика вероятности инсульта или инфаркта, хотя среди изученных пациентов недостаточная часть перенесла инсульты, чтобы сделать серьезные выводы.

Гипертония редко сопровождается симптомами, но если ее не контролировать, то она увеличивает риск инфарктов и инсультов. В большинстве случаев неясно, что именно заставляет кровяное давление повыситься, но из-за опасностей, связанных с гипертонией, многие эксперты считают, что даже в легкой форме она не должна оставаться проигнорированной. Для тучных людей потеря веса — зачастую единственное необходимое лечение. Для лечения упорных или особенно серьезных случаев гипертонии существует ряд эффективных лекарств.

Связь между солью и высоким давлением впервые была заподозрена 70 лет назад, когда исследования показали, что гипертония редко встречается в странах, где диета населения бедна солью. Но эта связь далеко не четкая и прозрачная: снижение потребления соли не всегда помогает, и не все люди, страдающие высоким давлением, потребляют много соли. Только половина пациентов и примерно четверть людей с нормальным давлением считаются «чувствительными к соли», что означает, что соль действительно влияет на уровень их давления. Но теперь некоторые исследователи считают, что даже люди, чувствительные к соли (что определяется методом проб и ошибок), могут не снижать ее потребление, если получают достаточно кальция, поташа и магнезии — питательных веществ, считающихся необходимыми для контроля за кровяным давлением.

Д-р Олдерман имел основания полагать, что результаты его исследования окажутся именно такими, какими они оказались. В своих более ранних работах он обнаружил, что у людей с высоким давлением чаще бывают инфаркты, если их почки вырабатывают много вещества под названием «ренин». «Бедная солью диета повышает уровень ренина, так что, возможно, именно это произошло с пациентами, потребляющими мало соли», — предполагает он.

Другая вероятность заключается в том, что пациенты, озабоченные сокращением потребления соли, так обеднили свою диету, что перестали получать и необходимые количества кальция, магнезии и поташа.

Как и можно было предположить, выводы д-ра Олдермана подверглись яростной критике. А что же делать пациенту? «Обеспокоенные гипертоники могут спросить своих лечащих врачей о фактах, подтверждающих преимущества диеты с низким содержанием соли», — советует д-р Олдерман.

2 комментария к “Последние известия о соли”

  1. Инна ИгоревнаАвгуст 9th, 2014 - 07:11

    Интересная и актуальная для меня статья, я обязательно поговорю о ней со своим доктором, который рекомендовал мне снизить количество потребляемой соли из-за повышенного давления.

  2. ГалинаАвгуст 9th, 2014 - 10:37

    Ну вот и результат. Мой муж гипертоник, врачи советуют ему строгую диету с малым количеством соли. А оказывается всё не так однозначно. Обрадую его, что теперь может позволить себе селёдку и соления.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100