Слушать своими ушами

Опубликовано в Пятницу, 14-го Сентября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Слушать своими ушами

Слушать своими ушами

Помните, как в детстве после купания в реке мы прыгали на одной ножке, чтобы вода, попавшая в уши, оттуда вылилась? И «бабушкин» рецепт обычно помогал избавиться от этих неприятных ощущений.

Однако далеко не все народные рецепты вообще и те, что касаются заболеваний органа слуха, также безопасны. Врачи-отоларингологи, к примеру, предупреждают, что фитосвечи, якобы незаменимые для лечения ушных болезней, ощутимую пользу не приносят. Зато доставят массу хлопот медикам, которым придется удалять застывший воск из ушей после этой «пожароопасной» домашней процедуры. Также ошибочно применять для лечения ушных болезней борный спирт. Оказывается, это токсичное средство, и, по мнению многих врачей, оно может серьезно навредить здоровью. Камфорное масло и камфорный спирт тоже непригодны в качестве капель для лечения больных ушей. Кристаллы камфоры оседают на барабанной перепонке и вызывают не только ожоги, но и приводят к асептическому воспалению и в дальнейшем — к снижению слуха. А пресловутые ватные палочки, если кто еще не знает, придуманы не для того, чтобы прочищать ими уши, а, например, для смазывания йодом царапин. Хоть палочки, хоть спички с намотанной на них ватой способны нанести травму. Поначалу в поврежденном ухе зудит, затем зуд становится невыносимым и перерастает в невыносимую боль. Раздражение кожи сменяется воспалением, и если упустить момент, инфекция может захватить и барабанную перепонку, и среднее ухо, а это уже серьезно. Вообще, врачи предупреждают: не суйте в ухо ничего меньшего, чем ваш кулак!

Бывает так, что при ОРВИ или насморке (а летом переохладиться даже проще, чем зимой) ухо заболело, появился пульсирующий шум или заложенность. Медики советуют закапать в нос сосудосуживающие капли, наклонив голову к больному уху, чтобы избавиться от этого дискомфорта. Можно применить и теплое вазелиновое масло. Оно, кстати, поможет избавиться от серной пробки. Так же как перекись водорода или водно-содовый раствор (чайная ложка соды на стакан воды). Если серная пробка беспокоит не настолько, что качество слуха снизилось, а всего лишь на уровне неприятных ощущений, которые возникают в ушах после купания, то можно высушить ухо теплым феном в слабом режиме. После такой процедуры будет комфортнее. Но ненадолго: каждый раз после душа или купания дискомфорт, связанный с заложенностью уха, будет повторяться — ведь пробка никуда не делась. У врача удалить серную пробку можно всего лишь минут за 20, процедура безболезненная, но результативная. Два раза в год посетить врача-отоларинголога для благой цели (чтобы хорошо слышать), согласитесь, это не так уж и хлопотно.

Конечно, бывает так, что к врачу мы бежим со всех ног. Например, когда в ухо заползло какое-нибудь насекомое. Например, муха или муравей. Казалось бы, мелочь, но тот, кто хоть раз пережил это, хорошо знает, какой невообразимый шум может устроить этот маленький «лазутчик», истоптав барабанную перепонку. Перво-наперво нужно лечь на бок больным ухом вверх и залить в него растительное масло, водку или теплую воду. Насекомое погибнет и всплывет, но вполне возможно, что не целиком. Удалять его останки самостоятельно лучше даже не пытаться — можно легко нанести травму.

Вообще, самостоятельно промывать ухо можно только в случае, если врачебная помощь недоступна. Поэтому на всякий случай вы должны знать, как это делается. Подставьте миску на плечо к больному уху, наберите теплую воду или слабый раствор марганцовки (после того как развели марганцовку, перелейте через бинт, сложенный хотя бы вдвое, в другую емкость) в большой шприц без иглы. Подставьте кончик шприца к верхней части слухового прохода и толчками начинайте промывать его. Затем тщательно осушите (влага — благодатная среда для роста бактерий и грибов) слуховой проход, например, феном. При травме или гнойном отите промывать уши нельзя.

Еще одна причина, которая многим досаждает, — это звон в ушах. Если позвенит и пройдет, это признак небольшого сосудистого спазма. Сосуды часто, как объясняют медики, начинают «играть» при изменении барометрического давления. Поэтому и говорят, что звенит в ушах к дождю или перемене погоды. Однако если звон возникает часто в одном и том же ухе, необходимо проверить состояние сосудов шеи и головы. Для этого существует метод ультразвуковой допплерографии — не только врач, но и вы сами сможете увидеть, как выглядят сосуды и где их, как говорится, тонкое место.

Мучительный и внезапный звон в ушах, снижение слуха может быть признаком острого неврита слухового нерва или инфаркта уха, при котором орган слуха просто отключается. Причина в спазме артерии, питающей этот орган кровью, в ее тромбозе или атеросклеротической бляшке, которая закрыла артерию. При таком звоне в ушах как можно скорее нужно устранить причину, чтобы не потерять слух навсегда. Если обратиться за медицинской помощью в течение суток, то медики смогут снять спазм и восстановить проходимость кровеносных сосудов. Более позднее обращение снижает шансы на выздоровление.

Боль и звон в ушах могут быть связаны и с оталгией. Это состояние, хоть и неприятное, но потерей слуха не грозит. Причина — мышечный спазм, характерный при шейном остеохондрозе, заболеваниях зубов, шеи или горла. Но понятно, что диагноз поставить может только врач-отоларинголог. А вот лечением этих состояний занимаются либо невропатолог, либо сосудистый хирург.

А бывает так, что оса ужалила, например, в руку, но отекло и покраснело ухо. Это ангионевротический отек, вызванный нарушением нервной регуляции в сосудах. В редких случаях его вызывает даже давление уха о подушку. Для специалиста самое главное — не спутать его с отитом и не лечить антибиотиками, а назначить комплексное лечение.

Так что причин ушных страданий много, и в каждом конкретном случае надо действовать грамотно.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100