Солнышко для солнышка

Опубликовано в Четверг, 18-го Февраля, 2016.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Солнышко для солнышка

Солнышко для солнышка

Казалось бы, чего проще — выбрал подходящий интерьеру светильник, подключил и живи да радуйся свету. Но если речь идет об освещении в детской комнате, то, оказывается, здесь к осветительным приборам применяются совершенно особые требования.

Детская комната — одно из самых многофункциональных помещений в доме. Здесь ребенок спит и играет, принимает друзей и делает уроки. Поэтому так высоки требования к освещению в детской, причем по мере взросления ребенка они должны меняться. Из разнообразного рынка осветительных приборов — галогеновые лампы, дневные, лампы большой мощности и энергосберегающие — важно выбрать те, что будут не только освещать, но и не испортят зрение ребенка, которое формируется в течение первых пяти лет жизни. Поэтому, покупая те или иные светильники, специалисты советуют думать не столько о дизайне, сколько о том, как люстры, настольные лампы и светильники повлияют на особенности детского зрения.

Так называемые нормы освещения закрытого пространства, разработанные еще в XIX веке, — это та самая печка, от которой следует, что называется, плясать. Если комната для ребенка просторная, то и окно должно быть большим, чтобы дневной свет равномерно освещал жизненное пространство. А вот когда его недостаточно, самый оптимальный вариант — обыкновенная лампа накаливания, свет которой повторяет естественное солнечное освещение. Ее мощность не должна быть меньше 60 ватт. Другое требование к освещению в комнате ребенка — равномерность, ведь резкие переходы от света к темноте вредят зрению. Чтобы этого избежать, одного только верхнего освещения, то есть осветительных приборов на потолке, недостаточно. Настольные лампы, настенные светильники, «прищепки» (все это называется у специалистов локальным освещением) — пусть их будет как можно больше. Ведь когда света много, то и настроение радостное. А недостаток света приводит к депрессиям у взрослых и к капризам у детей. Кстати, настольная лампа на столе, за которым ребенок будет в дошкольном возрасте, например, собирать конструктор или заниматься рисованием, а школьник делать уроки, для правшей стоит слева, а для левшей — справа.

Солнышко для солнышка

Яркие цветные пятна, безусловно, оживляют интерьер, однако эта, казалось бы, аксиома не работает, если речь идет о светильниках для детской комнаты. Специалисты советуют избегать цветных лампочек и слишком ярких абажуров или плафонов. А все потому, что свет в этой комнате должен быть белым, приближенным к естественному. Следует подумать также и о цвете пола, стен. Например, стены должны быть непременно светлыми, так как темные поглощают свет, а светлые отражают его и повышают качество освещения. Кстати, если день пасмурный и в детской сумеречно, не экономьте, включайте искусственное солнце.

Прежде чем выбирать светильники для детской, определитесь со сторонами света. Самое удачное расположение, когда окна выходят на восток или юго-восток. Утром комната буквально залита солнечным светом, который не только убивает патогенные микроорганизмы, но и благотворно действует на нервную систему. А вот в комнатах с окнами, выходящими на запад, складывается неестественный световой режим. По утрам они тонут в полумраке, а вечером там солнечно и жарко. И если письменный стол в такой комнате стоит возле окна, то работоспособность школьника падает, он становится вялым и рассеянным. Поэтому рабочее место ребенка, за которым он будет делать уроки, так же как аквариум, ставить возле окна нежелательно. Северное расположение детской из-за недостатка света всегда требует более яркого освещения, приближенного к естественному.

Солнышко для солнышка

Итак, что понадобится для освещения детской. Общий потолочный светильник, освещение места для занятий и светильник у изголовья кровати. Это необходимый минимум. Для хорошего общего освещения совершенно неуместны массивные люстры. Достаточно будет одной не слишком сильной матовой лампочки, так как для детей полезнее рассеянный свет. Специалисты советуют не увлекаться плафонами из ажурного стекла или хрусталя: они дают дополнительные блики, а это создает излишнюю нагрузку для глаз.

Солнышко для солнышка

Домашнее задание, чтение, рисование — все это может затянуться до вечера. Поэтому так важно, чтобы стол был правильно освещен. Чтобы максимально использовать естественный свет, стол надо поставить ближе к окну (исключение — когда окно смотрит на запад) таким образом, чтобы свет падал слева и спереди. Если источник света будет находиться справа или сзади, на книги и тетради будет падать тень, и ребенку придется напрягать зрение, он будет быстро уставать, да и глазам такое освещение вредит. А вот когда и общий свет (обязательно рассеянный) включен, и настольная лампа (ее устанавливают в левом переднем углу), контраста между освещенным рабочим местом и остальной частью комнаты нет, зрение не страдает. Настольная лампа должна быть обязательно с абажуром, чтобы глаза были защищены от прямых лучей, и с гибкой ножкой — это позволяет регулировать высоту в зависимости от роста ребенка и от той работы, что он выполняет.

Светильник в изголовье кровати — обязательный атрибут для детской. При таком свете удобно читать книжки. А вот для того, чтобы заниматься на пианино, собирать из конструктора домики, машинки, сидя на полу, нужен направленный источник света. Например, переносная лампа-прищепка.

Солнышко для солнышка

Для самых маленьких ребятишек, которые основную часть времени проводят в кроватках, не нужен яркий свет, падающий на лицо, он их будет беспокоить. Лучший выбор — тот же рассеянный свет. Ни в коем случае не лампы дневного света. По некоторым научным данным, они становятся причиной детской раздражительности, утомляемости и проблем со зрением.

Медики до сих пор не пришли к единому мнению — нужен ли в детской ночник. Одни считают, что он создает ощущение покоя и безопасности, другие против. Есть исследования, которые якобы подтверждают, что даже небольшой свет в комнате во время ночного сна отрицательно на него влияет. С другой стороны, многие дети боятся спать в темноте. Правда, можно найти компромисс — пусть ребенок засыпает при включенном ночнике, а затем его можно и выключить.

Солнышко для солнышка

Сегодня в моде так называемое периметральное освещение — на потолке по периметру комнаты располагаются небольшие источники света. Как правило, это яркие, но не слепящие глаза галогенные светильники, передающие излучение солнечного спектра. Они идеально подходят для самого на сегодня модного способа организации освещения. К тому же такое освещение зрительно увеличивает жизненное пространство.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100