Роль белка у взрослых, детей: смеси при срыгиваниях

Опубликовано в Понедельник, 28-го Мая, 2018.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Роль белка у взрослых, детей: смеси при срыгиваниях

Роль белка у взрослых, детей: смеси при срыгиваниях

Основным компонентом питания для любого возраста являются белки, за счет них организм может полноценно функционировать. Роль белковых соединений пищи сложно переоценить, они являются источниками незаменимых аминокислот для синтеза собственных соединений организма. Причем часть аминокислот организм может синтезировать сам, а часть должна поставляться с животными продуктами. Особенно важно правильное соотношение белка в рационе младенцев, подрастающих детей и людей с хроническими болезнями, в том числе панкреатитом. Чем же в их случае так важен белок, какие особенности есть в его поступлении и усвоении?

Роль белков в организме

Белки – это основа жизни, они относятся к незаменимым для тела соединениям. Их функции обширны и многообразны: они являются основой клеток и ядер, органелл, ферментов и гормонов, сигнальных молекул и переносчиков тех или иных соединений. Белки важны для работы иммунной системы, составляя основу антител, они же необходимы для формирования воспалительных реакций, свертывания крови, роста тела в длину, крепости костей, упругости кожи, красоты и молодости. Чем еще важны помимо этого белки, поэтому ежедневное поступление белков с пищей – обязательно. Особенно опасен белковый дефицит в раннем возрасте, когда обменные процессы у младенца идут наиболее интенсивно. Важно, чтобы дети, если они по каким-то причинам лишены грудного молока, получали полноценную пищу, в которой сбалансирован качественный и количественный состав белков.

Роль белка у взрослых, детей: смеси при срыгиваниях

Смеси для здоровых детей и со срыгиваниями

Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, важно обеспечить в питании нужное соотношение белка. Оно достигается за счет использования для основы молочных смесей коровьего молока. В нем белковый профиль представлен казеином и молочными сывороточными белками. Казеин более грубый, при створаживании в желудке образует более плотный и грубый комочек, что полезно для детей со срыгиваниями. Эта проблема не редкость у малышей первого полугодия, а ее механизм можно узнать в этом материале https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/srygivaniya/. Сывороточные белки легче для усвоения, дают более нежный сгусток менее аллергены. На их основе делают смеси для детей с склонностью к проблемам пищеварения и пищевой аллергии. При производстве смесей для детей соотношение сывороточных протеинов к казеину указывают на этикетке, по этому соотношению также смеси позиционируются по возрасту. Чем больше в смеси казеина, тем более старшим детям она предназначена. Есть также смеси, изготовленные на основе козьего молока или соевых заменителей. Там состав белков иной, что важно знать при кормлении крохи в раннем возрасте.

Роль белка при хроническом панкреатите

У взрослых проблемы с пищеварением накладывают определенный отпечаток на питание, необходимость соблюдения диеты и некоторых пищевых ограничений. Так, контролировать объем белка и его усвоение нужно на фоне хронического панкреатита, когда страдает синтез панкреатического сока и ферментов, в том числе и протеаз, расщепляющих белки. Основу лечения пациентов с этой патологией, составляет строго подобранная диета с заданным количеством животных белков, предпочтительно из птицы, рыбы и молочных продуктов. Это важно потому, что белки свинины и говядины, в сочетании с жирами, усваиваются труднее, напрягают поджелудочную железу и могут провоцировать обострение патологии, боль в животе и недомогание.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100