Безобидные потомки опасной бритвы

Опубликовано в Воскресенье, 7-го Октября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Красота > Безобидные потомки опасной бритвы

Несведущий человек может предположить, что до того, как появились современные бритвенные приборы, мужская часть человечества избавлялась от щетины при помощи «опасных» бритв, так называемых клинковых. Ничего подобного, первые бритвы появились еще у шумеров и египтян, они использовали кремниевые ножи. Во втором тысячелетии до нашей эры использовали уже бронзовые бритвы, а позже— железные. Первоначально все бритвы были дугообразные, прямые бритвы придумали римляне.

Безобидные потомки опасной бритвы

Таким образом, на протяжении тысячелетий процесс бритья оставался «опасным». Первый «безопасный» станок появился на рынке в 1874 году в Великобритании — специальный съемный нож нужно было периодически извлекать из устройства и точить. Лишь спустя четверть века, в 1901 году, Кинг Кэмп Жиллетт придумал приспособление, в которое зажималось лезвие, которое в любой момент можно было заменить на новое.

Безобидные потомки опасной бритвы

С тех пор бритвенный станок так и остался простым устройством для влажного бритья. За сто лет в нем изменилось немногое: появилась подвижность в рабочей части, увеличилось количество лезвий, смазывающая полоска и микрогребень.

Безобидные потомки опасной бритвы

А вот электробритва ворвалась в нашу жизнь совсем не так давно, но за несколько десятков лет добилась любви и уважения, отбив большую часть мужчин планеты Земля у своей «безопасной» соперницы.

Безобидные потомки опасной бритвы

Электрическая бритва состоит из режущего механизма и электропривода, работающего от электросети, батарей или аккумуляторов. Все вроде бы просто, да не совсем — иначе производители не устраивали бы так часто технологические перевороты в конструкции электробритв.

Безобидные потомки опасной бритвы

Что лучше — бритвенный станок или электрическая бритва? Вопрос некорректный: многие мужчины держат дома и то, и другое. Особенно россияне, всегда готовые к ситуации, когда горячая вода вдруг перестает литься из кранов и это очень и очень затрудняет процесс влажного бритья.

Безобидные потомки опасной бритвы

Социологические исследования, проводимые производителями, показали, что очень многим мужчинам нравится именно влажное бритье, им нравится применение теплой воды, которая смягчает волосы, пены для бритья, которая позволяет бритве скользить по коже. Тут надо заметить, что хорошая «опасная» бритва снимает щетину с первого раза, при этом минимально травмируя кожу. Но на то она и «опаска», что ею нужно еще и уметь бриться, да и стоит такая вещь, если она фирменная, конечно, дорого — к примеру, бритвы Dovo от Dorp & Voos можно купить от 3 до 30 тысяч рублей, заказав через Интернет.

Безобидные потомки опасной бритвы

«Безопасное» бритье

Когда заходит вопрос о бритье, важны три момента: быстрота, гладкость и безопасность. К положительным моментам использования бритвенных станков можно отнести: качественное бритье, низкую стоимость, надежность в эксплуатации, а также нетребовательность в уходе и обслуживании.

Безобидные потомки опасной бритвы

Но лезвие станка имеет прямой контакт с кожей, из-за чего происходят незаметные травмы кожи. То есть во время бритья попросту снимается верхний слой кожи, что делает ее оголенной. И хотя станки обеспечивают самое чистое бритье, они гораздо вреднее для лица, чем электробритвы, поэтому не подходят юношам, людям с чувствительной кожей и большим числом родинок на лице.

Безобидные потомки опасной бритвы

Все бритвенные станки представлены двумя типами: одноразовыми и многоразовыми. Многоразовые (классические) бритвенные станки выпускают такие лидеры, как фирмы Schick и Gillette. Ими не ведутся новые разработки в этой области, а лишь совершенствуется качество самих лезвий, чтобы не только улучшить качество бритья, но и обеспечить безопасность, свести к минимуму неприятные ощущения в процессе бритья.

Безобидные потомки опасной бритвы

К примеру, компания Schick усовершенствовала свой классический станок Premium новыми лезвиями с тройной заточкой и тройным покрытием, а у модели Protector лезвия способны двигаться в трех плоскостях, обладают уникальным альфа-бриллиантовым покрытием. Ну а специалисты из ВIС разработали лезвия с платиновым покрытием.

Безобидные потомки опасной бритвы

Но в семействе «классических» бритв около 30 лет назад произошло немного неприятное событие для бритв старого образца: француз по имени Марсель Бик сделал революционное изобретение — одноразовую бритву, и с тех пор бритвенные станки фирмы BIC приобрели большую популярность во всем мире. Такие бритвы гораздо дешевле, продаются в комплекте по 3–5 штук, являясь хорошим дополнением к многоразовым бритвенным приборам. А что, собственно, еще нужно от дешевой бритвы — использовать по назначению, а потом без доли сожаления выбросить.

Безобидные потомки опасной бритвы

BIC наряду со станками фирмы Schick, которые производятся в Германии, являются лидерами в производстве одноразовых бритв. Они выпускают бритвы с одним и двумя лезвиями, для жесткого волоса — станки с увлажняющей полоской и устройством для прочистки.

Безобидные потомки опасной бритвы

Понятное дело, что с помощью одного только станка особо-то не побреешься: кроме него необходимы пена, крем или гель для бритья, да и «ритуальная» кисточка может пригодиться. Кроме того, компании-производители настаивают на необходимости использовать крем после бритья. Кремы на спиртовой основе вызывают ожог кожи, снижают способность к заживлению и усиливают раздражение, поэтому давно уже назойливо рекламируются кремы, содержащие натуральные компоненты, способствующие затягиванию ран.

Безобидные потомки опасной бритвы

Очень часто, покупая бритвенную систему того или иного бренда, мы не задумываясь отдаем предпочтение и средствам по уходу за кожей лица с одноименным названием того же производителя. Поэтому компании по производству бритвенных станков не забыли и о косметике. Лидером в данной области выступает Gillette, в его ассортименте насчитывается 5 видов пен и гелей для бритья. Есть также коллекция Gillette Series, которая дороже по стоимости и представлена в виде 4 коллекций, включающих весь комплекс бритвенной косметики как до, так и после бритья.

Безобидные потомки опасной бритвы

Осталось лишь добавить несколько слов про станки на батарейках — но это скорее маркетинговый ход, нежели принципиально новое и особо удобное устройство для бритья. Оно неприятно жужжит и тяжелее обычного станка на целую батарейку.

Безобидные потомки опасной бритвы

«Электрическое» бритье

На сегодняшний день создано две основных бритвенных системы: сетчатая и роторная. Действие сеточной (колебательной) системы состоит в том, что щетина срезается вибрирующими лезвиями, отделенными от поверхности кожи стальными сеточками. Сетка захватывает волос, одновременно защищая кожу от порезов, в то время как лезвие срезает его. Считается, что электробритвы с роторной системой бреют более чисто, зато электробритвы с сетчатой системой меньше травмируют кожу, а кроме того, лучше справляются с запущенной щетиной.

Безобидные потомки опасной бритвы

Роторные (вращательные) бритвы сбривают щетину при помощи круглых вибрирующих ножей, расположенных в специальных бритвенных головках. Достоинство этой системы в том, что она справляется даже с неравномерно отросшей щетиной и обеспечивает более чистое бритье. Однако роторные бритвы не советуют людям с чувствительной кожей.

Безобидные потомки опасной бритвы

Еще один плюс современных электробритв в их мобильности, то есть можно не стоять на месте во время бритья, а свободно расхаживать по квартире, что позволяет делать встроенный аккумулятор.

Безобидные потомки опасной бритвы

Кроме лезвий большую роль в качестве и комфортности бритья имеют сетки, которые закрывают бреющий блок. Сетка при этом должна быть как можно тоньше, чтобы, с одной стороны, не допустить соприкасания лезвий и кожи лица, с другой — обеспечить тщательное бритье. Для решения этой и других задач применяются самые совершенные (космические) технологии, выводящие электробритвы в разряд сложных высокотехнологичных устройств.

Безобидные потомки опасной бритвы

Технологию плавающих головок разные производители воплощают по-разному. У одних моделей головка наклоняется вместе с бреющими сетками в обе стороны, следуя контурам лица. У других и каждая сетка, и триммер совершают плавающие движения независимо друг от друга.

Безобидные потомки опасной бритвы

Неприятные и болевые ощущения при бритье находятся в прямой зависимости от количества движений бритвой по коже лица. Чем меньше этих движений, тем меньше раздражение. Это значит, что бритва должна за один проход чисто срезать как можно большее число волосков, используя в том числе и большую скорость движения лезвий. Некоторые сеточные модели сейчас достигают скорости колебания режущих блоков 13 тысяч раз в минуту.

Безобидные потомки опасной бритвы

На качество и чистоту бритья большое влияние оказывают также число бритвенных головок и их подвижность при бритье. Роторные бритвы могут иметь две или три бреющие головки, сеточные — от одной до трех. В зависимости от этого различают электробритвы с двойной и тройной системой бритья. Соответственно, чем больше число бритвенных головок, тем выше качество бритья и тем дороже прибор.

Безобидные потомки опасной бритвы

Кроме того, на рынке представлены бритвы с неподвижной и с плавающей головкой. Бритвы с плавающей (подвижной) головкой делают бритье более комфортным и чистым, так как лучше следуют контурам лица, отлично сбривают щетину даже в самых трудных местах. Среди бритв с плавающей головкой можно найти приборы с разным числом направлений движения. По аналогии с кассетными станками для бритья в некоторых роторных бритвах используются двухлезвийные системы — первое приподнимает волосок, а второе сбривает его под наилучшим углом.

Безобидные потомки опасной бритвы

Есть, конечно, и недостатки у бритья «на сухую»: под решетками постепенно скапливается сбритая щетина, а чистка бритвы не самый приятный процесс, — да к тому же стопроцентного результата в этом деле добиться почти невозможно. Да и многие мужчины испытывают нелюбовь к электробритвам по этой же «сухой» причине — они считают, что бритье должно сопровождаться увлажнением кожи. Ведь вода и пена — это непременные атрибуты ухода за лицом и с точки зрения гигиены, и с точки зрения традиций. Поэтому сегодня почти у каждого производителя есть в ассортименте электробритвы, предназначенные для влажного бритья (в том числе, разумеется). Достоинство этих приборов в том, что они она абсолютно герметичны, не боятся воды и приспособлены для бритья с обычной пеной. Такие бритвы очень удобны в повседневном применении, так как после процедуры бритву можно помыть прямо под струей воды и хранить в ванной комнате. Некоторые модели для влажного бритья предусматривают зарядку аккумуляторов бесконтактным способом — с помощью магнитного поля от специального зарядного устройства. Кроме того, на рынке представлены модели, имеющие резервуар с дозатором для лосьона или геля.

Безобидные потомки опасной бритвы

Для тех, кто носит усы или бороду, актуальным будет наличие триммера — устройства для стрижки и подравнивания длинной щетины и волос. Причем триммер в сеточной бритве может быть плавающим или неподвижным, встроенным или выдвижным. Плавающий триммер позволяет стричь, повторяя контуры лица.

Безобидные потомки опасной бритвы

Самые дорогие и совершенные модели электробритв стоят около 200 долларов, но вполне можно подобрать неплохую модель и за 50 долларов — причем из известных мировых брендов с многолетними традициями качества. К тому же нужно учитывать, что разница в цене обычно обусловлена дополнительными триммерами и другими излишними функциями (автоматическая защита от перезарядки, наличие нескольких индивидуальных режимов бритья и т. п.).

Безобидные потомки опасной бритвы

Поскольку само качество бритья и технология бритья принципиально не меняются у бритв разных ценовых диапазонов, то бритву вполне можно назвать очень демократичным инструментом для придания своему лицу человеческого облика.


А так же по теме:

Бритье опасной бритвой: 12 важных правил
Бритье опасной бритвой: 12 важных правил

Опасную бритву использовали еще наши дедушки, и казалось, что этот способ забыт навсегда. Однако в последние годы мода на бритье...

Острые ощущения: в Москве опробуют экстремальные методы бритья
Острые ощущения: в Москве опробуют экстремальные методы бритья

В ТЦ «Метрополис» (Москва) в выходные дни 14 и 15 ноября 2015 года будет развернут барбершоп* NIVEA MEN – уникальная...

Профессию монарха научно признали опасной для жизни
Профессию монарха научно признали опасной для жизни

Вероятность насильственной смерти среди монархов оказалась в четыре раза больше, чем среди солдат, служащих в зонах активных военных действий. Такой...

Профессия официанта названа самой опасной для здоровья
Профессия официанта названа самой опасной для здоровья

Ученые из Китайской Народной Республики провели исследование, которое помогло специалистам составить список самых стрессовых профессий. Все эти профессии негативно влияют...

Оставить комментарий

© 2007-2017 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100