Пьянство – традиция или навязанная привычка?

Опубликовано в Среду, 4-го Июля, 2018.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Разное > Пьянство – традиция или навязанная привычка?

Пьянство – традиция или навязанная привычка?

Еще в детстве я заметил, что есть люди, страдающие от проблемы известной как «пьянство». Спустя годы понял, что это проблема России в целом. Но вот почему она существует, понять не мог долго. Поняв решил поделиться – вдруг будет полезно.

На вопрос «почему люди пьют, и почему провалился “сухой закон”», мне говорили умудренные опытом люди – «Это менталитет! Это нельзя изменить…». Что же такое «менталитет»? Если верить толковому словарю, то: «Менталите́т (от позднелат. mentalis — умственный) — образ мышления». А образ мышления в отношении алкоголя в России очень простой: «пить – это традиция».

Так вот, даже если это традиция, то она была создана искусственно. А именно – в 16 веке. И началось это с Ивана Грозного. Сложно сказать, чем именно он руководствовался, но именно он сделал популярным крепкие алкогольные напитки, а так же употребление их в большом количестве, что по свидетельству историков (в частности И. Прыжова и В.О. Ключевского) было не характерно для России того времени.

Позже свой вклад внес и Петр I, «привив» пьянство высшим слоям общества. В результате уровень здоровья населения, его уровень культуры и образованности начал падать.

И вот к чему привело это сегодня: алкоголизмом в нашей стране страдают порядка двух миллионов человек. Добавьте к этому тот факт, что регулярно злоупотребляют спиртными напитками 5 млн детей от 11-ти до 18-ти лет. И это все официальная статистика. Как утверждают специалисты, для получения реальной цифры статистические данные надо умножить на 5.

Для полноты картины, можете еще посчитать людей, которые умирают, замерзнув в сугробе, после очередной дозы «согревающего» напитка, и сколько умирает в пожарах, и автомобильных авариях произошедших по вине людей в состоянии опьянения? Про такие мелочи, как распадающиеся семьи и дети без воспитания, я даже не вспоминаю.

Так вот, глядя на все это задаешься вопросом – сколько можно? Не пора ли остановить эту так называемую «традицию»? Разумеется, «сухие законы» это не выход. Хотя бы потому, что ни один запрет еще не сделал людей лучше, а наоборот вызывал всегда лишь желание делать наоборот.

На самом деле, весьма эффективным решением будет ознакомление с книгой известного философа и гуманиста ХХ века Л. Рона Хаббарда «Дорога к счастью». Особенно с главой «Будьте воздержанны» – что значит «не позволять себе лишнего, уметь ограничить свои потребности». В этой главе Рон Хаббард приводит очень простые, но весьма веские аргументы в пользу того, чтобы порой действительно ограничивать свои потребности.

Впрочем, уже сейчас, вы можете просто придерживаться этого правила, и убедить ваше окружение делать то же самое. Уверен – результат вам понравится!

Артём Кузнецов.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100