Семейные конфликты и дети

Опубликовано в Пятницу, 16-го Января, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Семья > Семейные конфликты и дети

Семейные конфликты и дети

Точно так же, как супруги приспосабливаются друг к другу и учатся строить продуктивные отношения, они приспосабливаются к детям, а дети к ним. Невозможно ожидать, чтобы такое приспособление происходило без сучка, без задоринки. Проще простого при возникновении трудностей в отношениях с ребёнком списать их на требующие лечения (лекарственного или психотерапевтического) нарушения у ребёнка. Но, как и в супружеской паре, слишком многое лежит «между» участниками — в области их отношений. Потребность в помощи психолога никоим образом не означает, что кто-то — родители или ребёнок — «псих» или «слабоумный». Некоторые трудности вполне предсказуемы. Одни из них совпадают с критическими периодами в жизненном цикле самого ребёнка, другие с критическими периодами в жизни семьи. И те, и другие обычно связаны с поворотными пунктами изменения и роста. В каждом из таких пунктов возникают новые требования, новые возможности и новые моменты уязвимости. Это, прежде всего, рождение, осознание ребёнком своего «Я», начало обучения в школе, подростковый возраст, начало самостоятельной жизни. Другие связаны с напряжениями и стрессами жизни: переезды, развод, новая семья, жизнь вдали от родителей, резкие изменения уровня жизни семьи, рождение следующих детей, появление сводных братьев и сестёр, семейные утраты. Эти стрессы сказываются отнюдь не только на «слабых» членах семьи — часто они «достают» и самых здоровых, но главное — они предъявляют повышенные требования к отношениям внутри семьи.

Наконец, напряжение может порождаться ребёнком: плохой учебой, сомнительными друзьями, бунтарством, грубостью, отказом выполнять свою часть домашних обязанностей и т. п.

Время от времени напряжения в отношениях родителей и детей возникают. Если мы трактуем их в терминах обвинения, самообвинения и болезни, это либо бесполезно, либо — чаще — является шагом в сторону усиления и углубления конфронтации, которая рискует стать постоянно действующим стрессором для всех и привести к формированию больной семьи.

Здоровую семью отличает не «вечный покой» отсутствия напряжений между родителями и детьми, но способность контролировать степень напряжения и распознавать моменты и периоды, когда необходима помощь.

В последние десятилетия психологи сделали ряд замечательных открытий. Одно из них — о значении стиля общения с ребенком для развития его личности. Теперь уже стало бесспорной истиной, что общение необходимо ребенку, как и пища. Малыш, который получает полноценное питание и хороший медицинский уход, но лишен постоянных контактов с взрослым, плохо развивается не только психически, но и физически: он не растет, худеет, теряет интерес к жизни. Анализ многочисленных случаев смерти младенцев в домах ребёнка, приведенный в Америке и Европе после первой мировой войны — случаев, не объяснимых с одной лишь медицинской точки зрения, привел ученых к выводу: причина — неудовлетворенная потребность детей в психологическом контакте, то есть уходе, внимании, заботе со стороны близкого взрослого. Если продолжить сравнение с пищей, то можно сказать, что общение может быть не только здоровым, но и вредоносным. Плохая пища отравляет организм; неправильное общение «отравляет» психику ребёнка, ставит под удар его психологическое здоровье, эмоциональное благополучие, а впоследствии, конечно, и его судьбу.

«Проблемные», «трудные», «непослушные» и «невозможные» дети, так же как дети «с комплексами», «забитые» или «несчастные» — всегда результат неправильно сложившихся отношений в семье.

Часто родители задаются вопросами:

  • Как построить нормальные отношения с ребёнком?
  • Как заставить его слушаться?
  • Можно ли поправить отношения, если они совсем зашли в тупик?

Мировая практика психологической помощи детям и их родителям показала, что даже очень трудные проблемы воспитания вполне разрешимы, если удастся восстановить благоприятный стиль общения в семье.

2 комментария к “Семейные конфликты и дети”

  1. РитаЯнварь 17th, 2015 - 10:09

    По вопросу взаимоотношений ребенка и взрослых написано очень много работ, но все это просто вода, слишком много общих фраз. Нет конкретики, разложенного по полочкам материала, первое, второе и т.д.

  2. НаташаЯнварь 17th, 2015 - 11:17

    Ребёнок полностью копирует своих родителей. Если в семье не уважают друг друга, то и поведение ребёнка будет соответствующее. Поэтому при детях не стоит ругаться и тем более рассказывать им, какой плохой у них папа или мама.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100