Сердечная диета

Опубликовано в Воскресенье, 9-го Ноября, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Сердечная диета

Сердечная диета

По медицинской статистике, сердечная недостаточность — одна из самых распространенных патологий. Она осложняет течение ишемической болезни, особенно после инфаркта миокарда, сопровождает пороки сердца, кардиомиопатии, многие другие сердечные недуги. И медики, выдавая медицинские рекомендации, предупреждают, что правильно питаться не менее важно, чем принимать лекарства.

Соблюдать основные принципы «сердечного» питания, может быть, кому-то покажется трудным, но это только на первых порах.

Забудьте про шоколад, крепкие бульоны, жареное и копченое мясо, острые блюда и специи — все это вредно для сердца. Отдайте предпочтение кашам, отварным, тушеным и запеченным в фольге блюдам из постного мяса и нежирной рыбы. Гарниры лучше овощные, а супы — вегетарианские и молочные.

Перед сном сердечникам полезно выпивать стакан простокваши или кефира. Для них разработано несколько вариантов разгрузочных дней. Вот один из них. Например, творожно-яблочный. В течение дня разрешается 300 г творога, 500 г яблок, 400 мл молока или кефира. Если ваш вес в норме, добавьте 200-300 г картофеля. Все это делится на несколько приемов.

Итак, учимся питаться правильно. Но при тяжелом течении сердечной недостаточности и ухудшении состояния согласование диеты с лечащим врачом обязательно.

Меньше соли

При этой патологии нарушен водно-солевой обмен. В организме задерживаются ионы натрия, и это ведет к накоплению жидкости и отекам, что заметно осложняет работу сердца. В зависимости от стадии заболевания врач обычно советует не превышать пять-шесть г поваренной соли, а в некоторых случаях и вовсе отказаться от нее.

Жидкости не больше литра

Это включая супы, компоты и т. д. Но и не меньше, иначе будет затруднено выведение азотистых продуктов обмена веществ, могут появиться слабость и запоры.

Жажду лучше всего утолять некрепким чаем, можно фруктовым. Минеральной воды — не более двух стаканов в день. А вот соки медики советуют разводить наполовину водой.

В рационе — калий и соли магния

Если натрий задерживается в организме, калий «утекает», словно вода сквозь песок. А ведь этот важный макроэлемент — антагонист натрия — обладает мочегонным эффектом, то есть ускоряет выделение из организма жидкости. К тому же его дефицит может привести к угрожающим жизни аритмиям сердца. Калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы, а магний — для сосудов.

Много калия в кураге, черносливе, пшеничных отрубях, орехах, свекле, картофеле и капусте. Шиповник и другие наши ягоды, цитрусовые также богаты калием.

А вот магния много в крупах, хлебе, орехах, особенно в грецких, семенах подсолнечника, арбузе, морской капусте.

Маленькими порциями и часто

Идеально садиться за стол пять-шесть раз в день. Большие объемы пищи, поступающие в желудок, — это дополнительная нагрузка на сердце, не говоря уже об органах пищеварения. Так как при сердечной недостаточности кислотно-щелочной баланс смещается в кислую сторону, восстановить ее помогут молоко и кисломолочные продукты, овощи, хлеб, фрукты и ягоды. Однако, чтобы не случилось «шума и гама в животе», большую часть овощей употребляйте в тушеном или запеченном виде.

Ограничьте сахар

Он способствует появлению отеков, а это осложняет работу сердца. Учитывайте все: торт, печенье, мороженое (это не только сладкий, но еще и жирный продукт). За день разрешается съесть на выбор 4-5 конфеток или 6 чайных ложек сахара, меда, джема или варенья.

Откажитесь от жирного

Это дополнительная нагрузка на печень и на сердце. Для приготовления используйте только растительное масло. Майонез замените нежирной сметаной. Норма сливочного масла — не более чайной ложки в день. Включайте в свой рацион сыр типа брынзы — адыгейский, сулугуни. Но не более ломтика в день.


А так же по теме:

Диета предков помогает похудеть
Диета предков помогает похудеть

Рацион, богатый животным белком и свежими овощами, позволяет сбросить вес и снизить давление, считают исследователи из Калифорнийского университета в Беркли,...

Зодиакальный тип и его диета — Козерог
Зодиакальный тип и его диета — Козерог

Потребность в пище, содержащей фосфорнокислый кальций. Витамины — А, С, Е. Минерал — свинец. Травы — красная свекла, коровяк. Рекомендуемая...

Виноградная диета
Виноградная диета

Один из самых вкусных и неизнуряющих способов избавления от лишнего веса – это виноградная диета. Применяя виноградную диету можно лишиться...

Апельсиновая диета
Апельсиновая диета

Яркий и сочный апельсин, издавна известный своими диетическими качествами, фрукт не только очень вкусный, но и действительно полезный. И может...

Комментарии (2) к “Сердечная диета”

  1. ВераНоябрь 9th, 2014 - 10:23

    Все рекомендации в этой статье при сердечной недостаточности хорошие. С такой диетой даже вес можно сбросить. Я специально стала пить много воды и заметила отёчность, поэтому воду ограничу в своём потреблении.

  2. ОксанаНоябрь 14th, 2014 - 13:43

    Всё-таки рацион сердечной диеты перекликается с основами правильного питания и с диетами, направленными на похудение. Сложно только с употреблением малого количества жидкости.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100