- Моя газета - http://mygazeta.com -

Практичные советы по реставрации паркета

https://parket-lux.by/ukladka-parketa [1]

Нет ничего вечного! Это точно знают владельцы квартир, в которых на полу лежит паркет. Изнашиваются и другие покрытия, возможно, даже гораздо быстрее, но мы будем говорить о том, как отреставрировать натуральный материал. В помощники призовем экспертов компании «Паркет-Люкс» из Минска.

Что делать, если паркет стал темнеть и выглядит непривлекательно?

В этом случае точно не стоит спешить снимать покрытие и заменять его новым. Материал, сами понимаете, довольно дорогой, если возможно, надо попытаться его обновить.

Шлифовка необходима, если:

— есть вмятины и другие повреждения;

— появились потемнения полотна;

— паркет выглядит изношенным.

Шлифовка невозможна, если:

— паркет подтоплен и долго стоял в воде;

— основание материала слишком тонкое.

И все же мастера советуют не полагаться на собственную оценку состояния напольного покрытия, а обратиться к профессионалам, чтобы именно специалист дал заключения о возможности шлифовки. Ошибка чревата дополнительными расходами. Вызвать мастера на дом бесплатно можно, заказав услугу на сайте parket-lux.by.

Что нужно, а что не обязательно делать перед приходом мастера?

Освободите комнату от мебели и всего, что может помешать мастеру заниматься своим делом. Современная техника позволяет работать без пыли, так что полочки и настенные шкафчики снимать необязательно, а вот их содержимое лучше удалить. Шторы тоже необходимо снять.

Большинство серьезных компаний, занимающиеся шлифовкой деревянных покрытий, работают с агрегатами. Конструкция которых позволяет автоматически собирать стружку в специальные встроенные мешки или контейнеры. Во-первых, это удобно, во-вторых, безопасно для мастера, которому раньше приходилось дышать пылью (маски не помогают на 100%), в-третьих, в перспективе заказчикам не приходится долго удалять пыль из всех щелей.

Как мастера готовят паркет к шлифовке?

Подробная технология шлифовки есть на https://parket-lux.by/shlifovka-pola [2] компании «Паркет-Люкс». Мы же расскажем о некоторых нюансах, с которыми не знакомо большинство заказчиков.

Первое, что делает мастер – обследует паркет на предмет плохо зафиксированных плашек. Если этот этап пропустить, велика вероятность, что шлифовальная машина повредит фрагменты паркета, на них могут появиться трещины и придется менять. Во-первых, это затраты, во-вторых, если паркет приобретался давно, не факт, что подходящие элементы удастся найти.

Если такие участки есть, мастер удаляет плашки, очищает их от клея, обрабатывает поверхность пола в том месте, где были зафиксированы элементы, наносит новый клей на плашки и пол, производит фиксацию. Желательно поставить на участок, который реставрируется, что-то тяжелое, чтобы клей лучше «схватился».

Если плашки «болтаются», но снять их не получается, придется действовать по-другому. Возьмите самое тонкое сверло и сделайте в элементах паркета маленькие отверстия, через них, с помощью шприца, введите клей.

Когда все элементы надежно зафиксированы, можно приступать к работе со шлифовальной машиной.

Шлифовка от А до Я. Основные этапы процедуры

Для начала на барабане шлифовального агрегата фиксируется лента с самым крупным зерном. Именно такой материал способен справиться с краской и лаком, которые служили защитным слоем для паркета долгие годы. С помощью крупнозернистого полотна (стартуют с №40) снимают довольно толстый слой материала. Иногда, чтобы удалить дефекты, требуется несколько раз пройтись со шлифмашиной по всей площади помещения. Важно, чтобы стружка снималась равномерно со всех участков пола. Необработанных зон остаться не должно.

При проведении черновой шлифовки важно соблюдать несколько правил. Специалистам они знакомы, а вот новички часто совершают ошибки из-за незнания значимых нюансов. Запомните! Пол нужно обрабатывать по диагонали слева направо, делать это плавно и под углом 45º. Когда выключаете агрегат, резко не останавливайтесь, пройдите немного вперед, чтобы не осталось борозд и не пришлось заново шлифовать всю поверхность.

После черновой работы нередко между плашками паркета появляются большие щели и другие дефекты. От них нужно избавиться с помощью шпатлевки по дереву, которую легко подобрать в строительных магазинах, где представлен широкий ассортимент цветов. Когда шпатлевка подсохнет, приступайте к чистовой шлифовке, она производится мелким абразивом. Сначала № 80, затем № 100 и, наконец, № 120. Паркет должен получиться идеально ровным.

Останется позаботиться о защите – покрыть пол лаком.

Хотите обновить старый паркет с помощью современной техники и подарить ему вторую жизнь? Обращайтесь за помощью к специалистам компании «Паркет-Люкс». Опытные мастера работают в Минске и Минской области.