Сила воли. В чем секрет?

Опубликовано в Понедельник, 21-го Мая, 2018.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Разное > Сила воли. В чем секрет?

Сила воли. В чем секрет?

На днях посмотрела фильм «Движенье вверх». Не знаю как у вас, а меня буквально завораживают и притягивают как магнит фильмы, в которых герои проявляя сильную волю, преодолевают препятствия на пути к своей цели, стойко переносят лишения, соблазны и несмотря ни на что все же приходят к заветной мечте. И всякий раз, я любуюсь этими лихими парнями или целеустремленными девушками. Каждый такой фильм вселяет уверенность, что у них все будет хорошо.  И, кажется, что и у меня тоже.

А на деле иной раз задумываешься. Майк Тайсон вставал на пробежку в 4 утра каждый день. Валентин Иванович Дикуль 6 лет изнурительными тренировками разрабатывал парализованные конечности. Фигуристы, бегуны, атлеты занимаются по 12 часов своим видом спорта и при этом во многом отказывают себе. Помню, как в одной передач, посвященных великой балерине Майе Плисецкой, та поделилась с собеседником своим простым, но несбыточным желанием: «я всю жизнь мечтала поесть жареной картошки» …

«Сила воли — это способность удержаться от исполнения желания или способность его исполнить», -как-то очень точно подметил российский писатель и теле- и радиоведущий Константин Мелихан.

Что ж, кому из нас не приходилось порой решать   все начинаю новую жизнь?! Буду правильно питаться, заниматься зарядкой и учить вечерами иностранный язык. С завтрашнего утра все будет иначе! Несколько дней, а иногда может даже недель придерживаться своего плана, а потом, как-то почти незаметно возвращаться к прежнему образу жизни. Почему так происходит?

Пытаясь ответить на этот вопрос, я обратилась к своему личному опыту. Был у меня трудный период в жизни. Тогда из-за непонятной болезни суставов я оказалась на инвалидном кресле. Врачи отказывались уже записывать меня на прием, и я начинала смиряться с мыслью, что это все – конец. Мама взывала ко мне: разрабатывай, делай упражнения, преодолевай боль! Без движения нет жизни! А я совершала несколько движений и чувствовала, что совершенно бессильна и безвольна. Не могу продолжать и все тут!

Но однажды, читая книгу, я вспомнила детскую обиду на маму за то, что она подстригла меня против моей воли. И принятое тогда же мое решение о том, что отомщу ей, я буду болеть, и не буду выздоравливать. Пусть мучается со мной и не сможет мне помочь! Лет 9 мне тогда было. Вот так: «я мстю и мстя моя страшна».

Какое глупое, но сильное решение. Мурашки пробежали по моему телу при осознании, что это мое решение все еще может иметь надо мной силу! Поразмыслив немного, я вспомнила еще несколько подобных моментов в детстве. Волна потрясения от осмысленного пронзила меня и охватила волнением.

Постепенно эмоция улеглась, через неделю появилась в моей жизни замечательный врач, а еще через 10 дней я возвращалась из больницы уже не в коляске, а на своих ногах, опираясь на трость.

Многие люди хотели бы правильно питаться, делать по утрам зарядку, учить вечерами иностранный язык или делать что-либо еще полезное, но не находят в себе силы духа. Достаточной силы, чтобы продолжать следовать выбранной цели систематично и постоянно. И потом огорчаются: я слабовольный человек.

И поскольку они расстраиваются, то начинают считать, что лучше вообще не загадывать желаний и не принимать никаких решений – все рано ничего не выйдет. Я встречала таких людей, да и сама не раз решала – не буду загадывать, вдруг ничего не получиться!

Почему одним людям свойственно добиваться цели, пробивая все барьеры, а другим нет. Почему с виду одинаковые люди, которые имеют равные изначально возможности, не могут достичь одинаковых результатов в своей деятельности и в жизни?

Исследуя в течение пяти десятилетий, вопросы эффективности общества, групп и отдельных людей, известный философ Л. Рон Хаббард писал:

«Незачем бояться принимать решения. Просто избавляйтесь от старых решений. Вы решаете начать новую жизнь. И вы принимаете новые решения наперекор старым решениям, которые отличались от этих. Затем вы не придерживаетесь своих новых решений и говорите себе, что вы слабовольный человек. Вы не слабовольный. Вы просто подчиняетесь себе – вчерашнему».

Видимо это произошло и в моей истории. Когда я вспомнила свое первое решение и переосмыслила его, я   смогла справиться со своей непростой ситуацией.

Принимать ли для себя новые решения или нет, какие ставить себе цели и менять ли свою жизнь это дело самого человека. Главное не обесценивать своих попыток чего-то достичь.

Светлана Зорина.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100