Соль земли

Опубликовано в Среду, 17-го Апреля, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Соль земли

Соль земли

Соль никогда не была просто продуктом — всегда чем-то большим. Тут и спорить нечего, соль во все времена — предмет первой необходимости. У моей бабушки, дожившей почти до ста лет, в кладовке, сколько я ее помню, стоял сундучок с солью. На всякий случай.

Ученые подсчитали, что в человеческом теле соли 300 граммов. И каждый день этот запас расходуется, а значит, и пополняться он должен каждый день. Ведь соль необходима не только для вкуса пищи. Она служит материалом, из которого образуется соляная кислота в желудке. Благодаря этой кислоте пища переваривается, а микробы погибают. Кроме того, соль спасает нас от обезвоживания, удерживая в организме влагу.

Какую соль предпочесть?

В наше время соль бывает нескольких видов — каменная, выварочная, морская. Она различается также по виду помола и чистоте (экстра, высший сорт, первый и второй сорта).

Каменная соль добывается из-под земли в том виде, в котором и продается. Она подвергается только помолу. Ее вкус мягче, чем у выварочной, и для зимних заготовок она предпочтительнее. Выварочную соль добывают методом растворения. Прямо под землю в солевой пласт закачивают дистиллированную воду, а потом по трубам поднимают рассол на поверхность, выпаривают под вакуумом и получают соль высокой очистки.

Нерафинированная морская соль сохраняет все природные минеральные компоненты (их около 60), что содержатся в морской воде. А поваренная соль очищена от посторонних примесей и содержит только хлорид натрия. Ученые еще не определились, хорошо это или плохо. Некоторые специалисты утверждают, что именно очищенная соль, лишенная своего природного богатства, опасна для здоровья. Другие считают, что моря сегодня загрязнены (и это правда), и морская соль может оказаться далеко не идеальным вариантом (почему бы не подвергнуть соль анализу?). Поэтому соль, добытую в шахтах, они считают безопасной.

Чем ее обогащают?

Поскольку соль мы едим каждый день примерно в одинаковых количествах, ее все чаще используют как носитель микроэлементов. Обогащают соль в основном йодом и фтором.

Например, 60 процентов соли, продаваемой в Германии, и 80 процентов соли, продаваемой в Швейцарии, обогащены фтором. Такая соль служит для профилактики заболеваний зубов: фтор укрепляет зубную эмаль и предотвращает развитие кариеса.

В странах, где наблюдается йододефицит, выпускают соль, обогащенную йодом. Например, в России. В нашем организме йодированная соль быстро распадается и освобождает йод, который необходим щитовидной железе для синтеза тиреоидных гормонов. Употребление такой соли в количестве 5-6 г в сутки полностью удовлетворяет потребность организма в йоде.

На сегодняшний день проблема йододефицита стоит очень остро. Нехватка йода приводит к необратимым изменениям нервной системы. Медики предупреждают: в районах с пониженным потреблением йода развивается умственная отсталость — одно из самых тяжелых проявлений йододефицита. Следует учесть, что в пищевой промышленности чаще всего используется обычная соль, так что рассчитывать на чипсы и соленые орешки как на источник йода не приходится. Эти и им подобные закуски лишь увеличат количество общей съедаемой соли.

Как хранить?

Обычная соль хранится от года по пяти лет в зависимости от упаковки. Йодированная долго не хранится. Впрочем, она не портится, просто теряет йод, который улетучивается. Фторированная соль может храниться до полугода, а затем тоже становится просто солью, без добавок. Лучше всего для хранения соли выделить деревянный туесок или стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Пластиковые упаковки для длительного хранения не пригодны. Это временный «контейнер» для транспортировки.

Сколько вешать в граммах?

Соль — наша основная приправа, и она необходима человеку, поскольку ее естественное количество в воде и продуктах питания недостаточно для нашего организма. Однако наше влечение к соли не соответствует реальным потребностям. Рекомендуемая суточная норма — от 0,5 до 3 г. Сюда входит и скрытая соль, что содержится в хлебе, колбасе, кетчупе. Чтобы уложиться в норму, диетологи рекомендуют выбирать продукты, содержащие не более 120 мг соли на порцию.

Кстати, сегодня все больше людей едят продукты без соли. Говорят, к этому быстро привыкаешь. Действительно, для придания вкуса тем же салатам можно использовать лимонный сок, пряности, уксус. Ведь опыт стран с высоким уровнем потребления соли свидетельствует, что это далеко не безвредно. За свою любовь к соли их население нередко расплачивается геморрагическим инсультом. Также это приводит к повышению кровяного давления, болезням сердца и почек. Ученые подсчитали, что «соленая» доза 3000 млг/1кг массы тела является смертельной.

Зачем нужен хлорид натрия?

И, тем не менее, без соли мы не можем. И натрий, и хлор выполняют свою работу. Первый поддерживает водный и кислотно-щелочной баланс, передает нервные импульсы, участвует в мышечных сокращениях. При его дефиците наблюдаются сонливость, мышечная слабость, плохая координация. Хлор нужен для производства желудочного сока. И если человек отказывается от соли, то получать эти элементы необходимо из других источников. Например, из минеральной воды.

3 комментария к “Соль земли”

  1. ОляАпрель 17th, 2013 - 22:17

    Ну да, без соли никак нельзя. Мне моя прабабушка рассказывала, что во время войны они вынуждены были менять картошку на соль, просто для того, чтобы выжить.

  2. ОляАпрель 17th, 2013 - 23:58

    От соли не только быстро отвыкаешь, когда постепенно уменьшаешь ее ежедневное количество, но и быстро привыкаешь, когда каждый день употребляешь. Особенно ядераная смесь соль+приправы. Но и без соли совсем нельзя.

  3. ЖаннаОктябрь 7th, 2013 - 09:28

    Я не люблю совсем не солёные блюда. Солю только чуточку. А соль покупаю каменную, без добавок. Фтор вообще считаю вредным элементом, хорошо, что у нас не продают фторированную соль.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2018 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100