По следам Клеопатры

Опубликовано в Вторник, 7-го Января, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Красота > По следам Клеопатры

По следам Клеопатры

Лучшее средство для очистки кожи — это вода. Недаром существует легенда, что богиня красоты Афродита родилась из морской пены. Вода не только очищает кожу, но и благотворно действует на нервную систему. Однако умываться нужно мягкой водой. Жесткая содержит много солей кальция, магния и т. п., которые при взаимодействии с кожным салом образуют нерастворимые вязкие, липучие вещества, закрывающие поры, — при этом нарушается кожное дыхание.

Смягчить жесткую воду можно так:

1. Кипятить в течение часа, отстаивать 5 — 6 часов, аккуратно слить, оставив на дне.

2. К 1 л воды добавить 1/4 чайной ложки буры или 1/2 стакана глицерина.

3. Добавить в воду сок огурцов, яблок, помидоров, рассол квашеной капусты, молоко (1 — 2 ст. ложки на стакан воды).

Перед умыванием хорошо положить на лицо на 2 — 3 мин. массу из кефира или кислого молока — при жирной коже, из сметаны или сливок — при нормальной и сухой. Смывать такую маску лучше контрастно: попеременно (2 — 3 раза) ополаскивают горячей и холодной водой, но последний раз ополоснуть обязательно холодной.

Полезно протирать кожу кусочками льда, который лучше приготовить из чая или настоя трав. Для жирной кожи лучше подойдут зверобой, календула, мать-и-мачеха, для сухой — липовый цвет, ромашка, мята перечная, лепестки роз, шиповника, пиона. Приготовленный из настоя лед сохраняют в морозильной камере не больше недели.

Если кожа плохо переносит мыло, предлагаем вам несколько рецептов моющих средств, которые позволят вам успешно ухаживать за лицом.

Для любой кожи

Мыльный крем: 1 кусок пережиренного туалетного мыла («Детское», «Косметическое»); 1 ст. ложка камфарного спирта; 1 ст. ложка нашатырного спирта; 1 ст. ложка глицерина; 1/2 ч. ложки лимонной кислоты; 1/2 стакана воды.

Мыло натереть на терке, залить водой, добавить глицерина и оставить для набухания на 2 — 3 часа (можно на ночь). Мыльную смесь поставить на слабый огонь, лучше в паровую баню, и подогревать, все время тщательно перемешивая. Постепенно вылить нашатырный спирт, камфорный и разведенную лимонную кислоту. Подогревать до образования однородной массы. Снять с огня, продолжая мешать до охлаждения. В теплую смесь влить перекись водорода маленькими порциями, взбивая ее. Туда же можно добавить 1 — 2 желтка (предварительно растереть), если кожа сухая. Хранить в стеклянной банке с крышкой, на крем положить влажную ткань.

Камфорное мыло: 1 кусок туалетного мыла (натертого на мелкой терке); 3/4 стакана камфорного спирта; 1/2 стакана растительного масла; 3/4 стакана глицерина; 1,5 стакана воды. Все постепенно смешать.

Медово-лимонная смесь: 3 ст. ложки меда; 2 ч. ложки крепкого чая. Жидкий мед смешать с чаем и лимонным соком. Хранить в темном, прохладном месте.

Для сухой и нормальной кожи

Желтково-салициловая смесь: 4 желтка; 1 — 2 ст. ложки салицилового спирта. Все растереть. Хранить в закрытой посуде в прохладном месте.

Желтково-масляная смесь: желток, растительное масло, кипяченая вода — все в равных количествах.

К растертым желткам постепенно добавляют масло, затем маленькими порциями — воду. Перед тем как смыть, держать смесь на коже 1 — 3 мин. Эта смесь не только очищает, но и питает кожу.

Для умывания, особенно сухой и нормальной кожи, с успехом можно применять также отруби, овсяную или кукурузную муку, толокно, геркулес, размоченную корочку черного хлеба, остатки любой каши. Небольшое количество одного из этих продуктов растереть на влажной коже и затем смыть водой.

Египетская царица Клеопатра вместо мыла пользовалась смесью из отрубей, молока, крахмала. Подобную смесь можно приготовить так: отруби (или толокно, «Геркулес»), сухое молоко (или сухое детское питание), крахмал — все в равных количествах. На стакан смеси можно добавить столовую ложку растительного масла. Завернуть смесь в мешочек из полотна, смочив его в воде; такой «мочалкой» можно мыть не только лицо, но и все тело.

Для глубокого очищения кожи, особенно при наличии черных точек (комедон), нужно делать солевую чистку 1 — 2 раза в неделю при жирной коже и 2 — 3 раза в месяц — при сухой и нормальной. Домашняя чистка делается таким образом. Завязать косынку, спрятать волосы. Сделать паровую ванну (можно с ромашкой) или согреть кожу горячим компрессом. На влажный тампон из ваты или марли, или на мягкую губку положить очищающюю смесь, затем обмакнуть в мелкую соль или в смесь соли и питьевой соды в равных количествах энергично, круговыми движениями протереть кожу лица (не травмировать!). Особенно тщательно обрабатывайте кожу носа, подбородка, лба — места, где поры больше всего загрязнены.

После того как подсохнет (2 — 3 мин.), смыть смесь влажным тампоном такими же круговыми движениями, затем ополосните прохладной водой. Если кожа очень чувствительна, соль можно заменить овсяными хлопьями. Успокаивает кожу после солевой чистки протиранием соком алоэ.

1 — 2 раза в месяц хорошо делать солевую чистку всего тела. Для этого 350 г соли смешать с 1/2 стакана сливок, сильными круговыми движениями втирать в кожу, особенно в ороговевшие участки (локти, подошвы). Ополоснуться теплой, затем прохладной водой. Хорошо в слегка влажную кожу втирать питательный крем.


А так же по теме:

Природа в помощь
Природа в помощь

Обычное щелочное мыло слишком грубо для нежной кожи лица. Но вот рецепт, при помощи которого обыкновенное мыло можно превратить в...

Маски для лица с минеральной водой
Маски для лица с минеральной водой

Маски с минеральной водой не случайно пользуются заслуженной популярностью, ведь по своими свойствам хорошая минеральная вода вполне способна заменить дорогостоящую...

Земные дары
Земные дары

Секреты молодости… Они, как традиции, как духовные ценности, передаются из поколения в поколение, трансформируются и совершенствуются. Издавна народная косметика использовала...

Чем полезен мед в уходе за кожей
Чем полезен мед в уходе за кожей

Мед не только полезен для нашего организма и очень вкусен, если он употребляется в пищу, но это очень полезен, если...

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100