Почти что уже и не обувь

Опубликовано в Среду, 12-го Сентября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Мода > Почти что уже и не обувь

Почти что уже и не обувь

Этим летом ортопеды опять назвали «вьетнамки» самой опасной обувью: как они утверждают, эти шлепанцы даже вреднее для женского здоровья, чем туфли на каблуках, поскольку «не обеспечивают поддержку свода стопы и должным образом не покрывают ногу». Дескать, при ходьбе человек сжимает пальцы ног, чтобы обувь не слетела, а это приводит к зажатию определенной группы мышц и вызывает напряжение в лодыжках, мышцах бедер и спины. Самые распространенные травмы, спровоцированные ношением «вьетнамок»: переломы пальцев и повреждение ногтей.

Но в аномально жаркое лето 2012 года вся эта страшная информация никого особо не испугала. Да и зачем придираться к «вьетнамкам», которые обувью-то почти не являются: это ведь подошва с лямками для ног.

Почти что уже и не обувь

Да и ходить в них в турпоходы никто и не собирается, это летняя обувь «ненадолго» — недаром давным-давно «вьетнамки» носили только на пляже и в бассейне. Теперь «вьетнамки», или шлепанцы окончательно превратились из пляжной обуви в полноценную городскую, уже никто не посмотрит косо, если увидит на вас черные пластиковые или плетеные «вьетнамки», надетые под легкую узкую юбку и белую рубашку. Сегодня во «вьетнамках» вышагивают по подиуму супермодели. А офисный вариант нового поколения за последние несколько жарких сезонов вполне завоевал свое право на существование — дизайнеры учли пожелания своих клиентов и наполнили коллекции «вьетнамками» с задником — плоскими босоножками на узком кожаном ремешке, удобно закрепляющим пятку, чтобы она не ходила ходуном при быстром шаге.

Почти что уже и не обувь

Вместо традиционной резины для изготовления «вьетнамок» теперь используют кожу, ткань, а также жемчуг, металл, перья, солому, стекловолокно и искусственные бриллианты. Объем продаж в Европе вырос на 30 процентов, «вилка» цен расширилась от трех евро за пару в обычном универмаге до 300 евро в фирменном магазине «Диор». Впрочем, в некоторых изысканных бутиках они стоят и еще дороже.

Почти что уже и не обувь

Чтобы ноги в такой обуви выглядели эстетично, за ними необходим определенный уход. Показываться на люди во «вьетнамках» от Диора, не сделав педикюр, просто неприлично. И здесь стилисты снова начинают зарабатывать деньги: производитель декоративной косметики «Буржуа» предлагает лак разного цвета для каждого ногтя и рекомендует использовать всевозможные ножные украшения: кольца для пальцев ног, браслеты, цепочки, идущие от пальцев к щиколотке.

Почти что уже и не обувь

Мужчины относятся к новой моде сдержаннее, используя вполне традиционные «вьетнамки», тем не менее Ив Сен-Лоран все же запустил в продажу мужской вариант шлепанцев в духе высокой моды.

И все же специалисты советуют не надевать «вьетнамки» для длительных прогулок, ведь это чисто пляжная обувь и предназначена для того, чтобы дойти от лежака до воды и обратно. «Лучше выбирать «вьетнамки», дополненные лямкой на пятке. Она избавит вас от растяжения связок на подошве», — советуют добрые доктора.

Но несмотря на предупреждения, многие горожане, если бы это было возможно, носили бы «вьетнамки» круглый год. Да оно и понятно — ведь это, как ни крути, идеальная летняя обувь, которая эволюционировала от простой резиновой подошвы, ремешка между пальцами и тоненьких ремешков на ноге. Сегодня они больше не предназначены только для прогулок по песку и общего душа в летних лагерях, «вьетнамки» сегодня — допустимая обувь для почти любого мероприятия.

Почти что уже и не обувь

Можно долго спорить по поводу того, какая фирма производит наилучшие «вьетнамки», но есть одна компания, которая хотя и не придумала эту обувь, но, появившись на рынке 20 лет назад, стала бесспорным лидером. Компания Reef была основана в 1984 году и с тех пор продолжает выпускать обувь «в стиле серфингистов» для своих постоянных клиентов во всем мире — контингента «риферов». Компанию открыли два брата из Аргентины, увлеченные серфингисты, они хотели создать прочную обувь для людей, которые ведут активный образ жизни. Популярны и спортивные «вьетнамки», которые производят другие известные компании, такие как Teva, Merrell и Chaco, — модели, которые созданы для быстрой ходьбы. Гавайская компания Havaianas, существующая с 1962 года, производит резиновые «вьетнамки», которые не сходят со страниц модных журналов и постоянно мелькают в летних коллекциях многих дизайнеров.

Почти что уже и не обувь

Но компания Reef опередила своих конкурентов на шаг вперед, предложив «вьетнамки» для мужчин и женщин, которые действительно очень комфортны, плюс производители добавили еще одну фишку, которая сразу дает вам понять, что эта обувь не похожа на простые «вьетнамки». В каблуке первой модели, женских сандалий the Stash, спрятался миниатюрный ящичек, в который вы можете положить кредитку, наличные и ключи. Для мужчин придуманы the Fanning — сандалии, к которым внизу прикреплена открывалка для бутылок. Кроме этих двух моделей, существует новая модель Dram — сандалии с флягой, прикрепленной к каблуку, которая вмещает до трех унций (около 100 граммов) жидкости. К скрытому мини-бару прилагаются ключ, а также миниатюрная воронка и мерная линейка на подошве для того, чтобы вы увидели уровень убывания жидкости.

В отличие, к примеру, от обуви с зауженным носком, «вьетнамки» очень практичны и, разумеется, никогда не выйдут из моды, будь то резиновая дешевка за пять долларов, которые вы купили десять лет назад на рынке и до сих пор иногда надеваете, или пара навороченных «вьетнамок» за 200 долларов для «парадных» выходов.

Один комментарий к “Почти что уже и не обувь”

  1. МаринаИюнь 30th, 2014 - 12:07

    С удовольствием ношу вьетнамки. Но одеваю их только на пляж. Пока для пляжа не придумали ничего удобнее. А вот носить каждый день по улице не могу. Оказывается они не такие безобидные, как я думала.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100